为什么每次,你都选择不拥有?

达豆麻
2009-09-28 看过
“她总是很矜持,但是又不会让你完全失望,这样的姑娘总是让我很害怕。” ——这就是茱尼,纯美游离,如深潭白莲般的茱尼。

其实看的过程中,我就有个直觉:“片中一直很多人陆续出场。茱尼出场好一会后,奈莫斯才出场。但他出场的第一瞬间,我就猜到茱尼今后,会重点与其有故事。”

最记得的,是茱尼安静蹲在教室门外,听奈莫斯讲课很久,不愿意进去,也不愿意离开。不愿意进去是因为怕见到他后,自己会陷得更深;不愿意离开,只是因为,想再多听一句他的声音。预料到茱尼就在门口的奈莫斯,终于忍不住冲出教室,拉过惊慌要逃离的茱尼:“茱妮,不能再这样了…..我和你一样不知所措….”,然后猛然拉她在咫尺,什么都不说,只是轻抚她面颊的长发。原来,有些东西,早已无声渗入那个全力抑制的你,直到这一刻才相互证实。他们什么都不曾说过,此刻却也不需要再多说一句。

但这次若有若无的碰触,其实只会让脆弱的她,逃离得更决绝。就像茱尼后来,对奈莫斯说的那样:“说出我的看法,我不会感到不好意思,我认为这也是我的禁区之一,我坦白行事的方式。如果你不再爱我了,我会更痛苦,比你说的我‘指定的游戏规则’更让我痛苦。我们相爱了,可是能爱多久呢?没有永久的爱,就算在书中都找不到。我没办法有信心,你那么英俊,每个人都喜欢你,你也爱过许多人,我认识的,至少就有两个。如果有一天,你又爱上了其她人怎么办?你觉得她比我更可爱,我会受不了的,我会嫉妒死的。那天我看到信的时候就是这样,我当时就以为又有人爱上你了。所以我要避免自己陷入痛苦。” 次日,午后的轮船上,茱尼立在凛冽海风中,又一次选择对爱情不告而别了。

茱尼,你有多透明多敏感多脆弱,就有多冷静多决绝多伤人。为什么每次,你都宁愿选择不拥有?为什么选择不拥有,其实你已经看出来了对吗?因为不愿失去,所以选择不曾拥有。

美丽的人 - 豆瓣

美丽的人