这片麦田还不够黄

布拉格的春天
2009-09-27 看过
这片麦田还不够黄

看完片子有种如鲠在喉的感觉,那种弥漫在心里的隐晦情绪,让我肯定《麦田》不是部烂片,烂片是让你后悔不幸失去了这么多的宝贵时间,而这些时间里我却确实接到了点什么。

这片到底在说什么?个人觉得就是反战,但又有人说根本看不懂,为什么呢?因为片子有很多地方铺陈的不够,一般有经验的情场老猎手都知道假如前戏工作做的不到位,那高潮就起来的慢,甚至就没了。本片确实在很多关键地方让我们勃起以后又不得不慢慢软下来。

长平之战真实性的缺失

啥意思?就是感觉这仗根本不存在。首先是时间短,战争的镜头总时间非常短,感觉还没有王姬做法的时间多。时间短,那你弄点震撼的镜头也行,可惜只从之后黄觉的谎言里体会了杀光光,活埋人,垒人头的“乐趣”。没刺激镜头,你来个王学圻演的城主在战争上的镜头也行啊,然而也没有。这一切最后使得长平之战仿佛只是存在于剧中人物的想象之中。结果长平之战---这部片子最重要的背景被虚化了,悲剧的底色被调淡了。后续所有的作为前景的事件、情绪、人物都变得有点不真实。

女人们苦难真实性的缺失

《麦田》肯定不是喜剧,是悲剧。但人物的悲的承载物那里呢?一定是需要具体的行为体现的,比如女人在干男人本该干的活,但这样的镜头我们没有看到,只看到了范冰冰教导女人们要挺住,于是乎,女人们似乎确实挺住了。然而能挺住的人,往往是不会让人同情的。不禁想到《七武士》开头的那段农民哭诉的群戏,悲哀是那样的真实与绝望,但这样的感觉在该片里找不到。女人们最大的悲哀似乎仅仅是没有了男人,但这样的悲哀迅速又被两个男人给抚平了。

骊对城主情感的缺失

范冰冰演的骊对城主看起来是情深似海,但剧中没有给出充足的理由。给人似乎是两人睡了一觉后马上就难舍难分了。剧中仅仅用一个闪回,交代了两人定情的故事,那个王学圻做的鬼脸很打动我,它让我觉得这个人物的真实。但这样的交代太少,致使骊对城主情感总爆发的那场戏-----------见到玉佩后到处狂奔,这场戏本该很琼瑶很感人,但因为之前缺少了铺垫,而显得有点轻飘飘。

暇对骊情感的缺失

黄觉的角色给人的感觉就是武夫一个,就想收麦子。但片尾他为什么要救骊呢,可以看出来他看上了骊,但这化学反应被省略了,给人以暇的救人动机到底是良心发现还是爱情的迷惑。

以上就是诸多让我的小感动无法走向大感动的原因,但这片子还是有些东西是真的打动了我。

那一望无垠的麦田确实很梦幻,这次终于不是让人发狂的红色了,这让人心安。范冰冰带斗笠的样子,是那样的纤弱,完全能定格成为一幅油画;那被浇了水的玉背,让人想用指尖滑过。

听的出片子里有很多古代乐器的演奏,极好的烘托了气氛,音效的剪辑点也很准确,这在两人说谎的那段里体现明显。

片子里最最打动我的地方是在暇与辄第一次被女人们举起的那组俯拍镜头。伴随着后续不断被调用的那个音乐片段,让我第一次觉得这些女人的期望是那么的真实又那么的微小,她们在等男人回来,她们只要求这点,但却永远的无法实现了。

这片麦田到底象征什么?我觉得就是女人们心中的和平日子,然而最后骊离开了,暇也走了。只留下空空的麦田,和平这个影片最重要的主题在这片还不够黄的麦田里只最终露出了半边脸。
麦田 - 豆瓣

麦田