关于守望者以及反英雄论的思考手记。

国产盘丝大仙
2009-09-27 看过
   给watchmen写评论对我而言是一件非常严肃但值得沉浸其中的事情。

看这部电影的时间是7月的第一个雨夜。一部down好的导演剪辑版配上一杯冷咖啡是我当时的全部。逛完能逛的网站等到家人安然睡去,我带上厚厚的耳麦,双击打开影片,然后,然后。
   等一下,这样描述下去就不像我的风格了。按我的个性给完开头就应该跳到结尾,不给剧透忽略过程。
   是的,接下去我能回忆起的画面就是时间跳到凌晨3点30分地平线已经隐约有一丝光线。屏幕定格在罗夏的日记上,一秒两秒三秒,然后my chemical romance的desolation row响起。我从座位上猛然站起来,擦干额头在摄氏22度空调间里仍然淋漓不止的汗,我的心跳一定早超过了180,哆哆嗦嗦端起咖啡仰头往嘴巴里灌却发现杯子早已空了,想起身去加水却放下杯子发愣然后打开了一个网页。一时之间脑袋里充斥着高度兴奋之后的大段茫然和空虚,只踮着脚踮着脚却不知道下一步往哪搁,只环顾左右却不知道该做些什么。突然就念叨了一句“他妈的”然后想跳起来对着屏幕竖起中指大喊一声“牛逼”,但是隔壁爸妈已入梦乡,只能结结实实地把躁动给压住,然后把自己锁在厕所里暗暗地跺脚握拳。

是的是的,这就是看《守望者》的那个夜,你叫我怎么去描述呢。这种快感就像打一个鸡蛋却在蛋壳破裂之后跳出一只活的小鸡。如果你是一个现实主义者很快发现面对的现实是早餐没有了荷包蛋你会无比失望离奇愤怒,但假使你是一个简单纯粹有想象力热爱生活的孩子这将是上帝赐予你的一次曼妙的奇迹之旅。40年后你会在一个懒散的午后坐在竹椅上对着穿开裆裤的孙子说,孙啊知道吗,爷爷小时候打鸡蛋打出过一只活的小鸡呢。
    这就是看片的心态。心态决定你的眼睛里看到的东西,到底在你的心里映出了什么样的影。

当然这部华丽丽的反英雄科幻因为充斥着大量的暴力血腥以及导演自恋般的变焦慢镜头会显得过于前卫。看完全片不找相关资料很难想象这片子的前身只是80年代的一部漫画,但可以想象的是这断然是一部充满争议被很多人鄙夷被很多人大爱的东西。这还跟前面提到的一样。你以什么样的心态看片。你在电影里要的到底是什么。
    我不想啰嗦太多关于电影本身已有的东西。你完全可以下了自己去看。电影的背景故事发生在85年左右,越战之后不久,美苏冷战,核威胁空前严重。美国内部人民一片恐慌,末日情结成为潜伏在那一代人心头的黑色种子,可以想象苏联也一样。而就在这个特定的年代,一切不安分的因素都有可能积成足以动摇民心的力量,于是社会与政府对一批不安分份子一再控制一再打压。
    这群不安分份子叫,超级英雄。
    这是一件很讽刺的事情。英雄无罪一直是我国的道德标准吧。所有被寓言和传说束之高高在上的英雄和传奇都是没有缺点的。美国人倒是不吃这套,超人也吃五谷杂粮吧?也拉屎放屁吧?因此超人也是有过错的。
    主线剧情大概就在几个超人的自我救赎和自我坚持中循序渐进。对于几个超人的设置倒是一件让我非常开心的事。不是乔那样简直就是神的化身无所不能就是丹尼罗夏艾迪布莱克那样,一老男人练过两天擒拿散打空手道然后戴一面具就俨然成为了正义的化身。
    这样的设定短处明显,观众会觉得扯淡。当然长处也是特别长,整部片子因为主角们本身的能力和地位相差迥异,因此主线述说的角度和方式可以一波三折的不断变换,对思考的另一层次思考叫什么来着?反思,对,这使得片子从一开始就高耸入云的进入了哲学深度。

罗夏日记,1985年10月12日。
   早上小巷里出现了被轮胎碾过的狗的尸体。这个城市害怕我。我见过它真实的面孔,街道只是另一种排水渠,排水渠中满溢出鲜血。当排水渠最终毁掉的时候,所有恶人都将被淹死,他们的性和谋杀积累起来的罪行会将它们淹没。所有的娼妓和政客会大叫“救命”。而我会轻轻地说“不”。
   现在整个世界正站在悬崖边上,看着悬崖下的末日。所有的自由主义者,知识分子和能说会道的人都突然不知道该说些什么。在我下面的丑陋城市,就像充满智障儿童尖叫的屠宰场,在夜晚到处都是奸情与罪恶。

这是出现在片头不久处一段充满自恋的自我叙述。
    如果你有一些末日情结,如果你天生对社会的缺陷不满,对道德的沦丧悲天悯人,你会像我一样在这里就high了起来。
    这部电影有着极强的时代烙印而时代烙印这种东西不是指只会烙在那个时代。它会烙在每一颗理解那个时代与那个时代共同思考的心灵上。
    仇恨与和解,沉沦与救赎,自我与群体,和平与战争。这四个话题在冷战时代的人民心中达到了前所未有的重量。战争一触即发,可谁也无法对对错善恶做一个明确的界限,因为没有纯粹的英雄,没有绝对的恶人。谁都在摇摆中犹豫,谁都在抉择中茫然,你会发现这世界如此之大却除了艾迪布莱克这个喜剧演员之外谁都不愿意承认,邪恶与正义在我身上浑然一体融洽共生。

上帝拥有救世的能力,人类的苦难却从来没有减轻过。乐观者可以理解为一切的暴力和战争都是为了寻求之后的和平,我却有理由对着当代的紧张政局感叹,其实一切的和平掩盖之下无不是在经济与武装的发展与进步中酝酿下一次战争。
    因此艾迪布莱克,大善大恶的喜剧演员。他坐在一生奸邪却老来受迫于癌症痛苦的敌人床前放声痛哭,埋怨生命只是一个玩笑。
    是的,生命只是一个巨大的玩笑无论你承不承认。贫穷和罪恶在不知不觉中就困扰了你的一生。全世界最有钱的人,哪怕只是害怕贫穷和厌恶罪恶,一样让他伤透脑筋。他拼命让自己的公司不掉链子让自己的保安做到严之又严,要钱还要更多的钱,于是快乐只是他人的事情生活忙乱有太多的东西值得苦恼。这才是本质,这才是本质。你总会苦恼总会面临苦难,这个世界总会陷入这样那样的危机,大国不合经济崩溃能源衰竭种族主义,跟你有没有钱没关联,甚至跟你愿不愿坦然接受生命的本质也没关联。

你会想要对抗,选择奋力反击。一切的不平等,一切痛苦的来源,一切道德制度的沦丧和上层社会的奸邪你要用自己的力量去抗击。于是你成为了守望者。第一代守望者的出现像光芒四射的红太阳,他们惩恶扬善杀富济贫成为报刊头条公民榜样。但是你的时代很快就要过去,在惩恶的爽快之后人民发现他们的生活并没有本质的改变,他们发现你慢慢成为了统治者征服民众意志的工具,领导者在你们维持的和平下能够更加随心所欲的压榨工人与农民,国家与国家之间因为你的存在更加剑拔弩张。于是整个世界更加绝望的沉寂下来。甚至到最后政府和人民一致的排挤你。
    你是否会感到绝望。在一次守望者的讨论会上大家信誓旦旦的要破除核威胁,联手拯救这个世界。又是喜剧演员艾迪布莱克,他点燃了地图也烧掉了信念,他说,有史以来人类就在互相屠杀,现在终于有了可以结束所有问题的武器,核武器一爆炸,你我都会毁灭,世界不世界也都不重要了。
    这就是目前的现实。在愈发紧张和黑暗的经济和能源问题面前羸弱坚持了半个世纪的和平已经摇摇欲坠。英雄存在的意义也不过就是国与国间纠缠的资本。你会问人性真的是恶的吗。贫穷和罪恶就无法克服吗。影片给不了你答案,我给不了你答案,连英雄也无所适从。

这是一部纯粹的反英雄电影。纯粹的程度不仅是英雄丑陋的相貌与各种缺陷,更是对“能力越大,责任越大”这句伴随蜘蛛侠走红全球的哲理的彻底颠覆。你有能力你抗击压迫你拯救百姓,你推翻一个政府打倒一票敌人给人民树立了希望之后就觉得大功告成了?不好意思,那是蜘蛛侠里的片段。乔说,我能改变许多,但是无法改变人性。这就是做英雄最悲惨的地方。无论你带来怎样的新世界,终究会有阶级终究会有压迫终究会有穷人很富人,终究会有对峙和暴力。你所能给民众带来的,不过是一时的快感和一个远望上去很像希望的东西。你无力把世界更变把人心统一,于是希望变成奢望变成幻想。此时给整个社会带来的痛苦要远大于不如一直让他麻木下去。
    你无法改变的事情有三,1.这个世界太纷乱太复杂需要有人管理 2.管理的人希望按照他的方法管理世界 3.被管理的人不希望按照管理者的方法生活。
    于是人与世界本身就是悖论。不可调和。
    每个英雄都是上帝,每个上帝面对人类的分歧都会不知所措。国与国的对持,人与人的对持在本质上是一样的。生存方式的区别使得误解和仇恨是人与人之间生来就有的东西。
    上帝该怎么解决这个难题。
    是的。片中最后给于了我们解决的方案。那就是在天下第一聪明人的计谋之下把人类间所有的怀疑和仇恨都转移到上帝的身上。爱不能让我们和平相处我们总是充满不友好和猜忌。只有仇恨能让我们短暂的平和,在面对共同的敌人时先把所有的内部矛盾搁置不提。
    也只有如此人类能够获得短暂的休息。
    也只有这样我们才发现,英雄能为世界所作最大的付出,只是成为一个足够坏的恶棍而已。
守望者 - 豆瓣

守望者