青春啊,青春

[已注销]
2009-09-27 看过
很久没有看到这么能打动我的电视剧了。看着这部剧集,觉得貌似我自己的确没有剧中那些年轻人那么充满朝气,充满斗志。

究竟是怎么了呢?或许我终究不是那样的人。倒不是地域文化的差异,而是性格使然。

尽管如此,剧中的一些经典台词依然让我感动,诚如我所推荐的那篇经典影评那样。

不过最喜欢的人物应该是高齐,特此收录下高齐的语录:

1,《对比理论》
稳定是我为之奋斗的目标。
大学毕业之后呢,我就给自己制定了一个五年计划,主题就是稳定;现在三年了,提前实现了。
人活在世上呢,这身上至少有四种社会属性:自我、女儿、夫妻、父母。
这四个角色是你早晚必须要扮演的。如果说我们每一个人都可以把这四份责任承担起来、做完美,那你就实现了你自己的个人价值,也间接对这个社会做出了贡献。
大多数人呢只能做好其中的一两样,有的人呢连一样都做不好。
人的一生呢应该是这样度过的:
当他回首往事的时候呢,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,这样在他临死的时候他就可以说,我经历的整个生命和付出的全部精力是有意义的和有价值的。
你现在还小,还是个把个性挂在嘴边的年纪,再晃几年你就知道了
我们活着呀不光是为自己,世俗是大多数人要走的路,责任是你必须要履行的义务。
如果说我们每一个人都可以把自己份内的责任做好,那么我们这个社会自然就和谐了。
我这样活得累吗?
你是说我把自己装在套子里了,还是还是主动钻进去的,太委屈自个了。
其实责任就意味着牺牲。
不辛苦就没有轻松,不痛苦就没有欢乐。
幸福和不幸福是对比出来的。

2,《发乎情,止乎礼 》
在餐厅里~~~~~~~~~~~~~~
小样对方宇说:你说他能跟咱们谈什么呀?不会要跟你决斗吧!
方宇说:那样呀,那我掉头就走,把你让给他。
小样说:我不干,你得跟他争我。
方宇说:你当动物世界啊,两公的打一顿,谁赢了母的归谁。
小样说:我就爱看你捍卫爱情的样子。
方宇说:你是不是还挺享受这种被人争,被人抢的感觉。
小样说:这也不是坏事,说明我有魅力,我心只属于你不属于别人。
方宇说:甭表白了,看表现吧。
这时,高齐走过来了!~~~~~~~~~~~~~
方宇对高齐说:你要跟我们谈什么呀。
高齐说:今天要说的,应该接上回在你(小样)家楼下,咋俩说的那些话后面。
方宇说:你们俩说什么了?
高齐说:小样问我是不是喜欢她,我说是。她当时急着跟我划清界限,没给我机会把话说清楚,我想当着你俩的面说更好,所以今天就把你俩都给找来了。
方宇说:那就说吧,我们俩听着呢。
高齐说: 我承认我喜欢小样,不是泛泛的,是很喜欢。
(小样赶紧接话:别!甭描述了,都知道了。)
高齐说:但是喜欢一个人,不代表一定要付诸行动。我是一个谨慎的人,做任何事情之前先要审时度势,既不允许自己轻举妄动,也不允许出现无法收拾的局面。喜欢上一个人,对她产生情愫这很平常;但对一个人投入感情之前,还要完成一个必须的工作:就是先要看一看,这个人身边是什么形势,估算一下自己会有多少机会。对小样也一样,我估算完得出的结论是:我没戏。
(小样笑着暗暗的说:你估算的很准确)
方宇对小样说:别那么不善良。
高齐说:没关系,我的心理素质比你们想象的好。当感情发生的一刹那,我就把它给停止了。这就叫:发乎情,止乎礼。别担心我会对你们俩的感情造成骚扰,更不要因为这个顾虑,结束我们之间的来往,毕竟我们的友谊很难得。你们不觉得吗?我的态度已经阐述清楚了,下面就请你们俩做个选择:要么呢让我离开,要么像过去一样相处。当然,我希望是后者。如果你们俩非要选择前者,我也充分地理解、积极地配合。
(小样弱弱地问了一句:感情能控制吗?)
高齐说:当然,这是理性的力量

3, 我也想把爱情当成一种信念来坚持。
爱情是一件特美丽的事,与其说是俩个人的相处形式,不如说是我们心里面的一种感觉。相恋也好,单恋失恋也罢,虽然说结果迥异,但都体会了爱的滋味,甜蜜忧伤痛苦,哪种是我们享受爱情的形式?
干嘛因为满足不了就把爱情弄得那么不堪呢?那不是爱,是占有。大部分人的爱都停留在占有阶段,很初级,所以才会有那么多的纠缠,怨恨甚至是相互伤害,当爱的目的不再是占有,爱情就不再跟爱的那个人有关,哪种形式你都可以享受爱情,这就是传说中的,我的爱与你无关。

4.(高齐来监狱看方宇)你境界提高了都快赶上我了,大家都说我是君子,其实是被你们架上去的,我也拿君子的标准来要求我自己,我告诉你,我喜欢小样,但是我绝对不允许自己在别人没有还手能力的情况下乘人之危,有本事的话,你出来之后,咱们两个人公平竞争,那时候的赢才有价值。
(高齐从监狱出来,和小样)你这么想,最坏的结果就是从了我!
2 有用
0 没用
我的青春谁做主 - 豆瓣

我的青春谁做主

7.6

57051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我的青春谁做主的更多剧评

推荐我的青春谁做主的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端