宗教缺位下的优秀替代品

abing
2009-09-27 看过
       一部这样的现代玄幻剧能使几乎每一个人都叫好,实在令人佩服,弄得偶这样想发两句异议的人都不敢乱说,生怕被人说成心理阴暗。不过,人的需求得不到满足,自然会去寻找替代品。因此,在我朝宗教宣传缺位的背景下,在都市白领对大学集体生活的美好追忆下,在雷锋赖宁之类的宣传全部白搭的合力下,《士兵突击》取得成功也自然不足为奇。

我不反对认认真真做事,不否认许三多是个非常优秀的士兵。但是对于不在军营中的我们观众而言,需要考虑的是,这个社会是否能给认认真真做事一个满意的回报。而如果这个回报率过低的话,或者说被回报的人比率太低的话,那我们就需要思考自己是否应该适当的想办法调高一下回报率,而不是坐等一个公平的boss来给你个满意的交待。人生一世,无论如何飘荡不羁,最终还是要落到安身立命这个传统的主题上。有人当我们是傻子,可我们总不能真傻吧?

佛教劝人“今世行善,来世得报”,基督教要人“今生行善,末日得判”。我们共产党人都是无神论者,是不相信来世和末日的,这些说法都不好,所以《士兵突击》要宣扬“今世行善,今世得报”这个理念,就是要把得到超回报的许三多展现给人们仿效。没有这么个因果律的解释,人心容易散,队伍就不好带了。上面散了无所谓,小民乱想乱动可是要出乱子的。不过,我也知道,某个社会越是宣扬什么,这个社会就越缺乏什么,比如元朝流行包公剧,清朝好说施公案。

最后,还请大家品味《鹿鼎记》里陈近南劝韦小宝的那句话:“读过书明事理的人,大多数已经在清廷里面当官了。所以我们要对抗清廷,就要用一些蠢一点的人。对那些蠢人,就绝对不可以跟他们说真话,必须要用宗教形式来催眠他们,使他们觉得所做的事都是对的,所以“反清复明”只不过是个口号,跟“阿弥陀佛”其实是一样的。”写此台词者真大师也。
士兵突击 - 豆瓣

士兵突击