高加林生在中国的于连

小凯曦光
2009-09-28 看过
 对我影响最大的人是路遥。18岁时我再度高考失利,应聘了五六个工作都没人要,只能去当送杂志的零工,是《人生》改变了我,让我意识到不放弃总有机会,否则我现在还在踩三轮车呢。
                    ——马云
  30年阅读史中,对我影响最大的一本书是路遥的《人生》。读这本书的时候我还是个上中学的孩子。这么多年我看过很多作品,都对我的电影创作有很大的影响,但是对我帮助最大的反而是这本《人生》,它让我开始对社会有了新的认识,开始思考我的人生。
                   ——贾樟柯

十多年前的一次阅读彻底改变了我,这本书就是路遥先生的《平凡的世界》。彼时我刚脱离农村,考进城市里的一所中专学校。

《人生》里的主人公高加林,与《平凡的世界》的孙少平有相似之处:出身农村,都有知识喜欢读书,都试图与命运抗争。不同之处《平凡的世界》是全景式的农村描写,《人生》则只是一个剖面。而这一个剖面却较之全景式的描写,更具有现实意义,《平凡的世界》充满了理想主义色彩,《人生》则有着强烈的社会批判意识。高加林原本是个优秀教师,结果却让有权力的村支书儿子顶了。权力这支魔棒可以轻而易举的改变一个人的命运,转瞬间高的叔父成了干部,高就这么又脱离了农民身份。高的叔父坐着小吉普车“衣锦还乡”之际,高家高朋满座,包括将高放归村里的乡干部村支书。周围乡亲的眼神充满了羡慕,村支书谄媚的笑着。路遥的这支箭射向了权力崇拜!拥有了权力就拥有了一切。

高加林来到县城挑粪,遭一城里妇人侮辱骂他满身臭气。“我有知识有文化,我比这里的青年哪一样差?我一定要到这里来!” 路遥的这支箭射向了城乡户籍制度。

我觉得路遥肯定深受司汤达的《红与黑》影响,《人生》里的高加林像极了于连。他高傲有才气却又出身底层。不愿意服从命运的安排,最终皆以悲剧结局。他们要抗争的,是那个挡在他们之间那个看不见摸不着,却有着巨大能量的等级制度。《红与黑》与《人生》是一个底层青年追求平等机会的故事

“你该把根扎在咱们土里,可如今你变成了豆芽菜,身上一点土都没有了”老爹的话句句扎在我的心里,就像高加林一样,我一心想着留在都市,早已将故乡的人故乡的土忘记。自己斩断了根脉,犹如游魂一样,既无法在城市立足,又不愿意回归故土。

叹曰:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云!”
97 有用
5 没用
人生 - 豆瓣

人生

8.4

5426人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

人生的更多影评

推荐人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端