你是魔鬼,他是魔鬼的上帝

Ivy
2009-09-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
           在确定身边没有人愿意听这个故事之后,我决定把它占为己有。
      拇指姑娘。画面刚开始的时候,她是一个最平凡,内向的高中生。孤立,暗恋,偷偷跟踪自己喜欢的男孩儿。总是那么不幸,在某一天鼓起勇气表白的下午,那个男孩拒绝了她。他说,没有什么原因,就是不喜欢你,不要恋爱。那是在一个长长的隧道里,更象一根潮湿的管道,女孩的希望汩汩地冒着泡,却被深不见底暗黑色的沟生生地掐灭,一串一串,噼里啪啦。男孩儿不是不想恋爱,只是不喜欢你。你不够突出,你太平凡,你即使很美,可是我就是不爱你。童话故事就在这样的气氛下缓缓开始,女孩儿每天生活的目标被斩断了,男孩狠狠地拒绝了她。她于是掏出自己身上的一瓶药水,是在某个朝思暮想晚上,一个画妆的人妖送给的礼物,人妖说,这能守护你们的爱情,让你们永远在一起,这是你的愿望。象哪天晚上做的一个梦,穿着婚纱和男孩一起蹦跑。女孩兴奋的将药水洒在了男孩儿的身上。
      男儿缩小了,变得和拇指一样大。男孩儿不去上学了,整天躺在女孩的抽屉里,他愤怒,无奈,屈服。女孩儿用尽自己的所有心力照顾他,他是她的一切,她不可以失去。她以为这样可以过一辈子,她看见男儿开始慢慢地接受,她看见他对她笑,女孩很天真的以为,他们相爱了吧也许。男孩决定逃跑,在发现他的计划之后,女孩的心碎了,所有的爱都畸形地转化成了恨,女孩开始报复。她变成魔鬼。

      每次看到这一段的时候,总是会很压抑。她不是因为想要报复,她不是魔鬼,她那么残忍是因为想好好的爱一个人,你可以要求我付出很多,给予我的所有,甚至为你死,但是你不许欺骗,不许不爱我,你要爱我,只要每天在我的身边。如果要说自私,我们都自私,你用什么借口来责怪我?
      我开始慢慢发现自己的语气和失恋中的女人越来越相似,因为在这一年的夏天里,我最好的朋友璎珞同样每天给我重复表达这样的一个意思,她失恋了,男人不要他,男人说不爱他,男人曾经说要和她结婚,男人欺骗。在她分手前几个月的征兆就是争吵,男人翻看她的手机,看到我的短信,我说,这样的人不值得,分了吧。男人恶狠狠的击,我说。 你 要 是 继续。 你 一 定 会 后 悔 的。后来我想了想,这句话的口气就像是我自己置身于其中,我是受伤的那个人,我向那个男人放话。你会后悔的,你不要再指望我对你的好,当我失去所有耐心,对你失望透顶的时候,我们就完蛋了。我们可以继续在一起,我也许还是爱你,可是我会报复你,真的。
      在所有男人的潜意识里,女人生来就是被压迫的。可是为什么当女人开始要抵抗和反击的时候,他们才会清醒的发现以前她的好,才会想到要低下头来哀求。
      或者甚至予以更残忍的报复。
      故事在发生结束的最后一分钟前。女孩儿清醒了,她找回了自己爱的真谛,她决定补偿,她找到男孩儿,她在男孩儿藏匿的洞口前道歉。男孩儿冷冷的赶走了她。最后人妖出现,他按照女孩的意思,把男孩的身体变了回去,可是女孩自己却变小了。她觉得这是她应有的下场。男孩见到了女孩。男孩温暖的笑了,他说,真可爱呢。他小心地捧着女孩,说,我们回家吧。 所有人都觉得,男孩不恨女孩了吧,他一定会好好对待她。
     可是男孩没有这么做,她把女孩关进了制裁的铁笼里。女孩象怪物一样在所有的人们面前展览,指责,调侃。男孩笑,发自内心的。
     很多人都说,他们希望自己看到的最后是一分钟前的画面。可是我觉得,也许这个结尾对女孩来说是没有遗憾的。她可以被受尽侮辱,因为她下决心要赎罪,她要解脱,也许她可以被男孩带回家,可以接受施舍,但是任然无法获取爱情。男孩至始至终都没有承认爱过。如今的男孩终于尝尽了报复后的快感。女孩心中也许还有期盼。她希望在他们相互扯平后,谁也不欠谁。男孩会想她吗。也许男孩最后会发现,其实他要的并不是这种自由,他再也离不开女孩死心塌地的爱,他整个人已经空了。
     这就是人类,理所当然顺理成章的人类,和永远无法企及不可信任的所有幸福生活的童话
20 有用
10 没用
日本恐怖童话六部曲 - 豆瓣

日本恐怖童话六部曲

6.6

4100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

日本恐怖童话六部曲的更多剧评

推荐日本恐怖童话六部曲的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端