点背不能怪社会,命苦不能怨政府!

末路's贵族
2009-09-27 看过
       以前有人说张导爱拍中国人的落后和混乱的一面,因为这些外国人爱看或者符合外国人心中中国的形象,这样可以拿奖.这我是不相信的,因为在我看来这是一个有责任感的导演应该做的事,而张导是中国的一个"国际大导演"这非常符合他的形象.但看完"活着"以后,我想如果不是为了在外国拿一个奖,有什么必要拍这样一部电影呢?
      开始前首先申明两点:1.我一直未看过余华的"活着"原著所以评论只针对电影.2.我是一个偏执狂而且一直憋着要骂我们张导.好了,现在开始.
      首先富贵的一生确实是相当悲惨的.我先撇去他赌博恶习造成的种种悲惨.因为这属于自作孽.然后,富贵一生的悲惨大致归纳为以下事情:
       1.凤霞生病成了哑巴
    2.被国军拉壮丁去当兵又被共军俘虏(我是真不想把这算进去)
       3.有庆被汽车压死了
    4.凤霞生孩子时大出血,死了
    至此"活着"横跨了这个国家包括:内战,大X进,XX大革命这么多非常特殊的时代.而作为作品想要表现的,一个普通人因为这些国家社会的动荡造成的颠沛多舛的命运.这个富贵到底经历了一些什么悲剧啊?女儿生病成了哑巴,儿子车祸夭折.这是什么狗屁啊,这是生活在任何平凡普通的时代的倒霉可怜的人都有可能碰上的事!这都是不幸的巧合!

甚至富贵被抓壮丁去参军上战场我都觉得算不上不幸,因为假设不是这样,他后来不会被共军抓去当俘虏并给他们唱皮影戏.拿不到那张证明他做过民夫的纸,他过去地主成份的问题不见得有那么容易被放过,他是因祸得福!甚至凤霞也一样,她与二喜是美满姻缘,而她不哑的话就不见得会找二喜了.二喜的工人身份想必在XX大革命的时候给予富贵家不少保护,这回过头看都是塞翁失马.整部电影唯有凤霞生产的时候大出血又正好赶上了XX大革命真正的医生正被当成"牛鬼蛇神"批斗.这勉强可以说是时代动荡造成的不幸,然而这毕竟还有点巧合的味道并且也是间接的.

至此我们可以看到,富贵就是一个点背命苦的衰神.他的不幸几乎都是自己命不好造成的,假设没有这些不幸的巧合那么他将渡过一个多么幸福的一生啊.

那个时代真正的不幸是什么?是象龙二那样的悲剧.是与那时代的错误发生最直接的矛盾所产生的悲剧,是完全无辜的悲剧,是不可避免的悲剧.然而龙二只不过是一笔带过的配角.

所以这是一部关于那个时代的一个顺民,一个思想先进的同志富贵倒霉的一生的毫无意义的电影.不能拍得激烈我可以理解,但是不能拍得激烈却又要拍,甚至不免给不明真相的外国观众以误导,这在我看来是不负责任,除了想拿一个奖以外我想不出别的理由了.
活着 - 豆瓣

活着