现实给的一记耳光:颂莲和张导谁才是"老爷"的小老婆

末路's贵族
2009-09-27 看过
     给这片一星完全是我个人的偏见.其实以片子的质量来说,完全可以给两颗星的.但我这人是个偏执狂,而且心眼也不好.看完"活着"以后,我鄙视起我们亲爱的张大导演来,存心要骂他.于是我就把他以前拍得,我一点也不想看的电影统统找来,然后忍着恶心,硬是把他们统统看了一遍.现在,我要开骂了.
     我不敢妄谈电影技巧,因为不懂而且也没用必要.也不愿谈这个中国艺术衰落受压迫的时候一个电影艺术家的艺术追求或者责任感----当对象是张艺谋导演时.但有人说张导没有思想,这我是非常赞同的.因为看完他的电影,你就是用屁眼也看得出来这一点.在我的屁眼看来,"大红灯笼"和"菊豆"根本就是一部电影,而且它们本来也是一个90,一个91年连续拍的.菊豆早那么一点,也好那么一点,所以灯笼根本是没必要拍得."秋菊"很明显就是一部普法片,而且看过的都知道拍得那是相当温和."红高粱"我没有什么想讲的,其他那些也没什么想讲的("有话好好说"除外).
     "大红灯笼高高挂"是这样一部影片,如果把它表达的东西讲出来就和小学随便一篇课文的中心思想一样,那就是:表达了,揭露了,评判了封建制度,封建的包办婚姻制度是怎么赤裸裸的吃人,怎么把人逼疯的,封建时代的女性是怎么受压迫的,地主老财是多么荒淫无度取4个老婆不算,还要点着灯玩她们,跟逛窑子一样.巴拉巴拉.......
     遗憾的是,"大红灯笼"也好,"菊豆"也好,甚至包括"红高粱"在内.统统都有一个致命的,最基本的缺陷.他们全部建立在这样一个假设上:假设这些包办婚姻的对象都是有钱的,变态的,残酷无情的坏老头.但在现在,只要是脑筋多少还正常的人都看得清清楚楚这跟我对张导的诬蔑一样显然都是带着偏见和先入为主的观念的,是为了批评而进行的批评.难道封建时代甚至到了"大红灯笼"的民国时代,中国就只有这种坏蛋式的地主老财?包办婚姻就只能带来悲剧?当然我这么说并不赞成包办婚姻,问题在于本身想要批判的在于站在包办婚姻背后的封建制度.但这两者并没有实际的因果关系,因为此时此刻难道为钱而结婚甚至做小老婆的事情就没有了吗?而你难道敢说现在还是封建时代?所以这种批评是站不住脚的.
     事实上94年的"活着"张导就先自己给了自己一个狠狠的嘴巴.这确实证明了以下两点中的一点:1.他没有脑子,2.他脑子有问题.因为富贵和家珍的关系从本质上讲基本满足了老爷与颂莲的设置.(没有读过余华的原著,但我想两个至少是包办婚姻,这点是跑不脱的)但富贵改正恶习变成一个好同志以后,他和家珍两口子过上了幸福的生活,当然因为他们非常点背,(此见关于活着的影评)所以........BUT,anyway.谁也不能否认人家两口子是非常恩爱滴.这就证明了地富反坏右里面也有好同志,包办婚姻也是有可能真心相爱幸福生活的嘛.
     正是因为这个错误的假设,使得张导的电影变得如此苍白无力,毫无意义可言.正象我们小学时写的那些中心思想一样,义正词严正义凌然然而又掩不住空洞无聊,弱智低能.甚至是自己也不明白,不相信的胡说八道.
     时至今日,随处可见的现实更是狠狠给了张导一记响亮的耳光.二奶,三奶,N奶!那是封建时代才有的人和事吗?那是因为封建时代才有的人和事吗?没有思想还是好的,至多不过欺世盗名徒担一个国际导演的盛名拍点垃圾"商业大片"骗钱罢了.但如果真是昧着良心去舔老爷的屁眼(对不起,俺是个粗人),颂莲和张导哪个是小老婆就真的说不清楚了.
大红灯笼高高挂 - 豆瓣

大红灯笼高高挂