斗牛:好或者不好,是一个问题

闲话三分
2009-09-26 看过
估计此片看后的评论分歧会比较大。

你说它不好吧,它却有很多出彩的地方,至少有不同于以往抗日片的视角,有对人性的真实刻划,真实中透露出荒谬,悲情中折射出黑色幽默的光芒。。。

可是,你要说它好,它又还似乎略有欠缺。

前半部分紧凑细腻,在回忆与当下之间跳跃,把故事写得颇为丰满生动,黄渤的表演依然很赞,把底层小人物顽强的生命力、一点痞气、一些坚持、本质的善良都表现得还挺到位,让人忍不住发笑,但却内心沉重。片子好长,在我觉得已经差不多的时候,却原来才到片子中段,后半部分虽然还是围绕“斗牛”的中心,但却渐渐有些不知所云了,虽然知道最终的结局是要还掉那头牛,但故事的讲述却只是在时间顺序上靠着一头“牛”的中心,把些零散的情节勉强连缀起来,离开篇的故事越来越远,嗯,可以说,看前边,这是一个故事,一部电影,加上后半部分,就成了一篇散文了,本散文的中心思想可以一句话概括:本片的中心思想是(抗日战争中某山村的一头外国)牛,围绕护牛,争牛(在不同时期和阶段同不同人争),还牛,展开了一系列的小故事。

还有一点有些意思,导演似乎很冷峻,没有先验的党国情绪,死亡在片中多次出现,一点也不含糊,那些配角,无论是传统的“好人”“坏人”死得都很轻易,没有那么多高大全;但到了主角这里,除了有点痞气和一点私心,基本也算高大全了,而且运气也太好了,多次受伤也很快好了,那么密集的枪火,也没一点儿事儿(包括牛),越到最后,越是勉强,让人难以相信,尤其在那样一个命如草芥,死亡随时发生的背景下。

总体而言,此片可看,有些意思,但能不能坚持到最后,看个人功力:)。
斗牛 - 豆瓣

斗牛