《爱有来生》——一个不工作的土匪和一个不工作的少妇的爱情

鳄鱼电影
2009-09-27 看过
看预告片的时候看到烧杀抢掠的镜头以为是战争,就没有报太大的希望,看了之后才知道是土匪火拼,愈发让人觉得山寨。

影片没有时代背景。导演想要讲诉一个爱情故事,所以努力的营造一种氛围,来突出爱情,甚至让它穿越时空。但是却没有成功。

据说导演俞飞鸿拍这部片子花了10年。十年前俞飞鸿凭借《小李飞刀》走红。之后便没有让人“惊鸿一瞥”的作品问世。花10年拍了一部电影,还不见得卖座。所以说女人还是不要当导演的好,就应该趁着年轻貌美,多拍戏,让观众熟知。哪怕是想当导演,也要学学人家徐静蕾,演而优再导。因为一个女人是最美好的时光也就那么20年,一部电影拍10年,排两部片子就老了。但是20年是可以演很多角色的。等到变成半老徐娘的时候,再去当导演不迟。

接着说电影。

片中俞飞鸿扮演的是一个教书先生的妻子,一个人住在山上的二手别墅里面,无事可做,自然容易浮想联翩。所以一开始我还以为电影的故事只不过都是这个看起来有点儿小说家天分的无聊少妇的幻想。

故事中对于阿九的出现没有做过多的解释,只是说“附近人家没有丢姑娘”,让人以为一袭红衣坐在那里吹笛子的阿九是一只狐仙。

虽然故事到最后对于阿九的身世做了交代——是仇家的妹妹,也让故事的首尾有了呼应。但是谜底的解开却让人更加失望,原来所有的迷是不是都是两窝土匪之间的仇杀。远远没有战争、和平类型的爱情片来的感人。

再说说段奕宏饰演的阿明,说白了也就是一个不工作的土匪,然后某日游手好闲,出去打猎,遇到了狐仙般的阿九,尽管阿明是个不工作的土匪,手上从来没有沾过血,但是还是发挥土匪的本色,将阿九掳了回去,然后又强行与其成亲。想必那个时候结婚是不用登记的,再说本来就是土匪,想登记恐怕也多有不便。虽然举行了婚礼,但是在今天看来,他们的婚姻仍然是不具备法律效力的。

尽管成亲了,但是阿明却没有博得阿九的欢心,这叫单相思,不过人家是土匪,管你愿不愿意,还是入洞房了。阿明唯一用心做过的事情恐怕就是讨阿九欢心了,那些方法在今天或许仍然凑效,带着女孩子飙车(电影里面是飙马),然后做仿真的叫人做仿真的花儿给阿九,不得不说阿明还是很会泡妞的,时隔多年,那些花现在在义乌小商品城依然买的很好,也许就是当初阿明发明的。

但是这种种付出还是没有换来阿九的欢心,甚至让观众误以为阿九喜欢的是阿明的哥哥。最后,郁郁寡欢的阿明最后遁入空门,逃避现实。其实大家都知道,阿九已经被阿明打动了,只是他没有坚持到最后,却选择的放弃、逃避。

说到底,《爱有来生》就是一个不工作的土匪(阿明)和一个不工作的少妇(莫小玉)的爱情故事,中间家呆着一些暴力场面(土匪火拼),一些煽情(阿明和哥哥之间的情谊),也就注定了这是一部无聊的电影。

而身为80后的我们,要工作,要奋斗,要攒车,要攒房,即便是遇到喜欢的姑娘,也不能掳回去就入洞房,也没有跑车带姑娘去飙车,那些人工做的花儿或许买的起,但是现在的哪个姑娘会喜欢呢,你送人家玫瑰人家都还觉得你老土呢。所以说,这部无聊的片子注定不能吸引我们。

茶凉了,我去给你们续上吧!
葛歌原创影评公众号gqqgle
爱有来生 - 豆瓣