我观《无形杀》

老几
2009-09-27 看过
刚看完《无形杀》,有点想法。



一、偷情

偷情之事自古有之。古代中国对待偷情的一般都是浸猪笼,而古代欧洲则相反,曾经有一段时间偷情甚至是公开的。当然,从法律上说,古代中国的做法显然是违法犯罪的,而古代欧洲则于某些道德相违背。在我看来偷情并不是什么大事,至少于法律无关。电影里的网站编辑也说了,这件事闹的这么大,很大程度上源于他们的推动。偷情,很明显源头还是在于各自的家庭和环境。女主角一个人在家,孤单寂寞,男主角妻子怀孕,无法享受正常夫妻生活。这样干柴烈火在酒精的作用下一触即燃。我之所以强调客观原因是因为偷情在人性的某些层面上是可以理解的。虽然它会照成不良后果,也与人类社会的道德准则不相符。我想强调的是,如果你身边的人有偷情的,更多的还是应该从自身的来找原因,然后再解决问题,而不要一股脑的把责任全部推倒别人的头上,更不应该像一个怨妇怨夫一样歇斯底里,这样做并不能解决问题。



二、隐私

现在的网络及其普及,而在网络上几乎是没有什么秘密可言的。所以,当我们上网时一定要注意保护好自己的隐私。这种保护不是想当然的。取个假名,设个秘密,这只是最基本的。同样如同电影里所说的,黑客虽不能无所不能,但是通过一些手段想找到某些东西还是很简单的。同时还有你周围的朋友、熟人,并不能保证他们不会爆出你的料。可以说,人肉搜索之所以能把一个人的资料查到那么的详尽,绝对是有熟人在其中使坏的。另外,重要的个人信息最好还是不要存储在电脑中。电影里的视频肯定是存储在电脑上然后被黑客们找到才得以流传出去。



三、暴力

女主角是怎么死的,这是影片最后记者追问警官的问题。警官没有回答,其实看了影片的人都知道,女主角为什么会死去。这也是在兴起人肉搜索后出现的一个话题——网络暴力。女主角的死还只是电影,现实中并非没有出现过因为网络暴力而死亡失踪的例子。网民们在宣泄自己因为各种原因积累起来的愤怒时(这个在人性层面上同样是可以理解的),往往会有意无意的忽略自己的这种愤怒会给更多的无辜的人带来的伤害。



四、政治

电影里的网民之所以会对偷情事件表现出极大的兴趣,源自于某些幕后黑手的推动。在电影中还只是一个民事,我们假设一下那一年的动乱,如果在当时有网络的话,会出现什么样的局面。很显然网络的即时性、无序性和易于引导(煽动)性会给国家和社会带来什么样的隐患。那么就政治层面来说,国家会对网络控制的更加严格,而这种严格又带来一个新的矛盾,就是网民对信息透明的要求与国家控制。



五、理性

以上种种,如果我们以更加理性的态度去看待,很多都是可以避免的。无论是偷情、隐私、暴力抑或是政治。这也从另一个方面说明了我们的网民并不成熟。当然,这对于经历社会急速变化的中国人来说也是可以理解的。我们并没有做好如何面对这么大量的真假难辨,是非难分的信息的准备。



补充:这里我说了几个可以理解的。之所以说是可以理解,其实很多事情我们只要站在对方的角度上去想想,自然就会有不同的答案,自然也就不会有那么多的愤怒。
7 有用
2 没用
无形杀 - 豆瓣

无形杀

6.0

2601人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

无形杀的更多影评

推荐无形杀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端