这部影片的评分让我彻底看清了豆瓣人的水准!给那些别有用心者一记耳光!

飞翔的低处
2009-09-27 看过
这是到目前为止今年我看到的电影中,拍的最有新意的电影了。可是一看豆瓣的评分,这么低。。。着实让我很费解。我之前是听闻许多人对这部影片是非常失望的,但是个人非常喜欢葛大爷,即使是比较烂,也还是能凑合的看的。
可是,这部电影看了十分钟,我就觉得这电影真的让我有一点“当时我就震惊了”的感觉。
在主流电影里用如此非主流的拍摄手法,是一种大胆的尝试,也是有很大的勇气的,而听闻许多影院出现集体退场情况,确实有点问题,估计是别用有心的人散布的谣言!我们可以想一想,中国国内电影票对于我们的收入来说还是比较高的吧,五十块钱在基本多数人的严重还是算“小钱”的吧,有几个人能直接扔五十块钱扬长而去呢?
所以集体退场,肯定是别有用心的人的一次恶意谣言,是谁?我想大家心里都明白,气喘吁吁票房不佳口碑不好,对谁最有利??

个人觉得,平心而论。气喘吁吁的叙事结构和拍摄手法,整体来说没有太多的创新,国外都玩儿剩下的。。。不过在中国,有几个导演能玩出来?有几个敢玩出来?有几个敢在主流商业影院放出来?
而且气喘吁吁的前半部分,那些精妙的过场,语言衔接,可以看出导演还是比较有想法的。
本片大量运用主观镜头,表现心理活动的手法还是有点感觉的。
有时候大段落的风格化服装和布景,都是为心理的表现而精心布置的。
————
虽然本片有些地方还存在不成熟的部分,比如镜头焦距的变换太明显,有些拙劣。但是并不影响这部影片的整体。不算硬伤。
个人觉得转场的精妙之类的多数都在语言上,有时候不太明显,这也是大多数人觉得眼花缭乱的原因,如果仔细品味一下,或者剪辑的力度再明显点,观众可能就体味到它的妙处了。
—————————
再说光影,光影在某几场戏还是不错的!能表现人物的心境。
内容上个人感觉还是能说明很多社会问题的,表现现代都市人生活的状态,一种大压力的精神状态,无论有多么富贵,还是活在追富,与被追的世界里,所以葛大爷才会对之前插队时候的美好日子很向往。这电影是说实话的电影,比那些空谈爱情正义的电影好很多!中国现在是不算富裕,不过我们不能活在武侠现代爱情之类的幻想里!为什么就不能多看看自己,看看现实的电影呢?
——————————
再说表演,个人觉得葛大爷的表演还是比较不错的,中国观众就是不够宽容,如果在国外,不会因为葛大爷不演喜剧就说他有问题,这是对一个演员的不尊重,也限制了他的发展。个人感觉,整部电影的演员表现的都不错,比某些大片演员的雷人表演好很多!
葛大爷闪烁其词,是有原因的,他是怕观众骂他,因为他知道观众是想笑的,但是这部电影不是。
————
这部电影一个自身的问题是宣传的问题,这应该不关乎影片制作或者演员导演!都是那些人想赚钱,估计葛大爷也是因为这些问题才不愿意出席发布会之类的。
再说点重要的事儿!!我终于发现豆瓣人的真实水平了,只会跟风!别人说好,说经典,自己看不懂也说经典!好像自己水平真的很高一样,说白了就是在zb!如果换成是什么电影节的什么参赛作品,就算他们完全看不懂,他们就得说这电影是里程碑意义的电影!!!确实,无论现在舆论怎么说,这电影注定是以后会被记住载入史册的,历史是不会遗忘这些真正美丽的事物,无论当时是否被认可的!!就像《筋疲力尽》《银翼杀手》这样的,当然这电影没法和以上两部比,但是在中国,这电影也是意义非凡的。
——————
再一个问题,可能就是没法改变的,就是中国人的窝里斗,看别人的东西威胁到自己的利益,就散布谣言,写一些恶劣的文字来诋毁别人!!这事儿说也没用,就这样了
————
今天可能我有点激动,可能说话欠考虑,不过我就说这么说了,你们骂死我我也无所谓,我只不过想说点实话,说点正义感的话,不想和那些别有用心的人为伍!!!!
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁