飞来横孕?—— CBS新剧Accidentally On Purpose

David Rover
2009-09-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
文/David

CBS的最新情景喜剧Accidentally On Purpose于9月21号正式开播。对于新开播的美剧,中文译名算是一个大学问。一个有吸引力能代表全剧并且符合英文原意的译名是非常不容易的。现在为止,这部剧已经有的译名有:小爸老妈浪漫史、爱非偶然。我觉得爱非偶然太国产化了,且看了这名对理解剧情没有多大帮助,估计会很快被淘汰。就像想当年伊甸园美剧字幕组翻译DH,将其翻译成了《欲乱绝情妻》,感觉还是有点怪的,所以没能流传开,不过他们字幕组这么多年来却依旧坚持使用这个译名。

小爸老妈罗曼史的话可以明显看出是借鉴了同样来自CBS的How I Met Your Mother《老爸老妈罗曼史》的翻译。取名也较为贴切,也较为符合剧情(单身母亲Billie与一个比自己年轻许多的男人发生一夜情后,忽然发现自己意外怀孕了。几经考虑,Billie决定留下这个孩子……还有这个男人。)当然我自己也想了一个:飞来横孕。可能突出了“孕”这个概念,不过美剧节奏很快,剧情发展也快,可能一段时间后,“孕”已经不是主题了。到时这个名字会很快落伍,所以相对来说《小爸老妈浪漫史》这个译名还是可以解说的,只是和《老妈老妈罗曼史》重合度太高,这也是译名的一个大忌啊,如果借用以前的典故、老电影剧集名倒可以,但这两个同时播的而且又是在同在CBS播出,这就有点搞不领情了。

近来,CBS在情景喜剧方面可谓是风光无限,已经到第五季的How I Met Your Mother继续受到追捧,而到第三季的The Big Bang Theory也已经拥有一批铁杆粉丝,更不用提重量级的Two and a Half Man了。从现在的情形看,CBS似乎已经垄断了情景喜剧这一块,虽然还不能和辉煌时期的Friends或者是Will And Grace相比。从中也能看出曾经诞生了这两个剧集的NBC的衰落,近来就没一个受到热捧的剧集,而且不仅局限在情景喜剧领域,而是所有剧集都是如此。

从Accidentally On Purpose本身来看,这部剧还是挺有潜力的,Ashley Jensen——这个Ugly Betty中有浓重苏格兰口音的女人——饰演的Olivia为本片增色不少,全剧的第一句台词就由她而来:I can't do another office party,I already slept everyone here(我不能再参加办公室聚会了,我已经和这里所有的人都睡过了)。本剧中,她还从Ugly Betty中的角色Christina前夫那里学来了喝酒的嗜好,一如所有苏格兰人那样。虽然才出了一集,但Olivia这个角色的特性基本上已经定型了:好吃、好酒、好男人。

我们的主角Billie则是有些花痴型的,和迷人的老板有一腿,老板却不愿意有所承诺,把恐高的Billie带到埃菲尔铁塔上去不是为了求婚,而是送一颗无聊的糖,大伤风景。所以,我们的Bille决定自我拯救一下,就因为一杯mojito(一种古巴鸡尾酒)的缘故,无缘无故和一个二十出头的厨师有了一夜情,然后就是一夜情的继续,最后五个星期后,她发现自己怀孕了。

对于一个三十七的女人来说,这时候怀孕出境微妙,何况多亏了Zack的超级精子,让37岁的Bille有生以来第一次受孕,那这个孩子到底是要还是不要呢?对于年龄日渐增高的Bille来说,不要这个孩子意味着可能面临失去在做母亲的机会,这是留下这个孩子最重要的一点。当然,如果她是保守教派的话,这个选择会更容易作出,DH的Bree不就为了让自己的女儿有掩护的生个孩子,自己演了大半年的戏么。


虽然是一夜情的产物,虽然Zack搬进了Bille的家,但根据双方协定,他们的这种关系应当是柏拉图式的,但Bille两次顺口说出了:I love you 。让人感觉这两个人还有戏,再加上那个帅气逼人的老板James,看来这场戏要怎么进行下去还是值得期待的。编剧是将走寻常路还是不走寻常路呢?从观众角度,我们还是乐意看到美特斯邦威能够给他们些赞助。

2009-9-26
10 有用
4 没用
爱非偶然 - 豆瓣

爱非偶然

8.2

2975人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

爱非偶然的更多剧评

推荐爱非偶然的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端