上帝其实从未死去,因为他根本就没有来过

力总
2009-09-26 看过
这真的是一部高深莫测的片子。最耐人寻味之处,莫过于观察一个心理医生如何治疗史上最强悍的哲学家——尼采。一个好消息是,伟大的弗洛伊德先生以年轻帅哥的形式在本片登场;而遗憾的是,在本片中弗洛伊德仅仅是个配角。

电影采用了大量对梦境的描写——不仅包括睡眠中的做梦,也包括片中角色被催眠后看到的幻景。这些段落看似简单,实则相当考验导演对视听语言的把握能力——你不仅要把梦境视觉化地表现出来,还要加入充满隐喻的文本。本片在这些方面做得相当成功。

估计一般人会看不下去这部电影。它不是一部娱乐片,反而带有很多学术探讨的成分。心乱如麻的人们也可以从这部片中获得一定程度的自省——即使你不如尼采那么强悍,人类很多想不开的地方还是共通的。

最后,尼采哭了。

尼采是一个特别孤独的人。尼采是个天才,可他也是个凡人。是凡人,就必须承受人类的有限性。有时候你记住一些事情,往往是因为你选择忘记了更多的事情。人心其实就是个狭小的容器,它因为平衡所以脆弱、因为不平衡所以坚持。从这个意义上而言,孤独本身并非某种际遇,本质上还是自由意志个体选择的必然结果。

所以我觉得,那个上帝其实从未死去,因为他根本就没有来过。

--------------------------------------------------------------------
http://www.leeforce.com
4 有用
1 没用
当尼采哭泣 - 豆瓣

当尼采哭泣

7.5

7653人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

当尼采哭泣的更多影评

推荐当尼采哭泣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端