《麦田》:“性压抑”进“女儿国”

五色全味
2009-09-27 看过
《麦田》导演何平不是传统意义的第五代导演,他并非78级那波学院派,而是在西影厂实践出来的熟练工。很明显,缺少一纸文凭,在中国这片凡事迂腐而刻薄的土地上多少有点儿低人一等。

而通观何平为数不多的几部作品,则更易看出,何平的那股混不吝的劲头与当今的那些第五代“大师”确有不同,其前两部作品《川岛芳子》与《双旗镇刀客》在题材上与《一个与八个》之类的第五代出师之作简直是南辕北辙,如果不论何平的拍摄手法,他似乎是为数不多的在第五代中拥有较强“类型片”想法的导演。从《川岛芳子》的中日“苏菲抉择”式矛盾到横空出世的国产第一西部武侠片《双旗镇刀客》,何平在冲破电影题材的禁忌上已然是那个年代的急先锋。

但从电影内容本身来说,何平的电影却始终透露出一股“人格分裂”式的压抑情绪,《川岛芳子》是最典型的身份疑云,而《双旗镇刀客》是将一个少年架空到冷酷的西部世界中,《天地英雄》中的姜文则是一位在权力与人性的角力中出走的逃荒者。而到如今的《麦田》,则演变为无比强大的性压抑,不分男女弗远国界,通通充斥着“力比多”的能量聚源。

这一点何平确实不如第五代的张艺谋,后者在早期作品《红高粱》中便已将积压数年的文化与性压抑释放于“我爷爷”与“我奶奶”的一次野合之中,更遑论十几年后他所毫无顾忌展现出的恋乳癖;而何平却仿佛滞步于70年代,那种大革命后的逼仄环境中似乎还无处不在的压抑简直渗入骨髓。

《麦田》究竟讲了什么故事?简而化之就是两个战胜国的逃兵:黄觉饰演的暇与杜家毅饰演的辄,俩人误入了战败国,而战败国的男人几乎已经死伤殆尽,全城剩下的只有妇孺,而两个男人则在这个女儿国里上演了一出悲喜剧。

这部电影咋看下似乎有相当多的主题:家园情结,反战,女权……而实际上,这些主题都相当难以自圆其说,只是蒙着面具在顾左右而言他:

黄觉饰演的秦国锐士暇从叛逃开始,嘴里就叨念着要回家收庄稼,这似乎是许多反战电影中常有的“恋家”角色,用以反衬凸显出战争的无用与残酷;而杜家毅饰演的逃兵辄则是在电影中充当插科打诨的“二打六”角色,相当于各种迪士尼电影中主角身边的吉祥物;赵国潞邑城主夫人范冰冰则仿佛是一个相当有气节有胆识的烈女,作为“女儿国”的代表,她与城中其余的女子显然不同,她相当自持的姿态让所有为两个逃兵着迷的女人们甘于俯首称臣。

而故事的结局却是,黄觉竟然不知为什么而无厘头地爱上了范冰冰,而毅然放弃了“回家收庄稼”的伟大“理想”;小丑式的杜家毅则死相惨烈;而范冰冰也因为夫君剧葱大人战死沙场而近乎歇斯底里,拔剑欲自行了决。

换个角度看,逆转的结局除了表达出无常意味,也反映出这三人不一而同的性压抑景况。

和大卫芬奇之类的电影相似,暇与辄不过只是一个逃兵的两种人格而已(暂用A和B代替),本质上他俩是一个人:A人格强悍,理性,恋家;B人格懦弱,感性,性欲强,A人格进了女儿国以后就竭尽全力欲逃出生天,寻尽一切办法希望满足家园情结;而B人格却在女人包围中使其懦性更加放大,虽然贪生怕死,却相当希冀过上声色犬马的皇帝生活。A人格在全片中一直对范冰冰显示出相当不屑一顾的冷感,并且伴随着相当自制的道德焦虑,是“性压抑”的主体;而B人格则最好就是把全城的美女都据为己有,用下半身说话,但他显然只是个小配角,“性欲”正被A人格所压制。而当结尾B人格的代表杜家毅死亡后,“力比多”终于全部转嫁到A人格上,A人格的代表黄觉突然转性,瞬间从无能男变成了直男,冒着生命危险回城拯救范冰冰,“性压抑”导致的性力量最终战胜了“家园情结”、“道德焦虑”以及“生死恐惧”,他以不怕死不回家的态度完成了高潮部分的“英雄救美”,其悠然间爆棚的威武凛然姿态仿佛是一款“男人阳刚”式的宣传广告一般,让人无法不叹服。

而向来被多数中国男人口诛笔伐,却是更多中国男人内心性幻想对象的范冰冰,在《麦田》中上演了一场“一个寡妇的心理变革”:从期待丈夫生还到“寡妇”身份的最终确立,范冰冰的恋夫情绪自始自终看起来是以性为主导的荷尔蒙活动。电影对于她与剧葱大人的感情线没有过多描述,他们不过是新婚燕尔,但范冰冰在扭曲自慰中反映出来的暧昧影像,却仿佛更能令人信服;而在其他的女性群众以及两个精壮男人面前,她则要表现出贞节牌坊式的性冷感,这便是她另外一个痛苦的根源。所以当范冰冰最终发现盼夫的结果成为了无法挽回的“性压抑”(剧葱大人战死沙场),这个角色才终于疯狂了起来。

除却在电影主题和结局的换位上,笔者觉得《麦田》有些暧昧和不明就里外,其整体的制作确实带有第五代一贯持有的精良水准。而《麦田》的故事虽设定发生于春秋战国时期,其画面却刻意制造出相当梦幻的质感,更像是一个虚拟的年代所发生的传奇故事。

在整个第五代导演之中,何平也算是在美学上别树一帜的人物,其使用的摄影师马德林赵晓时等人,也不同于顾长卫那些第五代摄影师,从荒漠到金黄色的麦田,从场景的迁移上,何平也完成了美学的进一步深化和进步。

希望除却本身的美学价值外,《麦田》在大片云集的档期中也能在票房方面获得成功。

(网易专稿,转载注明)
麦田 - 豆瓣

麦田