仅有残暴,能摧毁童真

Maki
2009-09-26 看过
我始终相信, 孩子眼中的世界和成人不一样. 他们能看到这个世界上一切我们曾经看到过而现在遗忘了的和被遗忘了的,幻灭而拒绝接受的,现实而不敢接受的美好的东西. 猫能看到鬼魂,而孩子能看到天真. 我们的眼睛折射成人世界的粗暴,孩子的眼睛映射天空的颜色: 一抹投映到你心底深处那最柔软一块的蓝色. 能打动心灵的东西,是世间一切的瑰丽,如同王之归来,是"无可战胜的"...直到童真遇上残暴,蓝色演化为死灰,被迎头赶上,一刀斩下.

如同Bruno在厨房里遭遇的那一刻. 残暴过于强大.

小时候我和伙伴在院子里踢球,把邻居的窗子踢破,玻璃散落一地. 那家的主人是一个略微有些神经质的下岗工人,院子里的人时常听到他对老婆打骂,出门总是一脸臭着,我亲眼见过他和猪肉贩子大吵一架乃至险些动手,仅仅因为他"觉得"猪肉贩子的秤不准. 在他怒吼着冲出来叫嚣着要收拾"龟儿子"的时候,我没有敢看着他的眼睛,我也没有敢看伙伴,我只是喊了一声,不是我踢的,然后转身逃进了我家的单元,跑上二楼,趴在过道的砖眼前看着院子里接下来发生的一切. 多年以后,我只记得三个场景: 碎落的玻璃渣, 哭着挨打的伙伴, 我逃进的那个黑暗的门洞. 如此之黑, 以至于我的眼睛瞬间失明. 我甚至不记得那踢碎玻璃的一脚是否是我的"杰作": 如果不是,为什么我逃的那么心虚? 如果是, 为什么伙伴不供我出来?

孩子之间的友谊是没有道理的,如同你和我都经历过的那样. 我不知道女生是怎样,不过男孩子的确可以在大打出手以后仍然称兄道弟. 即使我们互相伤害,即使我们遭遇那时我们还不明白的--"背叛". 对不起不容易说出口,手却容易握到一起. "我们还是朋友吧,对吗?" 不回答,只是伸出了手,握在一起. 我和那个伙伴后来仍然很要好,放学一同回家,午休一起踢球,只是我会不自觉的想对他好一点, 是补偿吗? 我不知道. 上了中学大家去到不同的学校,联系少了,关系慢慢淡了,现在在路上偶尔看到他,我的第一反应竟然是躲开.我不知道他现在过的怎样,我只知道,我曾经逃了,我现在依然在逃. 我们都长大了,而我逃大了.

狂热而偏执的意识形态会影响人,而且能很轻易的影响到成年人. 但是它在孩子的面前,不堪一击. 天真很化解一切. Bruno问,一个人就可以毁灭一个国家吗? 没有好的犹太人吗? 不论老师如何灌输,他小小的脑袋里浮现的却是好友的身影.孩童的天真自然的排斥一切邪恶的东西,把孩子隔离起来,保护他们直到他们能接受一些残酷的现实, 比如: 这世界上并没有圣诞老人.

仅有残暴,能摧毁童真. 成人世界的残暴无处不在,父母之间的口角,邻里之间的伪善,凌驾于环境的恐吓,植根于体制的暴力. 这些都可以轻而易举的毁灭儿童的纯真,让他们失去作为一个孩子身上贴有的一切标签,于是他们长大了,他们也变得口是心非,开始只为自己着想,不断的背叛,被背叛,欺诈,被欺诈. 他们身上的标签只剩下一个: 父母们,老师们,为他们带上刻着"世故"的荣誉勋章,摸着他们的头说,终于长大了,懂事了.

我们都曾经是孩子,我们都曾经很傻很天真,直到我们遇到了很黄很暴力,我们的眼中的蓝色被摧毁的一塌糊涂.只剩下大雨中悲凉哭喊的身影, 哀嚎着, "像是要呕出自己的灵魂".
穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩