《去年在马里昂巴德》:我没有看明白的水平,我却有创造的能力

房女
2009-09-27 看过
  我估摸着,应该是我的水平有限,尤其是在视觉意象上,于是,当久仰大名,期许已久的《去年在马里昂巴德》呈现在我的眼前时,我迷茫了……
  这是个萦绕着故事发生的故事——男人x与女人a相遇,男人告诉女人,一年前他们曾在这里相见,并许诺一年后在此重逢。a并不相信男人所说,然而,由于两人不断相遇,男人对过去种种细节的清晰描绘,让她开始怀疑自己的记忆出现了问题。
  影片最终也没有告诉我们,到底是男人在欺骗这个女人,还是女人失忆了。友人始终用正统的川普下定结论:这男人是在喝这个女人!而我,总是隐约觉得这样的故事曾经在哪里看过,并且,我相信这个男人,就像相信《大鱼》的父亲一样!他们也许是时空交错之后的瑕疵,也许是这个女人失忆了,不过,我不喜欢失忆这么普通的答案!
  影片最重要的部分就是在叙述与回忆,在这个过程中,形成了强烈的风格,对回忆的迷恋,让往事与现实纠结在一起,我在通过服装和场景的切换不断地辨别着,这到底是在回忆还是在叙述。影片中多处采用闪回的手法,连续不断地闪,仿佛是切入内心的x射线。有一幕,女人a身着白衣,在镜头前不断地闪回,忽然,镜头一转,回到过去,画面灰暗宽阔。视觉上,忽然由一片白茫茫的刺眼光芒到一片暗沉的远景。这感觉让我回忆起小时候,趁电影开播之后,偷溜进电影院,视线上自然是无法适应的,于是,一阵晕眩,闭目,继而睁眼,恢复正常。
  我并不懂得这种摄影的魅力,这样突如其来的切换莫非就是该片曾被高度赞誉的视觉意象?而这种意象以外,两人的交战以外,是什么?不断重复的游戏?我一度以为自己看明白了这个游戏,最终发现我不仅是水平不够,我连智商也不高,于是,我就是局外人,是游戏的局外人,也是影片的局外人,至始至终我都无法进入影片。
  不断重复的台词,不断变换的相同的场景,不断交替玩的游戏,我不明白这一切与男人x和女人a的迷离故事有何关系,这样有助于女人a恢复记忆,还是为了让我更疑惑?
  我忘了从什么时候开始,我乐于沉醉在回忆中,有时候记忆只是一种表象,如果不去发现,去提醒,或者就会失却真实的内心想法。 在不断的回忆中,我总在回忆的画面中都加入了一些片段,渐渐的,我忘记了这些片段是真实的存在的我的记忆,还是我主观臆想添加的故事。于是,我发现,回忆与否,我们都会失却本真,只是连自己也不知道这失却的过程是怎么发生的!
  有一天,也许会有个男人跟我说,他们曾经见过我,在这里。我会说,你这招很多年前别人就用过了,没有结论。然后他说,我就是很多年前的那位男人x,而你,就是很多年前的那位女人a……
去年在马里昂巴德 - 豆瓣

去年在马里昂巴德