一个人和他/她所在的时代的故事

sunnyazure
2009-09-27 看过
念中学的时候,《政治》课上提到过个人和他/她所处的大环境的关系。当时,只是觉得这些如同别的crap一样,没放在心上。不过这对关系的互动却成了我工作以后对这个世界最主要的体悟之一。

一小群人的决策,民主的、不民主的,科学的、不科学的,不成比例的影响着许许多多人一辈子的生活,甚至他们的生命。

东方文化是隐忍的,我们不喜欢洋人的complain culture,但是恰恰是这种出于对生活妥协的隐忍导致了我们的不幸。

我们坚韧,但那是对我们自己,我们对自己要求严苛,却从不习惯站出来对环境说“不”。我们从小接受的教育是“枪打出头鸟”,我们周围没有Milk这样的故事。我们强调中庸,我们渴望成为“大多数”,所以不用冒站在队伍最前面或最后面的险。

过去的三十年我们经历了很多,但如一贯的,我们继续保持沉默。贾樟柯帮我们记录了历史,但我们却没有足够的勇气来面对我们所没有做的一切。
0 有用
0 没用
二十四城记 - 豆瓣

二十四城记

7.4

34425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

二十四城记的更多影评

推荐二十四城记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端