每一个张牙舞爪的面孔下都有一颗少女心

熏衣草的小香水
2009-09-26 看过
前几天回到母校和小师妹们一起吃饭,其中一个告诉我她已经订婚了,原本这个学年去德国的也应她小男友的要求甜蜜地留在北京。

这些小师妹中,我最钟意这个。五官不是十分惊艳,却干净清秀,讲话带着湘妹子独有的慢条斯理和一停一顿,单纯温顺,不敏锐但是你不能说她不聪明,公费上的研究生,深得老师宠爱。

我想如果我是男人的话,我愿意娶这样的女人为老婆,干净纯洁清秀温顺善良,一心一意地爱自己,没有过去,不会刻薄,永远用一双小鹿一样的眼睛崇拜地看着我。

那如毛小惠和我这种张牙舞爪的女人怎么办呢?

内心如一般女人一样的温柔和善良,却以独立自强为原则,在长期社会的摸爬滚打中慢慢地变得张牙舞爪,据理力争如泼妇,对于男人,多的是平等与坦然和自以为是的了解。

然而男人,无论美丑,贫富,有才无能,都需要一直被崇拜和仰望着,即便有错,也需要容忍和赞美。

没有永远的美丽,只有永远的温柔。

所以说,像余乐天这样的男人,尽管猥琐到极具“臭男人”的特点,也可以算得上极品,因为在最后,他仍然穿过那具张牙舞爪的面孔,单纯地爱上了那颗保存完好的真挚和少女心。

ps1:从我二十岁第一次看《男亲女爱》对miss mao十分倾慕,到现在奔三对她心有戚戚,说看了五十次绝对不夸张。如果让我对二十岁的自己说句话,我会说:扔掉你手上讲女人要自强的那些东西,卑微一点,去谈一场傻乎乎的恋爱。

ps2:黄子华是一个极有意思的男人,余乐天这个“世纪大贱男”被他演得相当可爱,本人气场和存在感极强,目前在他的女主里面也只有dd姐可以达到与之并肩的效果。这场戏里戏外的姐弟恋,真是化学反应地火花四溅。

ps3:如果让我只推荐一部港剧,一定是《男亲女爱》,如果让我只推荐一部搞笑剧,我会在《武林外传》和《男亲女爱》里徘徊,不过《武林外传》大概是二十遍,所以现代香港律师楼张牙舞爪的故事赢了。
台词,一流
表演,一流
隐射,一流
搞笑,一流。

这世上看了五十次仍然让人拍案叫绝的东西,实在没有那么多的。

ps4:里面的男人如果选一个当男朋友,会选阿man,选一个当老公,会选james,选一个当女朋友,会选那个lesbian。

ps5:片子的英文名,叫《war of the genders》,也就是《男女战争》,你可以觉得烦,可以觉得无聊,但是却不得不抖起精神来打这场战争。爱一个现实中的人,从中完善自己调整自己。

ps6:每天妈妈打电话给我,主线就是:“女人是很难做的,不要像你爸一样,表面张牙舞爪,内心脆弱,一辈子都是悲剧。”
男亲女爱 - 豆瓣

男亲女爱

9.2

查看更多回应(15)

男亲女爱的更多剧评

推荐男亲女爱的豆列