麦田怪圈

无咎
2009-09-28 看过
       何平果然没变,依然是剑走偏锋、在自己开创的路上走的更远。导演可以有自己的追求,但发行方的追求却只有一个---票房。所以,在不择手段的前期宣传下,预期会受到相当多的恶评。想要进影院的小盆友注意了,这的的确确不是一部爆米花电影,不适于节日情侣或者举家收看,甚至可以说,这也不是一部典型意义的商业电影。把他归入艺术电影或者先锋电影,似乎更合适。对自己的深度有自信或者有期待的,不妨看看。本片正式上映后,一定会围绕其表达的主题产生激烈的讨论。这也正常,毕竟每个人心中都有不同的哈姆雷特。

整体评价尚在思量中,暂时打三星吧。故事、线索以及节奏都差强人意;表演过于舞台化和学院气,洋溢的酒神狂欢精神对中国观众来讲,有明显的隔膜感;镜头绚丽考究,音乐编排也很恰当传神。

有点搞笑,看完麦田,不自觉地想到《赤壁》。黄觉胡子拉碴活像胡军版的子龙;王学圻形神皆似张丰毅版的曹操,鼻唇沟和那股子傲范;范MM呢,还用说,当然是林萌萌同学来的,不过是画皮版的。

影片选战国为大背景,以史前一万年的风格置装置景,省略了穷究历史还原真实的包袱,而是把重点毫不动摇地放在了讲述这个黑色寓言上。寓言的特点,就是故事简单、甚至不靠谱,但却提供了巨大的思考的空间。

最后补充我理解的麦田的两层含义吧,一是讲个体视角下战争正义性的虚无;二是讲生命的轮回和顽强。摘抄一段我认为很经典的话吧,献给那片温暖醉人的麦田。

“譬如朝露的生命就这样在风中枯萎,无人关心丧钟为谁而鸣,暮色中死神的黑衣纷飞如夜,雪亮的镰刀如同片片飞落的寒夜飞雪,静穆地收割人生黄土荒垅上那一季一季的麦子。在这个依旧苦难深重的世界上,在这个仍然被战争、瘟疫、丑闻、暴力、谎言折磨的时代里,一代又一代的人们默默地出生,静静地死去,因紧握而痉挛的手指始终抓不住那一滴时光的流沙,所有人生庄严的许诺,都化作无尽的灰烬从指缝之间无声地滑落。在这充满了喧哗与骚动的一幕结束之时,在遥远宇宙的尽头,是否曾响起了稀疏的掌声,又是谁在大幕落下的顷刻之间微微冷笑?”
麦田 - 豆瓣

麦田