云上的艺术

容安
2009-09-26 看过
这是我第三遍看它。与前两次不同的是,这是在读了文德斯的那本《与安东尼奥尼一起的时光》之后萌生出的念头。有人对我说,读了这书之后电影变得索然无味。他的意思是,当整个影片的创作过程摆在眼前之时,你会识破镜头的假象。如果你明知这个梦是假的,再做下去还有什么意思呢?

然而我还是读了那本书。算是重温米开朗奇罗易变的天气。

在看片子的时候不自觉会将镜头与书中提到的拍摄过程联系起来,比如演员究竟从左边还是右边入画?时间从白天突然跳到夜晚的不连贯;急速的变焦带来节奏上的突兀……这些以前看的时候并不会过于注意。即便在看室内戏的时候,也会不自觉想到,除了这张床上的两个人之外,这房间里还有米开朗奇罗,还有灯光师,音响师,场记等等人的在场。可惜了演员精湛的演技,依然会觉得有些荒诞的意味。

所以,这本书毁了这部电影。尤其表现在先读书后看片的情况下。

为什么本雅明会批判摄影技术给艺术带来的恶果?不过是因为艺术品会因为摄影技术的普及变得不再具有神秘性,变得触手可及。打个比方,以前看米开朗奇罗的浮雕需要亲自去教堂,只有你仰着头巴巴地看那些浮动的线条和色彩时才会真正感受到艺术与心灵的接近。而在印刷品上,你首先少了对它的尊重,于是,你会不屑一顾,你甚至不会停留多久。

这是因为艺术的神秘性被消解。

这部电影说的是爱情,同时,也在讲艺术。

正如其自身所表现的那样,爱情总漂浮在云上,捉摸不定,是只可远观不可亵玩之物。影片中任何一对最终都没能在爱情中结出果实。问题是,爱情有果实吗?难道爱情的美不正是它极盛的花?

安娜卡列宁那的爱情是没有甜蜜的果实的。不过她有超然卓绝的爱情。

爱情是没有结果的。生命也没有。死亡并不是结果。不过是另一种意义上的开始。而整个的意义在于其中的过程。爱情也是。

艺术源于爱。有人说艺术源于痛苦。但痛苦源自何处呢?一个麻木的人是不会感受到痛苦的,因此,痛苦也源自爱。源自求不得的爱,源自留不住的爱。艺术家总试图追求永恒的东西,尤其是永恒的爱。由于此种追求与现实的冲撞便觉出痛苦,自这痛苦开出艺术的花朵。

不论这部影片,单单是它的拍摄过程便是最有力的证据。12年没碰电影的米开朗奇罗,在失语,行动不便的情况下拍摄了100分钟的影像,其中的痛苦任何人都无法体会。同样,我们也无法体会他的爱。

如文德斯所言,米开朗奇罗的镜头总是疏离的。纵观影片中流畅的长镜头变换,我们知道导演并没有站在某个角色角度说话,导演不过是一个观察者,把他认为需要的东西展现在你的眼前。他们的忧伤,他们的寻觅,他们的懦弱,他们的执着,他们的无可奈何……

正是这种疏离赋予影像以生命力。这是安东尼奥尼一以贯之的风格。从《红色沙漠》开始他影片的主题总离不开现代人的疏离和孤独境况。而镜头的疏离给予影像一种带有神秘感受的尊严。正是这尊严打动你。

这尊严最初和最终的来源都是人。只是这活生生的生活让它在某些时候暗淡,但只要你认真看,停下来仔细听,你会发现那些“芝麻绿豆大小的事情”也有其自身的尊严。

所以,艺术来自于拍片现场的一场场争执与不愉快,也来源于其中的亲密、合作与信任。最终呈现在我们眼前的,不应该是土地上发生的事情,而是云上的艺术。

因为只有这种抽离才会让人停下来,体会它的尊严。或者用另一种方式说,去认真地做梦。当然,艺术不是白日梦,艺术来自大地,却浮在云上。

为了更好地体会,千万不要在看片之前读那本书。切记切记。
云上的日子 - 豆瓣

云上的日子