女主人公寻猫,我却患上了寻衣综合症

知心二姐苏一花
2009-09-25 看过
最初对于法国片的兴趣,恐怕是来自我那学了2年然后忘了3年的半拉子法语。

每次看到说法语的场景,总会心有不甘,绞尽脑汁,从大脑深处的记忆库吃力地抽出几个单词来跟影片字幕一一对应以便安慰自己没有忘记——大抵是对于年岁或时间作用于记忆的严酷结果,不愿面对和承认罢了。

就这样,看完此片。然后,我便得了皮衣综合症。

女主人公丢了猫,四处寻找,露膝碎花微摆连衣裙外看似随意地套了件墨绿色皮衣,悠长纤细的小腿儿随着微微飘荡的裙裾和皮衣后摆穿行在法国小巷子里的情景在我心头萦绕了N年。

于是,那个冬天不辞辛苦地找遍了这个城市的大小商场,皮衣定做店甚至某网购站。直到今天。未果。

据说法语优雅,这大抵出于都德先生的一厢情愿,和法国人急于输出法国文化而一贯对抗英语的托辞。鄙人不才,至今没听出来。但法国女人对于穿衣的品味的确不得不让人赞叹!

都说男人是视觉性动物,因为他们天生好色喜欢美女。我也是个对视觉和图案有着天生偏执喜好的人。但是面对肥臀丰乳,无感。一,我是女人,且是直女;二,我安全度过了哺乳期,口欲期,没有固结;三,我只会通过那堆白花花的脂肪看到臃肿,肥胖和老年疾病。所以,男人女人都爱美但欣赏角度的确不同。

在我看来,电影里许多灵光一现的画面,一条老巷一个眼神一个动作一句对白甚至她们对一件普通衣物不经意的搭配,都会触动自己敏感的视觉神经~

这大概是我一直喜欢法国片的原因吧。不管是文艺片言情片小制作片哪怕烂俗片,其中偶尔闪过的微小亮点,也会让人怦然心动~
6 有用
0 没用
情寻猫脚印 - 豆瓣

情寻猫脚印

7.5

437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

情寻猫脚印的更多影评

推荐情寻猫脚印的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端