让时间做媒——《我的女友是机器人》另解

新晋社鱼有病君
2009-09-27 看过
这部被喻为童话般的电影被我看成了讽刺电影·····(看过超感动的可以看到此为止了,切勿往下阅读)
      首先三位主角的关系,男主角、女主角、机器人。机器人的诞生,是因为男主角遇到了从未来来的女主角,对她念念不忘,造出来的替代品。而女主角之所以到过去见男主角,是因为她找到了一个和她外貌一样的机器人的记忆,并被机器人和男主角的故事感动。而这段记忆正是由她而起。这奇特的三角恋情被时间扭曲,好像把三角形放在球面上一样奇怪。整个故事的逻辑已经荒唐。
    整个故事可以分为三个次元。
    一 男主角没遇到机器人,被暴徒用枪击中,终身残疾。对六十年前遇到的女主角仍旧思念,也对过去遗憾。所以就造了机器人,到过去拯救自己。
    二 男主角遇到了机器人,并且爱上了她。在东京大地震中,机器人为了救他损毁。而他花了六十年修复了机器人,并与她终老
    三 女主角最终决定再次回到男主角的时空,与他一起生活下去。这一次元虽然很短,十几秒而已,但却是十分关键。
   如果这三段故事分开来看,都是感人的爱情故事。但是放在一部电影里,感觉就开始怪异了。作者就让我们看着男主角就这样轻易的移情别恋了。要知道,凡是出现两个人物外貌相似的故事中,作者都会有一些明显的提示,表示一个并非另一个的替代品。但是,在这部电影里并没有出现,不得不认为是作者故意借此和混乱的时间混淆女主角和机器人的角色。看到最后,男主角估计也说不清自己究竟爱的是谁。这让我想起了《悟空传》,作者也使用混乱的时间,混淆了真假悟空的角色。当然,悟空传对这的运用要频繁和高明许多。
  再让我们看下影片中爱情是如何产生的。男主角之所以爱上机器人,除了和女主角的相貌相似之外,就是她来了之后所做的事。可是她所做的一切,正是外来的男主角自己安排的,拯救自己,拯救别人,带自己回故乡。这些都是未来男主角让机器人做的。她不过是机器人而已啊··也就是说,未来的男主角主观或无意的让自己爱上了机器人。
  女主角是如何爱上男主角的,就是因为她接受了机器人的记忆,并把这当作是自己的记忆,因而被男主角感动,于是爱上了男主角。也就是说其实她根本就在没接触男主角之前就爱上他了。其实在开头,男主角在分别时送了女主角一个凌波而不是明日香是有深意的。(没看过EVA的或许不了解)凌波是人造人,没有灵魂的人造人。女主角其实只不过是灌输了机器人记忆的真人而已。男主角对机器人的好,机器人无法感受。就算是她说了“我已经感受到你的心了”,但从始至终机器人都没有流过眼泪,也没有说出一个爱字。而看到后面,男主角老了,机器人为他庆生,周围的女仆竟然也是一样的相貌。当她们一起唱生日歌时,已没有了上次的温馨,却让我感到一阵凉意。这根本不像庆生,而只是个惯例而已。就算是在男主角死的时候,机器人脸上还是挂着招牌似的笑容。作为机器人的她是无法体会爱情,她自所以会说“我能体会到你的心意。”完全是为了让男主角没有遗憾。因为男主角曾经说过,我多希望你也能说一句:“我能体会到你心里的感受。”她所做的一切不过是身为机器人的职责。而当这段记忆转移到女主角身上时,她就被这个故事感动了。
  作者用这种奇特的方式产生爱情,以及混淆机器人和女主角,用时间将三个人物玩弄在股掌之中,对爱情采取一种蔑视的态度。无非是想借此讽刺所谓的爱情,是能够用科技复制、创造甚至是转移的。所以这部电影根本是在讽刺那种理想的爱情。
  顺便说一句,未来的男主角让机器人回到过去救人好像很善良,其实只不过是为了不让自己伤心,自私而已。因为就因为这次自私的时空旅行,直接引发了东京大地震,让无数人丧生。居然还能说出“未来的我真是仁慈呢”的台词。不得不让人为人类的自私感到可悲····
我的机器人女友 - 豆瓣

我的机器人女友