想起一个人。。。

于是
2009-09-26 看过
这次观影,让我突然想起一个人。
这个人,我拒绝了TA的信任和邀请——让我帮TA著书立传或是写夸张小说,帮TA成名。我拒绝TA,不是因为我对同性恋或变性人有偏见,我喜欢和他们交朋友。而是因为TA只想成名,作为这类人,而成名。

我看布鲁诺很努力地要出名,出名本身没有别的目的,甚至并非是“作为GAY而出名”,他对政客、明星、教士、恐怖分子……一视同仁,只因为他需要借助他们的力量,帮自己出名;他奇装异服、私运非洲孤儿……是因为世界名流都有这种表现,他就极力瞄准模仿。所以,最后穷途末路才会假扮直人格斗士,是出了小名。直到不离不弃的那位上场,肉体一碰撞,灵魂就被撞出原型了。因而才真正大红大紫,能与大明星共唱GAY的赞美歌。
Sacha Baron Cohen的讽刺是相当狠的。出镜表演也相当狠。他这次是拿性取向来讽刺包括娱乐政治文化体育各方面在内的媒体效应。最后歌中那句he's gay he's gay okay真的是很嘲的一句话,也就是这句,让我想到那个TA,TA真的相信,人只要出了名,就能为所欲为,就能给各种事情找到理由,而GAY不GAY不重要,只是其中之一。

所以我拒绝。TA办不到布鲁诺那些事,只是空有“要出名”的欲望。如果我还能遇到TA,会说,你去看看这个电影,再告诉我,你到底为出名做了什么事?
在这个世界上,我们自以为见过很多为了出名不惜一切的人。但布鲁诺的极端表演给我们上了一课。所谓不惜一切,有时甚至意味着抹煞自我——哪怕本来是你自以为是卖点的东西。

我喜欢他在中东,和恐怖分子谈话的那段。让我想起某个政治小说里说的,现在的媒体对恐怖分子的关注,使他们成了当之无愧的名人,甚至作家、艺术家、政治家的替代者,改写人类精神的走向。他们利用恐惧,主宰了媒体和新闻。果然,布鲁诺也会想到利用他们暴暴光。
布鲁诺 - 豆瓣

布鲁诺