余则成的三个女人

初学者
2009-09-26 看过
      《潜伏》是半部言情戏, 因此女生也很爱看
       本剧的牒战部分开始看算是好玩,不过越看到后来,越想起前人对《三国演义》诸葛亮的评价,“孔明之多智而近妖”。余则成运气实在太好,不仅国民党的男人们给他骗得团团转,共党的男人们为他牺牲好几个,戏中的三个女人也都为他做了牺牲。左蓝是理想情人,两人的关系也符合“理想情人”的主要特性:出身,气质,文化各方面都合适,就是不能在一起。唯其不能达成才够“理想”,往往是初恋的写照。左蓝之死,恰是为了保护余则成。左蓝死的时候,翠平第一次表现了她强烈的感情,对余则成说“我要是知道你们相好到那种程度,我当时就会告诉他,我们是假夫妻,你的心理只有她,这样她死的也会很高兴。”
        女追男,据说只有一层窗户纸,但婚姻的结果多半并不融洽,接受女追男模式的男人,一般不在安稳的全盛时期,因此一旦发达了,心态往往会有变化。翠平算是倒追余则成,而且一直很勉强,两人的不般配,编剧大概也知道,因此在结尾把余则成送往台湾,没让双方彼此折磨。余对翠平的感情也许符合共产党员的身份,但不太符合一个男人的感情。翠平入戏,本来是增加喜剧色彩的,以日久生情来成就两人的革命感情也算自然,但要心思细腻,品味复杂的余则成和目不识丁,头脑简单的翠平构成婚姻,那真是婚姻的大忌,门不当,户不对,消费观不对等。编剧念余则成潜伏工作辛苦,结尾给了他一个礼物,年轻貌美,并对他念念不忘晚秋。可惜这晚秋一出来就是一二奶命,并非是余心底里真正爱的人。余最后的那滴泪,于剧情需要是可以给翠平,人家毕竟还在给他抚养后代,不过按一般男人的心理状态,应该是流给左蓝的。
潜伏 - 豆瓣

潜伏