成为传说的条件

成都妹儿
2009-09-26 看过
复习魔女的条件的时候,正在追双头犬.十七岁跟二十七岁的滝沢秀明一比较,就想起一句话,不要留恋哥,哥也只是一个传说.双头犬中间气场庞大,面容坚毅,线条分明的滝沢秀明美得简直不可方物,美得我简直想买张机票飞日本,堵在J家门口来个严重刑事犯罪.再回过头来看十七岁时还有点婴儿肥的滝沢秀明,倾国倾城之貌让我想找老天爷打官司,你还我十七岁的樱花树下美少年!魔女的条件中间,滝沢秀明的容颜简直就是一个传说.这个传说流传了十年之后,终于朱颜辞镜花辞树..在日剧历史上,魔女的条件又何尝不是一个传说.第21回学院赏最佳作品,最佳主题曲赏的得主.争议性的话题,俊美的男主角,当红的女主角,还有忧伤的first love都可以写入日剧历史.虽然最喜欢大神的悠长假期,却不得不承认,相比悠长假期中间闲散的木村拓哉,明媚的山口智子,桀骜的竹野内丰,清纯的松隆子还有loli的广末凉子,魔女的条件仅仅凭借十七岁的滝沢秀明就足以让我在未来很多年想花痴意淫的时候来重温这部片子.对我来说,真正的传说,是那个最年轻最正太最萌最忧郁最倾国倾城的樱花树下的迷茫少年.可惜,学院赏错过了十七岁的滝沢秀明,这也许是成为传说的条件之一,太完美的,不长久.有个缺角,可以让人揪住辫子,或讨论,或意淫,或掐架,或改编,或续集,以致许多年后都不忘,传说就慢慢流传成了经典.好比留个尾巴的雪山飞狐,或是只有半截的红楼梦.不完美是传说的必要条件.下面来慢慢讨论,这部片子.

----------------------------胡思乱想的分隔线----------------------------------

1.无关剧情的呓语---滝沢秀明
在上个世纪日剧黄金十年回光返照的时刻,滝沢秀明横空出世.世纪末的美少年,除了那个白色窗帘后冷俊的柏原崇,就是他了.生于1982年的滝沢是我地地道道的同龄人,对粉丝来说,偶像就像标杆.总是不经意的将自己的生命轨迹与他的对照起来.从魔女开始的十年,他出演了几部电视剧,得了几次学院赏,开了多少演唱会,主持了多少节目,从最正太变得最男人.而自己从故乡到他乡的这十年,流浪了多少国家,了解了多少的文化,从事了多少份工作,走过了多少路,看过多少风景,从激情四溢的少年变成沉稳内敛的青年.于是每每提醒自己,要加油,要像一直工作狂的滝沢君一样努力.偶像的作用,也许就在于此.在一切都会变化的时代,远在山与海的另外一边的偶像,只要他还出来露面,生命中间,彷佛就有些东西恒久不变.滝沢秀明给我印象最深刻的片子,是魔女的条件中瞬间的惊艳,义经中时间沉淀之后的老成,以及双头犬中华丽的气场.最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树.早已没有婴儿肥的俊美脸蛋被时间刻下了沧桑的印记,如雕刻般的线条,凌厉的眼神,强大的气场,十年,这个男人,早就从樱花树下转身了.

2.谁抠紧你风中的衣衫---旷世之恋
最喜欢两个爱情悲剧,一个是写尽中国人生的红楼梦,一个是写尽西方爱情的呼啸山庄.两个故事中,男女主角的相爱都不是那么理所当然.如果说,宝黛之恋是前世因缘加青梅竹马造就的话,那么呼啸山庄中间两个地位孑然不同,性格完全相异,背景没有交集的人相恋,简直就叫人匪夷所思了.最动人心魄的爱情,竟然是在不经意之间来临的.魔女的条件中,松岛菜菜子扮演的中学老师未知,有一个双亲健全的家庭,一份普普通通的工作,一个貌不惊人的未婚夫,加起来就是一段波澜不惊的人生.如果就此下去,未知会成为嫁作人妇,辞去工作,成为主妇,养育后代,慢慢老去.如果没有光,她的生命平淡,迷惘,无趣,就像她的名字----未知,快乐,梦想,自我,都是未知的.生命中恰恰没有如果.命运的相遇终究来临.在未婚夫求婚之后的早晨,未知被光飞驰而来的摩托撞倒.她公文包里头的文件散落一地,结婚戒指也丢了.早春清晨空无一人的马路上,只留下樱花树下两人焦急寻找戒指的身影...两人再次见面之时,光是转学生,未知是他的导师.害怕新学校没有快乐的光,斜依在绽放的樱花之下,一脸迷惘.未知奉命将他带进教室.故事,就这样开始.

作为老师的未知,工作并不如意.她教的班级里头,淘气的,叛逆的,自闭的,逃学的都有.没有传道受业的快乐,只有鸡同鸭讲的无奈.没有为人师表的尊严,只有低三下气的祈求.未知开始怀疑自己究竟是不是该做老师.跟未婚夫不咸不淡的感情,也在订婚之后变成鸡肋一般,并不是真正的要结婚,又找不到里头逃脱.这一切,都被敏感内向的光看在眼里.光怂恿未知逃学,带未知骑摩托兜风,带她去海边散心.光的出现,就像一束光芒,照亮了未知的人生,也动摇了她原有的想法.第一集结束时,光因为拒绝再受朋友敲诈而被朋友痛打.受伤的他躺在一片漆黑的仓库里.一束阳光照进凌乱不堪的仓库,光束照亮了光躺着的地方..彼时,正要去双方家长见面会的未知心情复杂的给光打电话:

未知 你在哪儿?
光 自由的国度.
未知 我也能去吗?
光 可以的.(镜头转向眼含泪水的未知)
光 如果你真的想去.绝对可以的.(未知坚定的转身离开,不去见面会了)

未知与光偷偷摸摸的爱情没有甜蜜太久,就因未知被父亲强迫退职而大白天下.本来是告别演说,却因未知大胆的对光表白成了宣战的誓言.未知勇敢地在全体老师学生面前告诉光,她深深爱着他.因为这份感情,两人从此被钉上了道德的十字架.不被接纳理解的他们被迫走上了逃亡的道路,去寻找他们理想中的那个自由的国度..成年的老师与未成年的学生之间惊世骇俗的恋情是魔女的条件剧情的主线.他们相识相知相爱,不被理解接受,被迫逃亡投奔光的叔叔,未知因救助女学生回东京被捕,两人被强迫分开,未知出狱两人相聚,为了母亲光放弃未知,最后未知与光冲破重重阻力在一起了.除了这条主线之外,还有未知与父亲的冲突,与上级的对抗,与女学生的沟通以及光与母亲的纠葛等副线索.相比红楼梦之类古典名著的多条线索齐头并进,相互交错,暗中牵引,魔女的条件中戏剧冲突很明显,这是一个很容易懂的故事.唯一让人不解的,也许就是为什么两人会相爱?

3.成为传说的条件---樱花树下的少年
当未知奉命去叫光进教室的时候,她就应该惊艳于那个美少年了吧?樱花树下,身着校服,斜靠在树干上,迷惘的不晓得快乐在哪里的光就是成为传说的条件!樱花树下的十七岁的绝美少年正是成就魔女的条件!

如果说爱情惊世骇俗,老师爱上学生算什么,钟楼怪人人猿泰山还能爱上人类美女呢.如果说感情坚真如海,逃跑私奔入狱算什么,两千年前,司马相如就跟卓文君逃出家门一起开酒店了.如果说捍卫真情不顾一切,亲人反目丢掉工作算什么,罗密欧朱丽叶连性命都搭上了.爱情故事中间,头脑发热不顾一切歇斯底里演出一出又一出排山倒海牛逼倒舍的桥段的男男女女,古往今来多如牛毛.魔女的条件,绝对不是最精彩,最曲折,最狗血,最动人,最悲剧的那一个.

而这部片子之所以反过来倒过去反复被人评论被人欣赏,多半是因为爱情的男主角是十七岁的滝沢秀明----那个樱花树下的绝世美少年!

想象下,要是蹲在樱花树下的,不是眉清目秀倾国倾城的滝沢君,而是面容丑陋形容萎缩的横路进二,不是迷茫忧虑纯净单纯的美少年,而是粗鲁市侩庸俗恶心的中年男,不是十七岁的J家美男,而是八十二岁的砖家叫兽,那还魔女个屁啊?就算前途未知,也就认命了.谁没事找抽自己跟自己过不去啊!!!只有那个蛊惑人心的Tackey往那儿一坐,摆出一副我好害怕我好迷茫我好痛苦的样子,姐姐们阿姨们太婆们立刻就会我见尤怜,于我心有戚戚焉,忘了年龄,忘了身份,忘了家庭,忘了责任,就算坐牢也要铤而走险.就算不为了自己,也要为了子孙万代的相貌问题放手一博啊!!!还不赶快搞出人命,整出事实婚姻,更待何时啊?!

所以,其实,真正的传说只有一个,那就是成就魔女的条件----最青春美貌的滝沢秀明!时光流转,美少年转眼成了最man,还好有魔女的条件...

魔女的条件 - 豆瓣

魔女的条件