茶凉爱不必再续。

牛油火锅香🍒
2009-09-25 看过
暑假的时候在家看电视换台换到电影频道,刚好正在介绍这部电影,就瞟眼看了一下,当时就被壮观的画面给震住了,决定等上映的时候一定要看一下。

于是我终于如愿看了这部电影,内地电影很少有真正让我感动到哭的,我绞尽脑汁想了半天也没想出上一部让我掉泪的内地片子是神马,暂且放过。

阿明从小在哥哥的保护溺爱下长大,只要他想要的,都可以得到,当他看到美艳的红衣女子阿九并为之心动自然就顺理成章的认为她是自己的,并把她抢了回去。
喜欢一个人有多深,他能对坐着看她看一宿眼睛都不合一下,为了哄她开心布置了满屋子的的杜鹃花,带她骑马,为她作画……当阿明觉得对方应该被自己感动了,觉得有希望了的时候,一句重复N遍的“茶凉了,我再去帮你续上吧”终于在一瞬间激怒了他,他再也忍不住了,恼羞成怒剃度出家。从小到大没受过任何打击的阿明果然是单纯的,他也把感情想的太过于简单,以为真心付出就必定会有回报,然而就是他的单纯使他承受不住无回报的打击。
而阿九又怎样,从小在复仇的阴影下长大,却不幸爱上了自己的仇人,她在复仇的同时饱受内心煎熬。“时间不对,地点不对” 即使拥有过短暂的和谐日子,他们也不可能再在一起,复仇的那一天终会到来,当阿明愤怒痛苦失望的拿枪指着阿九的时候,阿九自己明白他是怎么也不会再相信自己了,唯有解脱今生,到来生再续前缘。可想当阿九自己扣下扳指时阿明的内心是何奇绝望(段奕宏这段演的相当的好)

故事讲完了,茶也凉了,阿明50年期限已到,他说自己不在乎给她幸福的是谁,只要看到她就满足了,可是小玉还不明白。“茶凉了,我再去给你续上吧”,小玉终于想起而奔出房门,阿明早已不在,任凭她怎样撕心裂肺的哭喊他也再也回不来了。

情感之事,或多或少都有遗憾,但是如今遗憾要大到等到下一世再去续缘未必也有些过于不争气了,所以把握现在才是最重要的。现在的男人们有多少个真的会有那么广阔的胸襟那么强大的忍耐性,说不在乎给自己爱的女人幸福的是谁,只要她幸福就好?在我理解来这叫做懦夫。当然阿明不一样,人鬼不可能再续,他只能看着她幸福。所以男人们最好不要找“离开你是为了你好”这样一类的烂借口,一切只是掩饰。
================================================

其实故事情节还是比较简单,这个不用多加讨论,主要是画面很打动人,如今内地的商业片愈加泛滥,爱有来生算得上是一部好片,不说气势恢宏,至少也称的上是唯美,像我这种看客非专业人士也看得出拍摄的细节用心,那就说明这部电影的拍摄时多么的精细了,景色选的真是不错,蓝天绿草杜鹃花,给人一种置身于大自然心旷神怡的感觉,蛮适合谈恋爱的哈哈。再有就是俞飞鸿自编自导自演,先撇开剧情是有多么多么的简单或者说前戏铺垫太长,作为一个女人来说能拍到这个水平也着实不容易了,不可能随处都做到完美,不过女导演女编剧女监制在于把女人的心思揣摩的稳稳当当,阿九的情绪变化表现的也是微妙微翘,好歹也是精心酝酿了10年,有唯美的画面好的配乐好的演员也够了,最重要的是把我感动哭了。除了段奕宏的长相有些囧,不同于一般情感剧里男主角拥有俊朗的面孔以外,其他都还好。话说俞飞鸿可真是美啊美……

可惜没有巨星没有招摇的宣传,这部片子估计不会有太好的票房,但事实上花一个半小时来细细看一场,还是非常值得的。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生