两种变态的平衡

das Schloss
2009-09-26 看过
她们生活在黑暗里,隐居,孤立,在荒岛上,四周保卫她们的是茫茫大海。一个似乎毕恭毕敬的伺候另外一个,给对方梳头,煮咖啡。而另外一个在黑暗中喝着咖啡,哼着小曲,悠然自得的用电脑写小说。我们看不见他们的面貌,只有隐约的光影勾勒出来的轮廓。

“我觉得好多了,玛丽。”一个声音愉快地说。
“好多了?”玛丽边说边寻摸着用钥匙打开被上锁的抽屉,从层层的褥子最下面拿出一面小镜子,“看看你自己,吉拉。”
“我觉得有变化了……”,那个声音开始迟疑。
“我觉得什么都没变。”玛丽冷冷地说。

闯入者是一片明亮的蓝色。一个茁壮的男人凭借体力横渡海洋,千里迢迢地拜访,狗开始狂吠,猫发出令人不安的尖叫,女人的尖叫,慌乱,门被打开了,刺眼的白光照进黑色的屋子里。

“我来看吉拉。”闯入者说,此时光渐渐照耀在吉拉的脸上,一张变型的,丑陋的,可怕的脸,玛丽得胜般地宣布:“好了,结束了。”按照她的思维,吉拉是见不得人的。

可闯入者依旧虔诚地说:“我读了你写的一切,所有的句子,所有的字。”吉拉充满感动的给闯入者签字:“给看到了我的内心的陌生人。”

一个陌生人尚且通过文字看见了丑陋外表下的内心,而朝夕相处的姐妹呢?理应是最应该理解她的罢。而说吉拉是个怪物的人恰恰便是她。

短片通过对比将所有的情绪深化:一个是外表变态,一个是内心变态。噢,真正渴望在阴暗中生活的,真正感到害怕的确实身体健全的玛丽,她不过是用吉拉的畸形脸给自己找寻避世的借口罢了,这样她内心的不安、恐惧似乎可以安慰一些。她锁上门,锁上抽屉,锁住自己的姐妹,更是锁住自己。“外面有鲨鱼,到处都是鲨鱼……”,她依旧在为自己找理由。

最后,在吉拉的要求下,玛丽打开了一扇门。吉拉依旧是哼着小曲沉溺在自己的世界里写作,仿佛不曾受到伤害般,而玛丽则横了一只藤椅守坐在大门口,手心里不停抚摸的,还是那把钥匙。

这世界上的变态分两种:外在的与内在的。两姐妹各执一边,也算是一种平衡。



 
13 有用
1 没用
姐妹俩 - 豆瓣

姐妹俩

7.7

767人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姐妹俩的更多影评

推荐姐妹俩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端