《白银帝国》——偶不得不说及其他

大力张
2009-09-27 看过
      偶执导的电影,如果偶发现有人在看偶的片子时睡着了,偶会觉得奇耻大辱,但是《白银帝国》,偶确实睡着了,倒不是因为偶有多困,而是因为它确实有改善睡眠的功效,建议近来睡眠不好的同志们可以一览。
    姚树华,《白银帝国》前半段就让我记住了她,亏得她还是享有盛誉的短篇小说家,亏得她也敢说自己在美国戏剧界镀过金,在偶的国语词汇里找不到一个合适的词来评价她,不是不够轻,而是都不够重。偶实在是专业不对口,偶实在是没有什么人脉资源,实在是没有某个财团支持,要不偶敢说,这样的垃圾电影,她能拍,偶也能拍,有的不是创新,不乏的是通病。
    影片一开始,运用了旁白,这样的旁白与其说引子,还不如说是在下定义,简而言之,就是从前有个大户人家,忒有钱,当家的有四个儿子,其中最不喜欢的是郭富城饰演的老三。
    作为一把手,老爷子不喜欢老几都可以,不过总得有个所以然吧,毛主席他老人家早就说了:“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。作为影片,总得给观众一个交代吧,完全可以把郭富城刻画成一个败家子嘛,吃喝嫖赌抽,老爷子看不惯,不喜欢他;或者老三出生的时候发生了不吉利的事,迷信的老爷子嫌弃他也成;再不成,可以说生老三时造成了夫人难产不幸早亡,夫人正好是老爷子的爱妻,为此,虽然这么多年过去了,老爷子还是耿耿于怀。。。。 不管怎样,总得给我们个交代吧,不然扮相如此正派的郭富城,有情有义、极富同情心的三爷,怎么讨厌的起来呢?要说一点没交代,也有失公平,影片开始画鱼的那段就是明证,导演“高度概括”、“极度象征性”的一带而过,为此,偶也不知道该怎么评论,只能无语。
    该影片所要描述的是最不被看好的地主子弟老三字在家族事业出现力危机时,临危受命,力挽狂澜的故事,他虽然最不受老爷子看好,但还必须受到重视,必须给他机会,不然此故事就不是此故事了。您别说,导演还真考虑到了,她早规定好了,老大吃斋念佛,性格必须懦弱,必须不适合在商场重打拼;老四十足的富二代的代表,抗击打能力太差,而且还疯掉了;最具竞争力的要数人家老二,办事果断重实效,有老二在,老三也只能边呆着去,那怎么办?还是人家导演有办法,骑马摔死,只剩老三了,他就是不脱颖而出也得脱颖而出了,嘿嘿!海归的导演就是有一套!
    该影片讲述的是山西晋商的故事,偶历史学得忒不好,偶不知道在老爷子的年代,“放眼看世界”的思想意识发展到什么程度,是否发展到一个内陆的土财有如此的先见之明,居然为自己的儿子们请了个外语老师,而且偶也不知他让儿子们学外语干吗使?是处于对外贸易的考虑,语言越来越显得重要,还是为了让自己的儿子能跟当地的传教士们做有效沟通。导演就敢这么安排,牵强也是它了,这是一种什么样的魄力?
    再者,偶搞不清楚影片是讲究还是不讲究,您要说它不讲究吧,从影片中,我们确实能找到导演努力再现那个时代的影子,比如年终财务结算、一院子算盘和会计的场景,您要说它讲究吧,影片里表现的男女之间的伦理关系又超越了古代男尊女卑、女子三从四德的范畴,影片中老三跟继母的不伦恋,在这个封建家庭里,几近公开化,人言可畏的社会生活中,奇怪的是影片中却没有丝毫的闲言碎语的痕迹,儿子在老子眼皮子低下要给老子戴绿帽子,封建的礼数竟沦丧到此,偶不知道该怎么解读,或许也只能说导演不落窠臼,有所继承,同时又有所超越吧,嘿嘿!
    偶没看完,看到继母赶车送别老三时偶实在看不下去了,或许这部电影太真空、太理想化了,偶欣赏不了。
    偶在这部电影中看到了陈可辛的影子,这种下定义、不解释、不铺垫或很少铺垫的行径,在他的《投名状》中也不难发现,偶不知道李连杰跟徐静蕾是怎么回事,一见钟情还是怎么回事,偶确实没看明白,徐静蕾跟刘德华到底出现了什么样的危机,不清楚;李、刘、金结为生死之交的基础是什么,偶找不到他们友谊天长地久的证据;什么样的性格导致了李连杰后来的背叛,没有充分的铺垫。偶甚至觉得徐静蕾的角色是多余的,她的存在就是要诠释那两句誓言的后半句:“~~~乱我兄弟者,~~~”。
    难道我是要质疑陈可辛吗?也不是,偶只是觉得他,包括姚树华,也许很有才华,但并不适合执导这种场面有些宏大,又有些历史背景在里面的影片类型,不客气的说,他驾驭不了。想到此,偶禁不住要赞一赞《教父》的导演科波拉,影片一开始,描写的是教父的女儿婚礼的场面,场面之宏大,演员之众多,关系之复杂,绝对高难度,但是导演处理的就很自然,交代的也很清楚,该渲染的渲染、该铺垫的铺垫,有条不紊,条理清楚,丝毫不做作,这样的导演才是有功底的导演,才是实力派,才是高品位的观众喜欢的电影导演类型。中国为什么老拍一些有争议的电影,难道就不能拍一部像《教父》一样有水准、一拍拍三部、部部被评为美国100年电影前一百呢?当然,美国也有垃圾片,但中国最起码应该有一两部真正能称之为经典的电影作品吧。作为观众,偶是不是太苛刻?相反,偶倒是觉得中国的观众太过仁慈、太过包容,其实我们在所谓大手笔、大制作的电影面前,是没有话语权的,他们拍什么,我们就看什么,完全是被牵着鼻子走。要知道,我们是观众,我们才是爷,而且必须是难伺候的爷,该骂的时候就骂,骂也是为他们好。
    如果《白银帝国》以这样的表现,还能在中国电影圈中获得褒奖,获得殊荣的话,偶不会很气愤,而是会觉得很逗,这不就是玩笑、游戏吗?
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国