关于曾经

泽兰
2009-09-27 看过
         我们之爱生命,并不是因为我们惯于生命,而是惯于爱。

——尼采

电脑里的<Becoming Jane>已经放置一段时间了,不懂得要怀着一种什么样的心态来看这样令人神伤的命运。巧然,读了张微怡的关于这部电影的评论,<这女孩的眼睛为我看路>,感到欣喜的契机,原来,有人与我一同分享这淡然的喜欢。美好爱情的身后俨然是真实的残酷,懂得幻想的人都有一颗易碎易伤的心。好像是<Pride and Prejudice>的现实版,这部电影赫赫昭示着“这个杀伤力的现实世界,在人的辽阔情怀之下,是那样粗暴与苍白”。

同样的豆蔻年华,同样的孤芳自赏,在遇见彼此前是那么不真实地掩饰着自己的心。二十岁的简遇到了汤姆。作为引子的小说,如此青涩却也美好,不着痕迹中两人相互吸引,彼此阅读对方推荐的书籍,那样轻描淡写的不屑怎么也掩饰不了深刻阅读过的痕迹,不知不觉中便爱了。也许,在简愤怒将其遭遇汤姆刻薄批评的演讲稿撕碎起,她已经开始在意这个貌似风流的男人;也许,树林里的不期而遇,简关于女人与小说的论断就开始在汤姆的心里留下印记。然而,现实总是现实,汤姆毕竟不是达西,没有那样的财富,没有那样的身份,有的只有家庭的沉重负担,叔叔的白眼与势利。私奔途中,这个曾经二十岁的女孩明白了爱,决意尊重爱。于是亲手放弃了自己的所爱,从此独自背负了为家庭蒙羞的命运,潜心写作,写出了他们的小说,他们曾经跳过的舞,他们曾经漫步的树林,不同的是,小说里只有单一的环境,主角解开了隔膜,便可以爱了,便可以在一起了。是希望吧,写下美好结局的同时也是最痛的时刻。容颜改,时境迁,他还是她的他,她还是他的她。“可惜的是,他的女儿是她的名字,而她将自己虔诚地嫁给了岁月“。如此不完满的结局却印衬着完满的爱情。

看似平淡的重逢已然波澜壮阔,他望着写出属于他们两人的小说的她,望着已经功成名就的她,面色平静,可就是呼唤女儿的那一声“简“,顷刻令人心悸,心酸,心痛,饱满的情感抑于心中,久久不能抒怀。她颔首,为他的女儿诵读他们的故事< Pride and Prejudice>,电影在这一刻落幕了,命运却依然继续,理智与情感继续对立,深深的爱化作了久久的思念,决绝的背影。

清冷的空气,散发着玫瑰花香的饮水,小说,电影,薄薄的音乐,厚厚的心情。曾经想念的,执着的,全然化作漂浮在空气中的尘埃,在微弱的阳光中,若隐若现,颤颤巍巍地落在我微黄的发梢,我高高的衣领上,可以惬意地享受着这相对的静止,想我所想,思我所思。
成为简·奥斯汀 - 豆瓣

成为简·奥斯汀