麦浪声声

Himno
2009-09-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片借助长平之战的背景,利用金木水火土五行为段落来讲述了一个战场外一座城里的故事。出发点有点像《鬼子来了》,阐述角度又有点像《英雄》,色彩可谓是向《红高粱》看齐。正如何平导演如是说,这样的一部片子主题不是唯一的。所以既可以理解为一个情欲片,也可以理解为赵国版的《鹿鼎记》,还可以理解为战后风情片,当然也可以理解为一个女人成长片。但少不了说欲望,反抗,抵御,荒诞,浓情,隐晦这些词语。

整部影片没有激情缠绵的情欲戏,却充满了浓浓的欲望。剧葱大人用水瓢给骊做水浴的段落可谓是整部片子里唯一的激情戏,当然导演运用的手段可谓是隐晦的高深境界。没有裸露却春心荡漾春意盎然。值得一提的是这部片子最裸的还是男演员,虽然没有《情人》里梁家辉的出色,但秦国的男士T字三角裤却时尚味十足,配上长襟衫,若隐若现的,特别是黄觉和杜家毅一次次被女人们抬起,以及河边的那个场景,真可谓是韵味十足,可以与《白银帝国》里郝蕾的坚贞衣相媲美了。莫非导演也开始运用越来越方兴未艾的男色作为影片的一个出发点。

演员方面,除了范冰冰倾情演绎,黄觉和杜家毅的半裸外,更是有老戏骨王学圻王志文王姬,甚至有黄素影金雅琴高龄演员的助阵,可谓是班底了得。冰冰开始用肢体语言演戏,不仅仅靠眼神,也不再是个花瓶。从一个不愔世事的少女到一个为整座城甚至是赵国着想的女城主,从一个新婚燕尔的新娘到一个寂寞难耐的少妇,从一个柔情似水的女子到一个有大爱情怀的女人,她除却丝丝润滑的眼泪,更是用神态来演绎这个潞邑的女子骊。虽然突破不是很大,但比起《苹果》明显进步许多。

麦田
金灿灿的麦田,饱满昂扬像极了潞邑城里的女人。她们渴望着与出征的夫君团圆,一起收割麦子一起共享天伦。她们个个神采奕奕,随时准备迎接夫君的凯旋。两个逃兵的到来加剧了她们对于男人的渴望和迫切。连城主的女人骊也是寂寞到只能靠残存的与剧葱大人的亲热来慰藉自己寂寞的身体和心灵。于是有的寡妇更是往逃兵的身上蹭,并高喊着喜欢这样的男人的味道。麦田像极了一片欲望之城,给胆小如鼠的逃兵以及笑面虎样的土匪带来了无尽的遐想。

麦田作为逃兵出逃的理由——麦子成熟了,要回家收麦子;同时也是掩饰自己出逃的环境,趴在麦田里躲避秦军的追杀;也正是这片麦田让黄觉饰演的逃兵有了新的变化就是动员大家在暴雨来临之前收好麦子,而放弃了逃跑;最终也因为麦田里孩子的歌声让他与骊各走他乡。虽然成熟,却未见得丰收。


虽然影片结束后有许多观众投出了异样的眼光,但不可否认这是个多元化的影片,带给你的是另一番视觉享受。相信不同的环境和不同的心情,总会在这里找到打动自己内心的一个片段或者一丝情感吧!
1 有用
1 没用
麦田 - 豆瓣

麦田

5.0

18198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

麦田的更多影评

推荐麦田的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端