可否借我一生?

悠悠河
2009-09-27 看过

初中的时候,有人说,我觉得你嘴巴长得好象舒琪啊。
  "谁是舒琪?"
    "就是拍三级片的那个女的."
   记得当时的心情是愤怒,因为那时侯本来就因为嘴巴大自卑了好久.
   后来看了《伤城》,才发现她其实很不错的,不知道为什么当初会有那样的偏见.
   《色情男女》里,她蹲在哥哥身边小声地说:“小时侯家里穷,我就出来拍戏,希望能多赚点钱,让家里人过的好些……”看到这句话,竟然有一种疼惜之情。
   后来她越来越红了,《非诚勿扰》,《游龙戏凤》,该合作的大腕儿都合作过了,不知觉,她成了公认地兼美貌与演技有不错的带后之辈的名星。
    <玻璃之城>老早的片子,听过很多遍,流行过了的很少有人再想起翻出来看,有个港大教授评价,能把港大女生演成那样天真清纯又不失妩媚的只有她.
    前段时间,乐基儿说,她是结婚了的,突然想起了舒琪该是怎样的心情,他们是因为这部电影擦出火花的,七年之炀,最后劳燕分飞。今天回头看来,在这部电影里,黎明演的是自己,舒演的也是自己,感觉这部电影像是宿命,注定他们的爱情会分离。
    流离舒缓的钢琴,低吟浅唱的TRY TO REMENBER,昭示着这会是一个悲剧的结局。
    喜欢舒琪里面海藻一样浓密的头发,天真的眼神,像玻璃一样清澈,期待着美好,温婉柔情,像一朵娇艳的玫瑰。
    港生和韵文,两个港大学生,年少情怀,纯真的,又带着一点点轻率。却那么有韵味,可以轻易地为了简单的理想而“革命”,而不顾生死。一种青春宣言,象港生偷偷送进的玫瑰花一样鲜嫩绽放。每一次港生见到韵文,两个人都会举起大拇指:We are the best。对于远方的时间,他们总是带着期望,承诺着天长地久。
    年轻的情感总敌不过现实,后来港生参加政治革命被捕,韵文去监狱看望港生。她带了唱片和阿斯匹林给他,每天一片阿司匹林,她的玫瑰就不会枯萎。她以为时间不会改变爱情,却改变了生活。
港生去了巴黎,送个韵文一只石膏做的手,说,我手上的爱情线,生命线和事业线都是你的名字拼成的。
    年轻总会那么固执地信仰爱情。她努力挣钱,只为了给他打电话,却总是“相顾无言”,
   “港生啊,你说话啊。你不要不说话,电话费好贵的啊。”
终于明白距离的强大,他们各自再也没有音讯。
    20年的时间, 可注定要遇见的人总还是会遇见。她明白“读书时,以为什么事都可以控制,现在才知道,原来没有什么事是可以控制的。”对于曾经的遗憾,某时某刻,旧情重燃。他忆旧,“希望你不会忘记,我们在一起的每一天,都是那么开心,我都是那样爱你。”她回答,“我也希望你记得,我们分开的日子,你不在我身边,我才是最爱你的。”
    电影到底是电影,张婉婷用女性的视角看待爱情,为了看一场偶遇的烟火,最后他和她双拥而逝在伦敦街头。错过了的爱情,死或许是对爱的诚挚最好的回答。
    而今天,她和黎明早已成为路人,
    乐基儿说,我是结了婚的,舒琪还是会祝福他们:从此,一生幸福。

活得太清醒的人注定会被辜负。舒琪是,很多电影里的人也是,现实也是。
    或许上帝这样的安排才会让她们变得独树一帜,才可以诠释没有什么可以非常完美。
    康桥说,如果我的爸爸回到香港就好了。康桥说,如果我的妈妈去了巴黎就好了。
    世界上最美的誓言总是用"如果"来开始.
    就是在这座城, 相遇,相爱,革命,分离, 再相遇,沧海桑田,天平盛世,哪有像<倾城之恋>里面的刚刚好,白流苏说到,这堵墙总让人想起天荒地老的话,有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。到底也只是城殇之时,才会想到彼此搀扶相爱.
    世界上太多“曾经沧海难为水”的喈叹 ,却终究等不到似水流年就得自我救赎寻找新的彼此。
     想《珍珠港》里面的歌,i will be here for you。多么扯谈啊,以为那个女主角会有多么意志坚定的苍老,终究,她也成为别人的某某。然后,一句SORRY就勾销所有的过往。
     爱,其实什么都不是。再坚固的城,在脆弱的人们面前,都是一座玻璃之城.既然持有这样的信仰,谁也不是谁的彼此,那么可否,借我一生?

玻璃之城 - 豆瓣

玻璃之城