关于岁月的隐秘情事

小猪大侠
2009-09-26 看过

我们是否都会经历这样的时刻,仿佛置身于黑暗之中,隐匿了所有倾诉的欲望,握不住任何的温度。连声响,似乎都变成了遥远的映像。我们就这样,守株待兔,只是长久的等待偶尔轻轻探照的一束光,瞬间的掠过眼眸。

年幼时看《情书》,只是沉湎于男女主人公的隐秘内心,幻想着如若彼此遇见,那这记忆,是否会被改写。却未曾察觉,若被改写,那这记忆,便不再是记忆。它只变成了一段可有可无的岁月情事,在某一个不经意的时刻,便会被我们遗忘。

而如今,我们走过长路,历经生命的分合,遭遇了人生的冷暖,自然看到的,便有了不一样的涵盖。那是源自于苍茫的人世间,曾有一个人和你遥望,历经人事沧桑,用回忆燃亮对方的生命,却从无所求。

就像男树,那样一个明眸沉默的男孩,却有着最为纯真的心境。他从来没有对女树说过一句正式的话,他对她恶作剧,远远的看着她,在她在班上哭泣的时候暴怒的挺身,在得知她父亲的死讯之后紧张无措,急力的想要安慰她,却说不出任何的话。在每张借书卡上写满她的名字,却从来不敢对她说一句爱。

只是因为年少。

因为年少,所以才会拥有那些最为单纯的情愫。可以为一束光,一个字,一声回响而感怀。所以才会没有期望的去爱一个人。为她的喜悦而欢欣,为她的眼泪而伤怀。不需要任何的语言,只是看着她,便觉得满足。

所以才会害怕。

我们都会希望有这样一个人,可以在我们身边,对我们倾诉。而这份倾诉,即使传达了漫长时光,在耳边响起,亦会觉得温暖。

可是如果我们离开,那这份倾诉,是否就会被废弃。

很多人提及这部电影,提及男树,都把他作为一种暗恋的意涵而存在。整部电影中,观众眼中的动作行使者,始终都是男树。他为她画像,在那本普鲁斯特的书后,用心的涂抹着她的样子。甚至寻得与她相貌相似的博子作为替代。这样的爱,隐忍苍凉,却如同水滴一般,击碎岁月的顽石,让人唏嘘。

而女树,她并非不记得男树,只是这段记忆,过于久远,被蒙上了一层灰。博子的来信让她重新拾起这段记忆。少年的脸逐渐清晰,那些明朗的青春纪事也都一一浮现。她与博子分享着这些重新拾得的回忆,却又独自沉溺。然而,当她以为这段回忆快要终结的时候,她却意外的得知了男树的死讯。

那个被重新涂上颜色的少年,那个总是在教室的最后一排偷偷注视的少年,那个站在她家门外,欲言又止的少年。真的,就这么消失了。她再也不会看到他。

而她余下的人生,始终都会被他填满。

岩井俊二几乎所有的电影都在讲述这样的意涵,爱的隐忍和无望。这也是日式创作的一个自始至终的主题。天生的敏感和对生死的关怀让他们不自主的把这些融入到创作中去。而这种隐忍的爱,在《情书》表现的尤为明显。男树和女树,博子和秋叶,男树与博子。每一个人的爱,都是深沉无声,河流一般,汇入时光的源头,让人不忍回望。

有一个镜头,一直难以忘怀。少年的女树在得知男树转校之后,在离开图书馆的时候,转过头去,看那扇被阳光和清风灌满的窗。恍惚中,好像他仍然站在那里,手里捧着一本书,侧脸在光线里沉静着,仿佛随时会抬起头。

那么长的一个凝视,似乎可以用尽所有的气力。时光,仿佛都在眼前悄无声息的冻结,只剩下那道纯白的影子。

那是只属于少年的纯真心事,轻轻漾起,不沾染一丝尘垢。

你好吗?

我很好。

当博子在雪地中呼喊的声音,与病重的藤井树重叠的时候,生命,在这一刻似乎有了某种全新的诠释。它不再是困惑,不再是苦痛。而是当我们面对这漫长岁月中的无望与困顿时,心内的追寻与力量。

每个人的生命中,是否都会有这样的一个人。曾短暂的成为你的光,牵引你走过一段路,然后他消失。

就像是那封无处投递的信件,穿越了我们整个的青春年少。在时光的迂回处凝成少年眼中闪动的影子,窥见我们心中最隐秘的伤。

那亦是我们的,最后一封情书。
情书 - 豆瓣

情书