《医疗内幕 Sicko》:美国人的“看病难”和“看病贵”现象

寒山清客
2009-09-26 看过
迈克尔•摩尔的《医疗内幕》与之前导演的《克伦拜恩的保龄》、《华氏911》并称为“高调三部曲”。一向犀利的迈克尔•摩尔此次将矛头对准了美国医疗制度。片子不仅大量揭露美国医疗内幕,而且极具讽刺意味。这个片子让我们知道了原来强大的美国也他妈的有“看病难”、“看病贵”;英法帝国主义过得真是他妈的理想国;连古巴他妈的都有免费医疗制度!

以下是片中极具讽刺意味的几个点:
1、 影片一开始就介绍了在美国几位没有医疗保险的人。其中一位两根手指被意外切断,两根手指的手术竟然不一样。无奈患者只能选择便宜的一根。就在观众叹息这些患者的可怜之时,导演却说这部电影说的不是关于没有医疗保险的人,而是拥有医疗保险的人。
2、 美国有着众多的私人医疗保险公司,他们的医生奖金的标准是你一年中拒赔客户的数量,他们就像是一个个间接的杀手,在以各种理由拒赔客户的医疗要求,最终使他们命丧黄泉。
3、 当迈克尔•摩尔去加拿大、英国、法国去询问那些医生、病人,问他们看病是否需要花钱时,惹来的是一阵阵的嘲笑。
4、 在美国,唯一提供免费医疗的地方是关塔那摩监狱,那里关押着恐怖分子嫌疑犯。
5、 在“9•11”事件因救助他人而患病的义工当时被称作“英雄”,现在却得不到政府的任何帮助。
6、 在古巴有免费的医疗制度,患病的义工来到这里接受了治疗。美国人接受了他们的假想敌——古巴人的治疗!

美国是一个标榜自由的国度。在片中,多次提到社会主义,那些政府官员一直在强调“难道你们要把我们的医疗制度变成像苏联那样的社会主义式的医疗吗?”不知道社会主义的苏联医疗状况如何。社会主义的医疗制度怎么了?看看人家古巴的医疗制度。

看完片子,不禁会对我国的医疗现状浮想联翩……

8月份快要结束的时候正是流感的高发季节,我姐姐不幸感冒了,到了医院花了几百块钱,回到家第二天感觉还是不舒服,于是换另一家医院,又花了几百块钱,终于治好了病。不幸的是一向身体强壮健康的我也感冒了。为了省钱,我没去医院,因为是低烧,就想吃点药算了。可怜我断断续续低烧了四五天,最后突然烧到39度了,只能去医院了。结果又花了几百块钱。医院的医生服务态度简直差到一定境界了,我真的想对她竖中指了,只是当时我没力气!区区的感冒,就花了这么多钱。要是有点大病呢?

中国尽管在实行什么医疗改革,但是老百姓“看病难”、“看病贵”的问题还是没有得到解决。政府的功能何在?不是为人民服务吗?多少形象工程花去了纳税人的钱,但是基本民生的保障呢?

如果有兴趣,看完这篇文章的人也留下你在医院的经历或者你对中国医疗现状的看法吧。
医疗内幕 - 豆瓣

医疗内幕