你是我万般皆幻灭里的一丝善良魂魄

stevie大雯儿
2009-09-27 看过
   维库斯有点小男人 他不是那种雷厉风行决绝果断的 他有点絮叨尤其说到自己漂亮老婆的时候 升职了觉得是恩赐并且因为这种高兴变得更絮叨 他一定是个孝顺儿子好老公 知道彬彬有礼敲开外星人房门还得介绍一下此行目的 非常配合记者拍摄但不是为出名 他就是有礼貌就是絮叨 还有 就是倒霉 一倒霉就是大事儿 就是一路向下冲回不了头的事儿
  要求外星人签署驱逐令的过程中不小心在一家子里被喷上了莫名液体 还不小心咽了下去 人家外星人为了那液体足足等了二十年就为了回家 没打算袭击没打算报复一心就想走到自己的故土上 结果维库斯就被这点儿液体害了 呕吐头晕吃汉堡包鼻子里开始流黑色液体 终于在人们意料之中的维库斯开始往外星人特征上变了 从手开始 指甲脱落一只手突然就变成了一个前肢 呕吐黑色不明物 逃难过程中发现牙齿也开始脱落 后背长出楞楞刺刺 维库斯回不了家了 让那些饱尝流离失所痛苦的外星人的液体给弄得自己有家无归 美丽的妻子痛苦的跟他通着电话却于事无补 不过是让一帮特警追查到维库斯的位置而毫无帮助 但家这个东西一直支撑着维库斯 他虽然是个懦弱的小男人 但一提到或者一想到想办法回家 他就来了劲头 什么跟外星人合作崩死很多人这种想都没想过的事情全干出来了
  也许那外星人的妻子也在等他回家吧 像维库斯的妻子一样日日盼夜夜盼 拿着那些寄情之物默默思念 在等待里悲伤也在悲伤里继续等待
   打一开头就真实 纪录片手法毫无大牌演员每个演员脸生的就以为是新闻纪实报道里的人 有人支持维库斯有人怜悯有人却对他憎恶万分 他和那帮子被做实验或被试验杀死的外星人一样无辜 是那一瓶满载回家的液体无意中选择的牺牲品 是命运对人类的抱负
   维库斯逃难的时候满脑子都是如何变回原形 为了变回原形才去取那瓶被没收的液体 可听到外星人说让他等三年却又恼羞成怒的打晕对方 最后穿上机器外壳遍体鳞伤又是为了搭救那外星人让他与儿子回家团聚
   回家团聚 这就是维库斯想要的 也许他只要能和妻子在一起妻子能接受他才不在乎自己是人是妖 他只想再回到自己的家拥抱心爱的妻子絮叨一下一天的见闻等着妻子给自己端个蛋糕咖啡 他不升职也没有不开心 但是现在全变了 回家是个梦想 是个外星人给他的承诺 是个不知道有戏没戏的承诺 但也许能回家这个念头让他坚持着 最后拍到关于他的影像时他的眼睛已经变异了 眼白变为眼黄 闪烁的也不是人类光泽了 半人半外星人的样子倒也让他免去一死 他的心还是人的心 外表却已经幻灭了
  有的人和外星人大概只是依赖外表做判断 长得不同招人讨厌就不是我们这一国 管你是否心地善良都不打紧 一开始我对这样大虾样子的外星人很是觉得恶心 它们吃腐烂的食物吃生肉 看上去脏兮兮的毫无文明可言 可这能说是它们的本性么 若是它们刚来 将它们放在贫民区的我们给他们熟的食物 告诉它们该用叉子用碗筷 饭前便后要洗手 它们还会是我们讨厌的样子么
  恩 他们丑陋 有触角 为数不少的须子 黄色眼睛污浊瞳仁带着大硬壳血都不是红色的吐的东西是黑色的尿是蓝色的 可如果我们告诉它们不要随地大小便给它们建造厕所分男女让它们别随便的饮酒过量 它们在我们眼里还是这么低等卑微的么
  宇宙里每一种生物 都应该是造物主的恩赐吧
  外星人的孩子在地球上呆的有点郁闷 它们自己的星球有七个卫星 地球不过一个而已 暗言暗语里表明了地球显然落后人类妄自尊大倍儿拿自己当回事 可外星人的武器我们根本不会用 人家制造的都是有专属使用权的 咱们的枪谁用还不都是一样 外星人的飞船那也是相当精良 一旦恢复系统甭管外表多烂多破 全自动模式地球上最先进的都跟人家拼不了 当然这也是这科幻电影需要制造出的对比效果
  外星人也懂得一诺千金 可维库斯最后开展殊死枪战并不是为了外星人三年之后能回来能让他变回人 他不再是仅为他自己 他宽恕了发生在自己身上的一切 并怀有美好的希望 让想回家团聚的任何生物回家 他珍惜自己原来拥有过的幸福 知道能回家是多么快乐的事情 从他被喷了液体到他为外星人父子奋战不到72小时 他知道了心灵善良是所有生物生存繁衍的基本条件 他目睹了人性的野心和欲望 残忍的试验黑帮需要权力和不能控制的力量想吃了他憎恶的自己的手臂 除了自己不知道该信任谁的妻子 他接触的就只有在他乞求之后把他收留了的外星人父子 它们并不希望残害任何人 它们只是害怕 它们也只是想回家
  我相信外星人一语三年之约并不是敷衍 而是它再看不得自己的同胞受苦 实验室里的尸体让他颤抖流泪 甚至忘却身边的危险 维库斯在试验的人类同胞面前也乞求不要开枪射击一个无辜的外星人 他们的善良冥冥之中契合了
  维库斯的妻子拿着那个垃圾废品做的小铁花 她还是说不好相信什么不信什么 这花一定是让她相信维库斯没有死 他的心灵依附在一个不是他的躯体里 他顽强的等待着 也许有着三年之约 也许有一场报复 也许什么都没有 也许外星人父子不再回来了 谁知道呢 也许片尾那个做铁花的外星人就是维库斯 看眼睛也看不出来 看哪都是看不出来 只知道他在做铁花呢 维库斯不是喜欢做手工么 我们就愿意相信那就是维库斯 尽管看不到他本来的面目 可我们就是愿意选择相信他活着 相信外星人说三年之后会回来让他变成原样 相信她妻子心里还是爱他的 相信有爱就能让人等待下去 相信维库斯会一直做着手工的小铁花小铁碗或是别的什么 相信这些乱七八糟的小手工会让他妻子也为了个莫名其妙的目的等待下去 相信外星人要是能快点拯救了自己的同胞那还能让维库斯少等些日子
  相信善良的人是有好报的 万般皆幻灭 一点希望存

第九区 - 豆瓣