君の知らない物語

其笙sama
2009-09-26 看过
即便还有三集网络配信没有播放,《化物语》在七月番里还是赢得毫无悬念。无论是剧本的深度还是监督的演出风头都一时无二,西尾维新那号称不可能动画化的碎碎念似的语言居然可以在新房手下还原到这种程度,角色原案和原画的出色表现——尤其在经过新房上一集《夏之岚》的惊天大雷后——为本片增色良多,精心制作的多个OP以及Supecell专门打造的片尾曲更是一时的话题制造者。西尾X新房的第一次组合就如此惊艳,着实可以让人期待后续的作品。

说道情节和角色设定,应该归功于原作西尾维新。由于化物语的下册一直没有翻译完成,原作我也就看了上册和前传性质的《伤物语》。不过加上此前看过的戏言全集十本加上若干外传和你我的崩坏世界等单行本,我基本上可以得出西尾的行文风格——非常啰嗦,在形容一件事物是会用上语义相近的词语配合含糊不清的介词如同Rap一样反复咏唱,当然有一定的渲染意境的功效,但最直接的后果是使翻译的难度急剧增大。在青的眼中这自然可谓之为个性就姑且不表,但是在情节设置上,西尾还是有其独到的过人之处,制造悬疑和引人入胜的功力在其每一部作品中都可见一斑。但西尾之所以成功的最大特征,则在于其角色刻画的成功,就像红楼青婊红楼梦时必提的什么一百多个角色各有特色栩栩如生一样,西尾作品里的角色,尤其是女性角色都刻画鲜明特质明显,在阅读的过程中读者绝对不会混淆。而其笔下的《物语》系列更胜于《戏言》系列的是里面的角色少了一点扭曲多了点废萌,虽然我一直认为分析一个虚构的人物的性格设定是象刘心武一样悲哀的举措,但女主角战场原的设定——文具凶器,蹭得累,言语play,再加上必须的容貌端庄成绩优秀,确实在每年几百部新番动画中让人记忆犹新,再配合不同属性特质的其余妃嫔媵嫱的想方设法的倒贴,还有那其实也不是那么重要的鬼上身故事,死宅们自然趋之若鹜。

而说到新房昭之,我承认我是一个新房青,其作品从PPD到魔法老师到绝望到玛利亚我一路都很喜欢,还喜欢的不得了。其惯用的小黑板上的neta,单帧静态画面,飞速闪过的大量文字等手段只要看过其任何一部一定会印象深刻。动画监督中个人风格独特的人不少,但是如此高产的就难能一见了。还有就是不知为何大多新房的作品都感觉预算特别的拮据,但不同于象《今天的五年2班》还有《夜明前的琉璃色》那样崩的天崩地裂,新房的省钱办法就是大量使用静态画面以节省成本,发指的时候仿佛在看配图广播剧一样。不过在《化物语》上,新房的整个预算分配十分成功,既然只是12集的单季动画,就果断的放弃表达原作的世界观的想法,在与主线关联不大的猴子和蛇连个篇章开放广播剧,但在主线的真宵篇和结尾大幅度的加入分镜和原画,并为仅仅12话中设计5个不同的OP(话说我等了三个月的堀江的op在哪呢?),结尾配合着剧情响起supercell的片尾曲君の知らない物語,很容易的就完美结局了,ryo原来你不光能调教初音,作曲很有一套么,我看好你哦。
25 有用
2 没用
化物语 - 豆瓣

化物语

8.7

27309人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

化物语的更多剧评

推荐化物语的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端