梦中的桃花树

手气不错
2009-09-26 看过
原文链接:http://www.gracecode.com/archives/2984/

无意在休假期间又重新观看了遍《小倩》这部电影。相比徐克同样编导的《倩女幽魂》,《小倩》这部电影以动画的形式更能夸张的描写故事的发展情节。

《倩女幽魂》中对蔺采臣和聂小倩之间的爱情刻画已然非常的到位,如果有能超其者,恐怕就只能是《小倩》这部电影了。动画片夸张的手法,如在空中飞驰的投胎火车、佛与道争斗的场面,虽隔 12 年,但至今看来仍然是那么酣畅淋漓。

不仅仅是场面,好的影片同时注定要有很多的隐喻。让眼球大呼过瘾的场面过后,影片的戏路安排让人能慢慢得咀嚼出味道。例如,戏中俩师徒与道长的争斗看似已然是势不两立,但到最后却投胎做成了兄弟。

还有,主人公蔺采臣奔向与聂小倩相约的地点,发现聂小倩投胎的娘亲竟然是自己的初恋情人小兰。更令人魂伤的,小兰所生的竟然是带把的男孩,情以何堪!此时剧情却峰回路转,原来聂小倩从未去投胎,而且一直藏在蔺采臣随身携带的那把伞中。

纵观影片的剧情线,从梦境中醒来,到最后又犹如梦境般的结束。但不同的是蔺采臣相伴的对象已不是已为人妻的小兰,而是聂小倩;而聂小倩也从盲目崇拜中走出来,相中了文弱书生蔺采臣。

再次细细品味,蔺采臣和聂小倩相约的北村那户人家门口的桃花树,俨然是个象征。桃花树的暗喻容易让人与陶渊明笔下的桃花源串联起来,而情人间的旅途也犹如寻找桃花源的路般漫长困难,因此尤其显得珍贵。

再来看看影片中的那些看似脱口而出,然而给大家欢笑的同时又能带来思考的台词

1. “他看起来没那么脆弱吧”“难说啊,你伤了他的肉体,我伤了他的心灵…” - 小兰夫妇
   2. “以前干活忙是为了她,现在是为了忘记她而干活忙,人总是离不开个忙字”- 蔺采臣
   3. “我是法坛后起新秀,名气直追白云大师,人称捉妖小旋风。...,不要到处替我宣传啦。我们都是很低调得。” - 十方

《小倩》这部电影注定是个经典,从 IMDB 上 6 分的得分即可得知,以至于以后的《千与千寻》都有它的影子。反观目前的国产动画片(尤其是大陆)我甚至感到了绝望,唯一仅存的记忆也仅仅停留在了上个世纪。

不管怎么样,好的电影无分国界,只是从私心上说,还是期待国产动画片重新崛起的那刻。让影片中的最后的诗词结束此篇文章。走出动画片,其实每个人都在寻找梦中的那颗桃花树:

荒唐一觉春梦醒,
北村可有桃花树。
小倩 - 豆瓣

小倩