巍巍长白山,那个孕育着久远的传说

天亮天黑
2009-09-25 看过
没上中学之前,我的暑寒假生活都是无忧无虑的,每天除了傻吃闷睡,就是看动画片打游戏。基本上每个暑假总会有那么一两部动画片能给我的童年留下深深的美好回忆,比如《穿靴子的猫》,比如《正气大侠》,比如《忍者乱太郎》,比如《人参王国》,比如《巴巴爸爸》,比如《阿尔卑斯山的少女》,比如《太阳之子》,比如《色拉王国》,比如很久很久以前的《很久很久以前》……

总之,这些美好的东西随着我们渐渐长大,却都被我们丢在了脑海深处没有意识的那一大块儿,如果没有类似第一段这样的线索,很少会有人能专门想起来:啊,原来还有人跟我小时候看过一摸一样的动画啊!——我们小时候看过的动画实在是太多了,完全可以跟长大之后看过的电影相媲美了。现在还有谁会每天花一个小时(寒暑假则是三个小时)以上的时间专门去看电影?看电视的时间都没有那么多了吧。

其实我今天想写的是《人参王国》,在网上查了下,这是九七年的动画片,于是我的思绪又回到了那一年……

因为是独生子,所以我喜欢在暑假的时候把表哥拉到我们家里来,这样的话,就可以玩忍者神龟或魂斗罗之类的双人闯关游戏了,现在想起来,那些时光真是惬意啊。等到晚上,还可以跟爸妈一起打会扑克,正好四个人。如果已经吃完饭有半个小时了,还可以再吃根雪糕。睡觉前洗个澡,花十来分钟写点儿作业,表哥负责我的语文,我负责他的数学,英语直接瞎蒙答案就可以,简直轻松极了。

小时候没有睡懒觉到中午的习惯,差不多八点钟就完全可以自然醒来,吃点父母做好的早餐,玩上一上午,他们中午回来的时候,我们就去写会儿作业,然后下午继续玩。等到父母快下班的时候,就可以坐在电视机前看《动画城》的动画片了。忘记在《人参王国》之前连播的是什么动画片了,总之很好看,那天看到《人参王国》水墨片头动画时,我还以为是古装剧呢,就随便看了起来。没想到还挺有意思,现在想来,这部动画片几乎就是《葫芦兄弟》和《哈利波特》的一加一再除以二。

第一次觉得动画片居然可以做成这个样子,那么多画面几乎全部是用水墨和水彩勾勒出来的,而且这不是《小蝌蚪找妈妈》那么简单的单集动画片,它有52集!感谢伟大的搜索引擎啊,我找到了每一集的名字——

第一回 人参国庆典,镇国宝遭劫
第二回 鬼雕王掉包,傻熊罴藏宝
第三回 参娃寻国宝,熊罴耍憨威
第四回 轻信水族国,水陆争斗急
第五回 毒蛇逞凶顽,参国屡遭难
第六回 小树螨称帅,啄木鸟报恩
第七回 啄木鸟遇难,蝴蝶精显形
第八回 勇破蝴蝶阵,智擒猫头鹰
第九回 冲出恐怖林,力闯悬崖洞
第十回 贼雕要做王,熊罴想称霸
第十一回 熊罴暗偷宝,喽罗遭祸殃
第十二回 鸡冠蛇献宝,熊罴王暴病
第十三回 獾子诚求药,参王送真情
第十四回 熊罴假设宴,侍卫真报恩
第十五回 贼棕雕断爪,参姐弟被困
第十六回 众生灵救火,红参女遇难
第十七回 雪女闯冰洞,恶蛇耍刁蛮
第十八回 参蛇大恶战,技穷献冰片
第十九回 雪女得冰片,雕王暗藏宝
第二十回 鱼母受重伤,参娃寻良药
第二十一回 参娃闯三关,冠蛇探国宝
第二十二回 两面耍奸计,冠蛇险丧命
第二十三回 冠蛇心不死,鸭狐巧设计
第二十四回 七星鱼中计,猫头鹰揭谜
第二十五回 参娃闯迷宫,龙参探雕穴
第二十六回 迷宫会群妖,恶蛇斗双雕
第二十七回 雕王藏宝难,巧使连环计
第二十八回 蛇精难献宝,怪兽逞凶顽
第二十九回 参王救熊罴,鸭狐巧斗蛇
第三十回 鸭狐戏恶蛇,参娃耍群雕
第三十一回 群仙探国宝,贼王暗勾结
第三十二回 参娃明斗雕,熊罴暗盗宝
第三十三回 熊罴傻争斗,雕王耍诡计
第三十四回 熊罴设国宴,喇蛄施魔法
第三十五回 沉底河遇难,变化林被围
第三十六回 蝲蛄精被困,小参娃解围
第三十七回 姐弟战群雕,参娃斗熊罴
第三十八回 参娃巧胜熊,参鸟戏耍雕
第三十九回 暗藏镇国宝,心乱傻熊罴
第四十回 雕王困石中,双雕自相争
第四十一回 内挖藏宝洞,外争锁宝绳
第四十二回 雕王平内乱,熊罴设机关
第四十三回 姐妹佯攻洞,参娃暗闯关
第四十四回 群雄大争斗,冠蛇偶得宝
第四十五回 群雄大联合,初战天池兽
第四十六回 群雄齐献策,二战天池兽
第四十七回 群雄再遇险,雪女解危难
第四十八回 群雄同对敌,分兵战恶魔
第四十九回 神兵闯险关,冠蛇投参国
第五十回 鸡冠蛇报恩,天池兽中计
第五十一回 参娃救生母,龙参战恶魔
第五十二回 正义胜邪恶,国宝返家园

那时的我差不多已经上瘾了,可惜直到开学都没有把这部鸿篇巨制看完,这种遗憾就好比只给你十分钟的时间请你吃无限量的大闸蟹,且不能打包。反正通过这部动画片,我对长白山的风土人情有了比较深刻的认知,什么人参啊,黑瞎子啊,大雕啊,天池啊……都把我迷住了,而这一迷,就是十多年。

所以我很固执的放弃了相对而言不是那么喜欢的俄罗斯之行,准备利用这几天假期,好好去长白山享受一下天池的美与寒。——巍巍长白山,那个孕育着久远的传说,滔滔呀天池水,流淌出神秘的河。人参王国哟,好儿女哟喂,志高艺长斩妖王,斩妖王。啊啊啊人间自有正义在,正义在,保卫咱家园土一方,土一方!



欢迎关注哟:@天亮天黑
35 有用
0 没用
人参王国 - 豆瓣

人参王国

8.5

10814人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

人参王国的更多剧评

推荐人参王国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端