以爱画皮

耗子尾汁
2009-09-26 看过

《画皮》在我看来是一部精辟而全面的情感指南

一、狐妖告诉我们,如何赢得男人的心

我一向不喜欢没有层次的事物,抢人家老公也罢、守自己老公也行,不各自修炼到一定段数再进行比拼就没有看头。《画皮》里的狐妖是个千年美狐,她能撼动王夫人的地位,单凭没有一块赘肉的细弱身材和苍白的脸怎么行?靠的是审时度势、步步为营.

1)扮可怜状,博同情。

甫一出场,王生将军在一群悍匪中救走了几乎全裸的周迅,她扮演的狐妖瞬间爱上了陈坤扮演的王生,并以迅雷不及掩耳盗铃之势调整了表情,以弱女形象示人,前一秒还目露凶光,后一秒已是眼眸含着泪光,流露惊恐,一副楚楚动人、谁见犹怜的姿态。

于是,周迅的出场相当成功,狠狠地抓住了男性同胞们的保护欲,面对那个坐在马背上的纤纤玉体,那副被解救后的灿烂笑容灌溉了在场多少男人的心,这给予他们多么大的成就感!

再后来,狐妖的身世遭到质疑,说着说着,周迅的大眼睛就流出泪来,一句:“我骗你们,是怕你们看不起我。”让无数人动容,顺带又催化了一句:“我不想一个人!!”。

想必多少有那么一刻,在场的官兵将士动过那个念头:如此无辜柔弱是妖也罢!

2)取得周边人的信任和好感,农村包围城市。

“现在,她跟我周围的人越来越好。”赵薇跟旧情人求救时说得最惊恐的不是赛神仙被杀、不是妖精的手被剪刀刺伤了不药而愈,而是这句。

其实王夫人赵薇并不十分在意周迅是否为妖,最后求狐妖不要再杀人也是扯淡,她最惊恐的是自己的身份被替代了。

鸠占鹊巢,才是最致命的威胁。

记得看过一部鬼片,《怪谈协会》中第三个故事,舒淇是只鬼,租住了袁咏仪和男友租屋的一间房,女主人从怀疑女租客和自己的男友有暧昧,到有一天,她突然发现自己的面容已经完全变成舒淇,而舒淇成了自己,并搂着自己的男友,开着自己的车,抢了自己的模特工作,没有人相信她,包括牧师都说她是鬼,还杀了她,最后她成了彻底的孤魂野鬼,也学着舒淇去当别人的房客。

不晓得陈嘉上是不是直接copy了这部经典港产鬼片的桥段,却改了一个光明伟大的结局,使得此片一点都不恐怖,可以在大屏幕对老少放映。

话说回来,无论是狐妖也好,舒淇那只孤魂也好,都懂得捕捉人心,走的是农村包围城市的路线,不着急向男主角表白,先深入男主角牵扯到的所有社会关系,并和你成为好朋友,取得你的信任,为你圆谎,要你欠下她的人情、要你孤掌难鸣,要你失去群众基础,要你男人想对你专一也势单力薄,要你不得不交出你的男人还心服口服。

3) 温柔体贴,善解人意,展现女性特质。

温柔永远是治服男人的杀手锏。

你是男人婆、女强人、假小子,可能你也会有人喜欢,但概率绝对没有小公主、小主妇甚至小荡妇夺得人心的赢面大。

你可以讲粗口、喝啤酒、玩机车,但你的心上人和你周围的男性朋友们,大多将你当成哥们,和你大口吃肉、大口喝酒但很难爱你。

不管是男导演女导演,他们讲的爱情故事,那些爱情的美好或遗憾,往往是在影片最后,男主角看到女主角蜕变成一个很女人的女人后,说:“你穿裙子挺好看的”“你留长发挺好看的”等等。

此片末尾中,庞勇看到恢复女儿装的孙俪后不也绽放了充满男性荷尔蒙的笑容么?

所以你纵有比金坚的执着和真心,为心上人默默做了无数牺牲和付出,但却对他拳打脚踢或者恶言相向,他是绝对不领情的,他宁可你什么都不做,他需要的是他受伤时有个人能温柔地关心他疲惫的心灵。

那么,女生们赶快学吧, 学学那狐妖的姿态,那一颦一笑,那为王夫人圆谎时的大度和无邪,那对王生近乎奴婢般谦卑的嘘寒问暖,那着装和气质,那一举一动的女人味。

二、王夫人告诉我们,如何捍卫自己的地位。

《画皮》这片教你攻,也教你防。

虽然美丽总在智慧之上,帕里斯的金苹果最后给了美与爱的女神维纳斯,而不是智慧女神雅典娜,但在平分秋色的姿色面前,你要胜出,比拼的也是智慧和心机。

赵薇演的王夫人就以强大的智慧赢得了最后的胜利,如果狐妖是千年美狐,王夫人的道行就是万年蛇妖,不但深谙以上狐妖擅长的赢得人心的手段,还有破釜沉舟的魄力和不动声色的高度冷静。

她太聪明了,以她那么敏锐的观察力,不可能留意不到她的枕边人夜夜梦见的女人不是她,不可能捕捉不到枕边人看周迅时的那种欲说还休的眼神,但她装视而不见,继续和那个显然就是小三的女人作好朋友,朝夕相处无非是要收集证据。

她仍然和枕边人上演激情戏,那句:“如果她不是妖,你会爱她么?”实在太妙了,一记警钟,就这么恰到好处地敲到了她男人的头上,她选择的场合是床上,男人最脆弱、也需要她的时刻。

这个看似很蠢的问题在她男人看来也是吃醋爱他的表现,是真心,是爱意,切不可辜负爱妻的这份真情,况且娇妻可爱如此,何必费那个劲去找别的女人。

王夫人太懂得分析自己在男人心目中的位置了,她吃准了最爱她的是庞勇,无论她变成什么样,他都会义无反顾地去帮她,因为得不到的永远最珍贵。

她爱庞勇么?肯定爱,王生和庞勇她都爱,庞勇更单纯些,英勇些,用来作永生的护花使者最好不过了,但要一世的护花使者就不能让他得到她,最好是嫁给他最好的兄弟,让这个痛失爱侣的伤口更深更痛。

而她的夫君呢,有人抢的东西总显得弥足珍贵,没看王生面对庞勇总一脸得意么?庞勇去救她,王生才不会放过让对手表现的大好机会,他要跟庞勇抢,不见得有多爱他的老婆,但老婆不能给别人抢了,王夫人把关于男人尊严和社会定律摸透了, 所以她毅然决然地喝下那碗妖毒, 这叫置之死地而后生。她没有法力,但她的洞察力和判断力更胜一筹,末了还不忘给对手一方寸大乱的致命一击:“你根本不懂爱情!”

狐妖啊狐妖啊,王夫人切住你要害了,你输就输在欲望太多,你太想越位、太想追求爱情了,又想王生爱你,又要名分。如果你不抢王夫人的名号,那个强大的女人是不会跟你斗得血肉模糊的,她会安心地让你在你爱的男人旁边,当个小妾也好,当个奴婢也好,借你稳固她的地位,但你非要逼得她让位,只能让你人、法力两空,最后乖乖交出救她的灵气真元,还差点丢了自己的小命。

三、陈坤告诉我们,如何赢得女人心。

《画皮》作为一个全面的情感指南,当然不会漏掉男生们那份,它也在教我们在众狼中如何抱得美人归。

1)心急吃不了热豆腐

王生第一眼看到狐妖,就被迷倒了,没看影片开头几个眼神交错的定格么?但他并不猴急,还很有绅士风度地扯了一块布为美人披上。

一副柳下惠的正经男人形象,还不忘展示自己的男性魅力,心机很重地用单手抱起美人,一方面显得自己力大,另一方面明白无误地告诉美人,你的姿色还够不上我双手捧起。

千年美狐哪受得了如此的怠慢,她发誓一定要得到这个男人。

王生和王夫人不愧是夫妇啊,心机都很重,他才不会让小美人这么快就猜得到他的真心,回到都尉府,好吃好住,但都发乎情止乎理,打着收留弱女的名义,其实是囊中之物,势在必得。

就像养宠物一样,一定要忽冷忽热,忽近忽远,该出手时就出手,该疏远时就疏远,他也深谙得不到永远最珍贵的王道,不知有多少次在狐妖面前和王夫人扮恩爱,给夫人夹菜,抚摸夫人的脸,在遇敌时甩开她的手,首先保护夫人。

这种策略是双赢啊,王夫人找不到他变心的证据,收容小三又让其对他更着紧,尤其是在旧情敌出现后,更要抓住自己女人的心,切不可心急纳了狐妖为妾,虽然这才是皆大欢喜的出路。

而他一副24孝好男人、好丈夫的姿态,怎不引得狐妖望穿秋水,无所不用其极,放弃修魔大计!

我猜王生压根早就知道周迅是妖,或者不是善类,那个被挖心的悍匪给的提示还不够明显么?但他不在乎,就像他也不在乎他老婆是不是妖一样。

他的野心更大,他要两个女人都爱他,为他争得头破血流,反正是妖是人只要爱他,就不会伤害他,他还要战胜一个比他武功强大的男人,稳稳拥有另一个男人的最爱,他付出的代价不过是对小三不碰不沾,只在梦中YY一下。

想起来,现实中,多少天真少女就这样中了已婚男人的圈套,以为自己爱得死去活来,耗得青春尽失的大灰狼是一个顾及家庭的好男人。

2)甜言蜜语和我让你依靠

“什么妖都迷不倒我,只有你能迷倒我!” 这是王生应对王夫人疑虑的话。知道庞勇为什么会输给王生么?跟金钱地位无关,长相无关,庞勇那个一介莽夫怎么会说出这此甜腻的情话?

“在这里,没有人能欺负得了你……你是我的家人。”这是王生在狐妖受众人质疑时,发出的声明。当你身陷困境,有个男人挺身而出,给你依靠,你能不感动?

“你是我的妻,不管你是不是妖,我都是你的夫君,要保护你!” 看吧,拼死拼活救出赵薇的明明是甄子丹,结果陈坤这么一句就把所有的功劳都捞去了,可怜的甄子丹啊!!

因此,练得一身好武功不如练一片巧嘴,现在女人的能力那么强,大多拥有事业、金钱,她什么都不缺,要的不过是你的浪漫和谎言,又有什么难做到?

四、这个故事告诉我们生活中的许多大道理。

故事的基本结构是这样的。

陈坤和甄子丹本来是战友,两个人都喜欢赵薇。赵薇选择了嫁给陈坤,甄子丹愤而远走。
    画皮定律一:再好的朋友,抢一个心上人,也会翻脸。无论男女。

陈坤救了一个女人周迅回家。周迅其实是妖怪。
    画皮定律二:如果一个有家的男人把一个单身女子带回家,这绝对是场冒险,不管这个姑娘会不会画皮。

赵薇怀疑陈坤喜欢周迅,进而发觉周迅来了之后,城里开始死人。认准周迅就是妖怪,
    画皮定律三:如果一个女人发现自己的男人外面有了女人,那么到处跟人说那个女人是狐狸精,只能显得自己像个疯子,太小气。

但是没有人相信她。她写信喊来了甄子丹。
    画皮定律四:还是去找自己的旧情人,是正路!(找旧情人来干什么,看你的兴趣)

周迅想嫁给陈坤,不是做妾,而是做夫人。
    画皮定律五:如果一个小三,喜欢上了一个有妇之夫,又不像只是玩一玩就吃掉他,而是想要个名分,会搞得三个人都很凄惨。

甄子丹来了,降魔者孙丽也来了,孙丽看着甄子丹很有感觉,甄子丹对孙丽也有点感觉。
    画皮定律六:男人终究是要变心的,不管他当初多么爱你,只不过是动手没动手的差别,而且,总是有更年轻的姑娘出现的!!

还有个蜥蜴精追随周迅而来,蜥蜴精爱着狐狸精周迅,周迅不喜欢他。
    画皮定律七:讨厌长得不帅的男人,女人讨厌“长舌头”的男人,讨厌知道自己当年底细的男人,讨厌,吃的东西,跟自己口味不同的男人……之后数条,都是第一条的借口。

甄子丹表示自己相信赵薇,赵薇说甄子丹是个好人。
    画皮定律八:如果一个人给你发了“好人卡”,基本上来说,这个人打算把你拿去送死,吃定你一辈子了。不知道逃的,是傻瓜。

周迅想色诱陈坤,蜥蜴精吃醋,进攻陈坤,大闹府里。
    画皮定律九:在两个女人之间摇摆的男人,比较吃香。在两个男人之间摇摆的女人,其实比较危险。女人斗心计,男人斗体力。

蜥蜴精又进攻赵薇,关键时刻,陈坤选择去保护赵薇。
    画皮定律十:所有的男人,都会先考虑自己的老婆的,小三们的悲哀…… 其实,不是因为他更看重老婆,而是他的身份促使他必须先救自己的老婆,否则,会被人说。

周迅终于明白,陈坤更在乎身为老婆的赵薇。
    画皮定律十一:情人早晚会发现真相的,这个时候,怎么选择,能比较出一个人的智商。

于是周迅直接胁迫赵薇离开,逼赵薇服毒。
    画皮定律十二:偷情的乐趣,就在于偷偷摸摸,有人争抢的感觉比较刺激,直接逼宫……注定是悲剧
画皮 - 豆瓣

画皮