双马尾是傲娇的基本

深深的红
2009-09-27 看过
首先,我是标题党。这句话是我从网上看来的,很酷吧,但是和下文没有多大的关系。然后呢……

曾经被我看了一眼封面就淘汰了的动画片,现在已经在看第二遍了。四个普普通通的高中女生:otaku的此方、性格迥易的佟家姐妹(小镜和小司)和经常太过专著而忘记周遭环境的眼睛娘美幸,没有男主角,没有主线情节,没有未来人和外星生命的人形终端,这部片子的魅力在哪里呢?


记得在某论坛上,有人对《凉宫》吐槽,楼下的回复道:“难道你没有梦想么?”如果凉宫春日的故事讲述的是我们少年时天马行空的梦想,《幸运星》讲述的就是那些当年我们身处其中的日子。一样的上课和考试,假期和作业,动漫和游戏,还有存在于幻想中的、同伴的相互吐槽中的、却从来也没有真正发生过的浪漫邂逅。

此方毫无疑问是当之无愧的主角。小司和美幸的性格不那么引人注目。整天和此方吐槽来吐槽去的小镜,则常常让我有知己之感。最喜欢她被此方逗的发火,还有每当流露出自己温柔的一面时害羞的样子。还有她争强好胜的性格,最最最正常的视角,善良而强健的心灵。小镜啊,你真的是动画片里的人物么?我也是动画片里的人物么?

 

如果要给她们四人分别选出最动人的桥段,应该选那些呢?

此方的话,我会选演唱会之后,落寞的走在华灯初上的街道。

小镜则是在休学旅行的晚上,静静的坐在宾馆外面等人的那一段。但是导演太坏了,即使不是表白,也不必用那么一个猥琐男吧。

小司最可爱的场景,是在海滩上抱着贝壳,“我是小司,我不会讲那么动听的故事……”的那一段水中的独白。

美幸的话,一下子竟然选不出来。难道要选运动会上的冲刺么?就像此方所说,“果然不愧是美幸,没有忘记给观众一个‘杀必死’”。

 

有时候我不禁会想,当这四个人离开高中的校园,踏上各自不同的人生舞台之后,她们的关系会变得怎样呢?我也曾有一些非常非常好的朋友,可是现在都天各一方,早就疏于问候了。虽然有人说友情不会因时空的距离而淡薄,但我却越来越没有信心呢。是不是因为这个原因,故事最终定格在最绚烂的表演开始之前,当幕布拉开的时候?

果然不对标题说上几句是不行的啊!

根据网上的说法,傲娇这个词是日本人在2002年创造出来的。最初的意思是指,一开始蛮横任性,最后变得娇羞体贴。现在基本上是指即蛮横又娇羞的性格。若从人物形象来说,则梳着双马尾辫,是傲娇娘的基本特征。很久以前就听说过这个词,但是真正感受它的威力,要等到看过这部横空出世的《幸运星》之后。

虽然傲娇这个词是日本人所创造,但一切美好的情怀都为全人类所共有,一切美好的事物都能够被全人类共同欣赏。 不幸于1997年去世的歌手张雨生,在他最后的专辑中唱道:“有时候骄横伤人,有时候娇柔依人,我只能用最奢侈的玻璃,为你筑起不惧风雨的天地……”

借用网友对《九九艳阳天》的评价:没有漏肉,没有搔首,没有激情, 但是是美好的。 :) 鉴定完毕。
9 有用
0 没用
幸运星 - 豆瓣

幸运星

8.9

19034人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

幸运星的更多剧评

推荐幸运星的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端