直面

Evanescence
2009-09-27 看过
故事讲述的是一个十七岁的哥伦比亚少女玛利亚为了摆脱贫困的生活用吞服毒品胶囊的方式帮毒贩子运毒品的故事。其中经历了种种波折,甚至包括同伴因为毒袋在体内破裂而被毒贩子开膛而死的遭遇。

并不复杂的电影却另我印象深刻。在看电影前已看过简介,知道这不是一部温情片,讲的也不是很温情的故事。相反整个电影的前半部分都在暗示悲惨的结局,但是看到玛利亚的同伴被开膛取毒的那一幕却依然很震惊,震惊与那些人的残忍。看完回想起也知道这几乎是必然结果,那些毒贩在暴利的驱使下完全没有人性可言。如果说电影只讲玛利亚的同伴因为毒袋破裂而死亡这部电影充其量只能算一个悲情剧。有了接下来的一幕才让我们看到真实的残酷。

这部电影让我难忘的另外一个因素是导演的拍摄手法,或者说讲故事的方式。其实这部电影讲故事的手法很简单:平铺直叙。没有大卫林奇式的梦幻也没有我们常说的蒙太奇,整个电影就像一个贩毒纪录片,朴实的讲述一个贫困地区的年轻女孩子如何受屈辱,如何遇到毒贩,如何在毒贩的指导和帮助下吞下毒品.......色调普通,甚至可以说明快,没有悲情戏里常见的灰色调或者暗色调,甚至有点刻意欺骗观众之嫌。在我认为最悲惨的部分也只是轻轻带过,跟电影其他部分没有任何手法或者技巧上的不同。最后玛利亚和她的另外一个同伴逃离也是去找死去同伴的姐姐,也算有惊无险,顺利把毒品还给了毒贩保证了家人的安全。

这种近乎冷漠的拍摄手法马上让我想起了另一部电影《大象》,讲两个高中生在一个平常的日子制造的一场校园枪击事件。《大象》用最平静的手法讲一个最骇人听闻的惨剧。那不电影里导演极力刻画那所学校的普通学生的生活,那些生活越正常越普通越平淡就越反映出枪击事件的突然和不可理喻。这部电影拍摄的手法越平淡越让人感到事件的残酷生活的残酷。那些少女愿意承担这样的风险也反映出贫穷对人的心理甚至精神影响多么大。

看电影的时候几乎同时想起几年前在收获上看的陈丹燕的中篇《慢船去中国》,小说讲八十年代的一家上海人为出国付出的代价和出国后的生活。这家的大女儿从小就做着出国的梦想,除了英语什么都不愿意学,等到真的出了国却无法面对美国并不是处处黄金的现实最后精神失常。她的爸爸出国照顾她,为了留在美国不惜故意让车撞,又把他的小女儿接到了美国念书。我当时读这本小说的时候觉得上海人的生活条件算好的了还那么想出国很不可思议。现在才明白其实什么样的人都向往更好的生活。

其实对于绝大多数普通人来说没有那么多的理想和抱负,没有革命家或者科学家文学家诗人们的浪漫和伟大。大多数人都是为了房子车子甚至更多的时候为了吃饱一餐饭而辛苦奔波。我在船厂实习的时候看到有些工人为了并不算太多的工资而在狭小的船舱里烧电焊,忍受着酷热和焊丝燃烧后产生的化学气体,一干就是好几个小时。有些工人整天用气枪烧变形的钢板。这些人都是生活在最底层的人,他们干最重最没有前途的活,最快乐的时候就是每个月发工资后几个人一起出去喝酒。他们中的很多人十年二十年后还是干同样的活,只要身体不垮。这就是有些人的生活。除了多读几年书我跟这些人没有区别,都是生活在社会的最底层。

由于看到和经历过太多的贫穷和辛酸,我一般对那些所谓的悲情戏很不屑一顾,拍得假的会让人恶心,即使拍得很真实又能怎样?鲁迅教育我们要“直面惨淡的人生”。我有时候却在想直面之后又能怎样?不是所有的人都是革命家。而且即使我们写出最真实的生活又能怎样?保罗.策兰的《死亡赋格》能拯救多少犹太人的灵魂?我有时候又想也许是我自己太软弱,不愿意面对现实。也许我们不应该要求太多,也许我们只要做能够做的事情,也许我们只要写出真实。也许我们应该放弃所有的修辞放弃所有的手法先写写最普通的生活,最普通的人。

万福玛丽亚 - 豆瓣

万福玛丽亚