那些能为爱人做的事……

坏蓝眼睛
2009-09-26 看过
我一直以为东爱在我心目中具有无法捍动的经典地位,我因为东爱而成了柴门文的粉,相继跟着铃木保奈美而爱上永尾完治,跟着去找她所有的片子看,直到看得没得可看,始终没有找到东爱替代。

我为什么喜欢东爱呢?我并不觉得丽香可爱,她只是一个勇敢的爱人,喜欢一个人能做的事她全部都做了,逗他开心,让他快乐,试图善解人意,试图解开他的心锁,可是没用,他的心始终是她无法抵达的禁区,她挤破脑袋也走不进去,可是她倔强,一次一次给自己打气,直到再也无法承受,砰然地破掉,最后选择消失,如同与她有过爱情对手戏的部长说的,她总是背包袱,背不动了就会消失,而与她相反的是永尾,他从不背包袱,永远只坚持自己心中的理想,即使他明白可能对别人造成的伤害,亦在所不辞。

相对东爱,恋爱世纪显然是明朗得多,上杉理子比赤名丽香也幸福得多,她的幸福在于她所遇到的男人——片桐哲平的不同。

哲平真是不同,他有才华,有个性,率真,坦然,真实,念旧,有原则,能屈能伸,我是从这个角色开始承认木村拓哉很迷人的,之前无论多少人推荐他,我都觉得他其实蛮配角相的,亦可能是因为爱情白皮书中的男二号给我的印象太深刻,总觉得他还是那个跟在挂居保后面追不到女生的糗小子——谁知道后来他突然大放异彩,突然成为日剧一哥,突然象被施了魔法一样地华丽大变身,在《美丽人生》中,在《悠长假期》中,他只摆摆臭脸,就把杰出的女主角们迷得魂不守舍,他的翻身太意外,以至于让我好久都无法理解,不过,我终于在恋爱世纪中发现了他的魅力。我并不喜欢那些被大家共同认可的经典桥段,倒是他的一个动作把我打动,那就是当他追到理子的故乡,去挽回受伤的爱人的心灵的时候,那场雪地里的狂跑和他突然扬起眉毛说话的表情,那个表情里包含的信息众多,当然,爱是最重要的讯息,那一刻我突然被感动,能够为爱人做的事,能够为爱人做事的冲动,那些只属于年少轻狂才有的疯狂,让我眷恋。

正是因为上杉理子遇到的是哲平而不是永尾完治,所以她得到了HAPPY ENDING,她听到了来自哲平的爱的决定,所有她先前为爱受的苦,为爱犯的傻,为爱受的罪全部变得值得,别说是哲平,就连我都没有办法忘记这个坏脾气的,喜欢搞东搞西,又喜欢讲刻薄话的姑娘,尤其是她哼着曲子变魔书的情景——哲平知道谁能让自己快乐,而永尾选择自己以为能让自己快乐的女人,这是他们的不同。
恋爱世纪 - 豆瓣

恋爱世纪