通向自由的最初阶段。

Alice梦游仙境
2009-09-25 看过


    电影由很深很深的蓝色大海开始,一望无际。east——west,中间是海,两端有着无尽的距离,站在两岸的人们各自通向自由的路究竟又在何处,而其中最可怖的事情莫过于追逐自由的人终于来到了理想的故乡,却发现坠入牢笼般的异化世界……

    与阿列克赛一家一同乘坐越洋渡轮归来的,是大批被Stalin政府感召回国的俄裔人员,这其中不乏各行各业的优秀人士,怀抱着建设祖国的信念,然而下船的那一刻,迎接他们的却不是温暖平和的社会。被强行隔离的父子在码头遭遇了惨烈的枪杀后,阿列克赛和妻子就已明白,他们进入了丧失自由的国度。若强调从西方人士的角度来说明自由的问题,则是阿列克赛一家进入了苏共统治下的世界。1946年的苏联,正处于stalin统治下最黑暗的时刻,从老师介绍的背景里,我想那时代应该比WENGE更要令人恐怖。

    很快,同船的人员大部分被枪决和流放,失去踪影。阿列克赛的法籍妻子被组织上认定为特务和间谍,接受了严厉的讯问后,玛丽的法国护照被撕毁,一家人入住狭小的公共公寓,从生活和精神上处于被监视和控制的状态……这一段看起来像是恐怖片,玛丽的所作所为看来很快就会被告发。此时玛丽的精神受到了极大刺激,法国人的自由天性使得玛丽迫切想要逃离这样的世界,然而现实却是冷酷而无情的。阿列克赛作为丈夫奉献了高于爱情的真爱,在长达十年的时间里,阿列克赛表面上接受了这样的制度,从红旗制造厂的医务室小医生做到了一家医院的主管,甚至入了党,为了使得房东放松对妻子的警惕,他甚至不惜与房东女人同居,而他与妻子之间的距离却日渐疏远,直到最后一刻……

    生活成为了机械的工作,人与人之间无所不在的猜忌和监视,在伟大的国家里人的权利不断被漠视,玛丽始终不能原谅阿列克赛的改变,她认为丈夫背弃了自己认可了牢狱世界的原则,游泳健将的孙子走进了玛丽的生活,萨察的奶奶被当作间谍枪杀后,他个人的档案也留下了污点。在玛丽的帮助下,年轻的萨察与大海搏击六小时后,来到了自由世界的彼岸……

    最难忘莫过于萨察在大海中奋勇向前的镜头,在那样漫长看不见对岸的海水中,压力与生存的尊严促使他一直向前,而玛丽却因此入狱。得到了自由的萨察在法国苦苦等待着玛丽的到来,然而玛丽却失去了消息,萨察在最失望的时刻割腕自杀。在千辛万苦的自由到来之后,萨察选择了死亡,这样的场景震撼了左翼歌唱家,她鼓励萨察活下来并对他发誓会帮助玛丽……

    真正的自由对每个不同的人而言究竟意味着什么,也许电影并没有做深层次的探讨,只是将法国作为自由的终点,而在法国能得到怎样的自由,对萨察而言,是逃离魔窟的无尽等待,也许他们追逐的还不是真正的自由。只是获得了追逐自由的权利,萨察和玛丽想得到的获得人性尊严的途径。在stalin时期的苏联,这一切显得完全不存在。十年了,距离阿列克赛归国已经十年。出狱后的玛丽憔悴而消极,失去了最初的光彩气息,阿列克赛依然深深爱着她,此时已经成为医院主管的阿列克赛终于得到了带着妻儿前往保加利亚的机会,这是他酝酿十年的计划,在保加利亚索菲亚市,法国左翼歌唱家冒险带来了玛丽和儿子的护照,在最窒息的气氛中,玛丽带着儿子冲破了阻碍得到了自由,阿列克赛流下了动人的泪水……

    而阿列克赛由于协助妻儿逃亡,流放至库页岛劳教营……

    直到1987年……

    
  在我们实质上和表面上还对过去有所忌讳的时代,俄罗斯出现了这样的影片,虽然说电影属于法国人的投资,但至少这种精神出现了。离开stalin的世界是解放,回到西方世界是否就获得了真正的自由,或许这个论题已在电影主题之外。但自由一定在人类不可能被异化的内心,它一直存在着,无论被任何东西压抑。

    玛丽说,在通向自由的路途中,她睡着了。
4 有用
7 没用
东方西方 - 豆瓣

东方西方

8.0

827人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

东方西方的更多影评

推荐东方西方的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端