【影评】青春的悸动

保证不哭∞
2009-09-26 看过
       电影《花与爱丽丝》延续了岩井俊二作品中一贯的唯美清爽的青春主题。只是,少了些许幽怨的惆怅,多了一丝对青春的歌颂和友情的珍惜。这对久看其作品的人来说,无异于一场甘露,滋润了许多人的审美疲劳。
      影片分别由三个独立而又关联的短章组成:第一“花之恋”,第二“花之岚”和第三章“花与爱丽丝”。岩井俊二娴熟的将这三个部分串联起来汇编成一个完整的故事,触碰到了人人都经历过的青春期的情感。
      花与爱丽丝,两个背负着青春的诗意名字。她们是自小长大形影不离的亲密闺友,外在上太多的相似让观众在影片初始,很难辨认哪一个才是性格内向且易害羞的花,哪个才是开朗主动的爱丽丝。爱丽丝常常拉着花陪她一起跟踪在火车上遇到了一见钟情的高校生,而在这过程中,花也不知不觉的爱上了同在一班列车上的宫本学长。花习惯了害羞,习惯了默默的躲在角落里注视着宫本的一举一动。一切都毫无缘由。就像是每一次莫名的青春悸动。
       当他们如愿以偿的考上学长所在的高校时,终于,在花的谎言下宫本和这两个花样的女孩开始了交集。过于纯净的青春总会耽于幻想。
       花与爱丽丝在影片中历经了每个孩子的毕竟的开启之路。当花深深的陷入感情的漩涡中进退维谷时,那种慌乱而迷惘的心情,只有爱丽丝才能和她共同分担。困惑与无奈。那是亲密无间地分享着所有秘密的年龄。在那些花儿一般的年纪里,爱情便成了全部财富。只是,她们因为“爱情”有了谎言,因为一个谎言开始有越来越多的“弥补谎言”。在谎言的雪球越滚越大之际,她们曾经亲密无间的关系也在慢慢的出现了微妙的变化。微妙到,她们自己都无法找到那些裂缝肆意横行的原因。
青春的那些烦恼,层层叠叠的包围着花与爱丽丝。那样丝丝缕缕,如影随形,挥之不去。或许,有的时候,就连倾心之付的好朋友,也无能为力。那时候,会流泪吗?或者只是坚强的微笑起来。爱丽丝在雨中的那场寂寞芭蕾,倾尽了她那场无声的戏剧。喜剧总是太容易落幕,她和宫本的那场谈不上喜剧的喜剧终于落下了帷幕。收场时的落寞心情,或许,只有这场犀利的大雨才能冲刷的干净吧。
      青春在,在所谓的爱情中生出皱纹,斑点,痕迹。伤害也在所难免。
      或者,她们和宫本决然分开的时候,还是泪水涟涟?无从知晓。
      可是说这是一部关于成长的影片,两个女孩花与爱丽丝编织了一场从开始就注定了没有结局的恋情。它朦胧而来,继而朦胧离去。像是每一个接近青春期的朦胧爱情。短暂,易碎,空余回味。 在经历了这场荒唐谬误的三角恋情过程后,俩丫头已经渐渐变得互相体谅、变得成熟,她们之间的友谊也更加坚不可摧。爱情会走得如同来得那么轻易,轻灵飘忽到随时就可以戛然而止。可是我们,当我旁观这段感情,这样轻轻的,破碎了,就像午后的阳光一样,沉美,而轻灵。因为爱,因为关怀,回归,只是一种状态。
      多年以后,地图一样的感情多了太多岔道,纵横交错,轻易的迷路,困难的迂回,深在迷宫的每个人,悲哀的却是依旧欣然。关于青春,变得莫大的奢华,那么在回忆之前,心有所属的地域,又存活于哪一方隅?
      我们不能一直生活在幻想中,也不能一直在雨中独自舞蹈。那失落的红心A再也找不回来。而,虚构的恋爱像一张找错了的纸牌被深藏在抽屉的底层。在某个阳光的下午,偶然拿出来,勾起酸涩甜蜜的微笑和回忆。抬头看看,湛蓝的天空依旧。
      她们,已不再是孩子。我们,如是。

花与爱丽丝 - 豆瓣

花与爱丽丝