末路狂花 末路狂花 8.7分

【末路狂花】:女性主义的绽放

oceanchu
2009-09-25 看过
說起雷德利·斯科特(Ridley Scott)的經典佳作《末路狂花》(Thelma & Louise,以下簡稱《末》),許多影迷首先想到的可能是用“公路電影”或者“女權主義”這樣的詞匯來對其進行概括。的確,作為典型的公路類型影片 (Road Movies),這部上映于1991年的《末》無疑是這當中的一朵綻放的奇葩,但是,若要我們要談其最為獨特的地方,“女性主義” (Feminism)一詞便又超過了其電影類型(Genre)本身了。在這部以Thelma和Louise為女主人公的女性電影當中我們可以看到,所有前后出場的男性角色事實上都是“附屬的”,并且還涵蓋著許多的社會學含義。這就好比那些晦澀難懂的學術著作每一頁下的注腳一樣:《末》中每一個人物的存在都是當時女性地位和諸多社會現象的象征。

Louise和Thelma的出場

Louise和Thelma的出場

記得在影片的開頭,當兩位女主人公出場的時候,可以說幾乎每一個閃過的鏡頭都是在試圖展現當時女性的社會地位:Louise是一名單身女性,在一家普通的小餐廳當女招待;Thelma是一名普通的家庭主婦,當Louise來電時她正在手忙腳亂的收拾餐桌以及為丈夫準備早餐和咖啡。這時,片中第一位主要的男性角色 ── Darryl出場了,他一經出現便馬上向自己的妻子Thelma做了如下事情:第一、他很反感Thelma对他大声呼喊;第二、他根本就不在乎 Thelma为他准备晚餐;第三、它使得主动想告诉他旅行一事的Thelma最終放棄了這個想法;最后一個,他還向她炫耀了一番自己的職業,即區域經理。結果,我們可以看到,在“像往常一樣對待完”自己的妻子之后,Darryl在前去取車的時候摔了一個四腳朝天。這或許是導演斯科特故意對父權社會來的一個小小的“惡作劇”罷了。
與此同時,在上述鏡頭呈現的同時,我們還可以看到幾個展現Louise和Thelma細致入微的鏡頭,例如在餐廳里不斷抽煙的Louise于家中臨走時還不忘把洗手臺整理一番,又例如Thelma在自己的第一次獨自外出前細心帶好了每樣防備的物品(包括那把手槍)。這些展現女性心細的鏡頭和Thelma丈夫先前的行為形成了鮮明的對比,但都還是被函蓋在了父權社會之下;即便Thelma在車上十分驕傲的向Louise訴說她沒有告訴丈夫旅行一事,緊接著的一句臺詞卻依舊反映了女性當時被掛上家務分配枷鎖的社會地位 ── “我給他留了紙條,我還給他在微波爐里留了晚餐。”

死者Harlan

在Louise和Thelma來到了途中的一間名為“銀子彈”(Silver Bullet)的酒吧后,片中第二位主要男色角色便出場了。也許在這之后我們稍加留意便會發現,當警探Hal詢問餐廳女招待時,通過女招待的簡短敘述,我們可以了解到死者Harlan是一位經常試圖玩弄女性并帶有暴力傾向的男子,而這正是象征著父權社會對于女性最普遍的一個問題,即性騷擾以及性暴力。
正當Harlan企圖強暴Thelma的時候,Louise的及時到來制止了這一行為;就在Louise和Thelma準備轉身離去的時候,Harlan 的一句侮辱(代表著對女性的歧視)激起了Louise的憤怒,于是一氣之下,Louise一槍殺死了Harlan。在這里,想必我們還需再交代一下女主人公Louise的背景:Louise在早先的時候曾經也是有過被強暴的經歷的,強暴她男子在事后由于Louise的驚恐和憤怒被后者一槍打死。片中出現的 Harlan實際上是Louise第二個殺死的人,也正因如此,那名名叫Hal的警探才會在之后快速的從電腦記錄上追查到Louise的車型。Hal可以說是全片當中唯獨一個真正了解Louise(這里代表著所有女性)的男人了,對于這一點,我想我們稍后再談。

J.D.和Jimmy

就在Louise和Thelma逃跑的途中,兩位對Louise和Thelma頗為重要的男性角色交錯登場了。我們若是稍微計算一下便會看出,導演和編劇是有意識讓這兩位人物在同一時段交錯出現的,而這一共進行了三次:第一次,Louise打電話向自己的前男友Jimmy借錢,Jimmy欣然答應并告知了其地點,隨后J.D.便出現了;第二次,Thelma懇求Louise載上了再次相遇的J.D,隨后在目的地Louise碰到了許久未見的Jimmy;第三次,正當Louise和Jimmy在隔壁交談的時候,J.D.卻又來到了Thelma的房中。這時,我們可以看到,在Louise和Jimmy爭吵;在 Thelma接受了J.D.的夜宿請求過后,導演斯科特開始了對兩間房中“一新一舊”的性愛的描寫。許多影迷或許都會認為這是在試圖表達男性理應對女性性的滿足和尊重,其實不然,這恰恰是在反映當今社會女性與男性之間的性愛被物化,被利用,乃至被騙取的普遍狀況。而這也正是J.D.以及Jimmy兩位個體角色的“真正意圖”。
通過片中角色之間的對話我們不難看出,Jimmy非常渴望和Louise重歸于好 ── 這實際上是一種男性對女性強烈占有的注解,而J.D.也渴望和Thelma相見 ── 這實則是對女性性的一種欺騙(目的是Jimmy的錢)。或許是由于Jimmy也存有嚴重暴力傾向的緣故,加之Louise又曾被強暴的慘痛經歷,后者一直拒絕和Jimmy再度開始新的生活,而Thelma在被J.D.騙走了錢財之后,眼看著Louise無奈落淚,她自己也開始便得聰明起來。在利用J.D. 告訴她的方法后,Thelma成功從一間便利店里持槍劫出了所需的金額,而這又是Louise意料之外的。Thelma的這一舉動正是代表著女性對于父權壓迫的一種宣泄 ── 女性是可以享有與男性間的薪資平等的。雖說Thelma是靠著違法行為獲得的金錢,但與此同時我們也知道,J.D.同樣也是一名小偷,靠行騙和打劫為生,這么一來,Thelma(女性)的行為便和J.D.(男性)平等了;Thelma(女性)也同時向J.D.(男性)證明了自己的能力。

Thelma的丈夫Darryl

至于Thelma的老公Darryl ── 這個在每天早晨臨走時都不忘把氣撒給Thelma的神經質男子 ── 最后也終于落下了眼淚并后悔莫及。記得在影片進行到一半的時候,導演和編劇似乎特意的安排了一段Darryl和Hal之間的幽默對白,以此來諷刺男性對女性的欺壓:正當Hal讓Darryl友好的向Thelma了解情況的時候,Darryl的一句親切的“Hello”便使得Thelma一下子掛上了電話識破了情況,只剩下了Hal一個人的目瞪口呆;而Hal這時卻只能充滿無奈的告訴Hal:“我...我只是給她打了聲招呼...”

警探Hal

還記得在早些的時候,我就已經提及過Hal是整部影片當中唯獨一個真正了解和同情Louise以及Thelma的男性角色(也許更多的是Louise) 了。作為一名以調查真相為職責的警探,Hal存在的符號意義正是代表著法律和司法體系以及社會應有的公正和良知,而這也是《末》之所以充滿爭議的焦點所在。許多評論人士之所以對斯科特的這部女性主義公路電影抱有質疑,是因為在他們的觀點中,法律是高于一切的;即便Louise和Thelma遭到了片中諸多男性角色的欺壓乃至凌辱,但這并不足以構成法律和社會赦免其罪過的原因,至少,Louise還連續殺死了兩名男子。而這似乎卻被導演斯科特用結尾那個看似美妙的“縱身一躍”加以嘲諷和不屑。
的確,若是單從表現手法來看,斯科特或許是有著這么一些過失;也許按照許多男性電影人士的話來說,Louise和Thelma在片中的行為的確也是“瘋狂且不人道的”,但我想,這并不足以就使我們這樣讓其理性價值遭到泯滅,更何況,那些反對著們同時還誤解了導演對一些表現手法的用意!
還是從警探Hal說起吧。在影片結尾處,除了那個上述給觀眾留下深刻印象的鏡頭之外,如果我們還有印象的話,警探Hal背對著觀眾只身一人追跑在塵土中的鏡頭想必也十分的打動人心。正當其他警察都準備好扣動扳機射殺兩名瘋狂的女主人公的時候,Hal的那一句吶喊成為了整部《末》當中最真實的情感表達 ── “多少年來,她們受盡了欺凌!”(How many times has she got to be fucked over!) 的確,女性的權益是應該得到法律和社會各界的保障的。在這里,導演和編劇的用意我想并不是試圖要讓法律對Louise以及Thelma(個體)的罪過進行包容甚至赦免,而是對整個社會終將一日會改變觀念,實現男女社會平等的美好期望,而這也是Louise和Thelma駛出懸崖的意義 ── 對未來的美好憧憬。
可以看出,Hal在中部影片當中都是十分尊重女性的;他在詢問之前的那位酒吧女服務員的時候,也是非常專注的,即便眼看著代表女性逐漸被“商品化”的女服務員向自己進行挑逗,Hal還是依然秉公職守,沒有接受前者的邀請,這同樣是出于一種尊重和同情。可見,導演并沒有試圖對法律的不健全和未充分保障女性權益進行宣泄,相反,他是尊重的,也是繼希望于法律本身的。而這正是這部電影的意義所在。

遺憾的是,雖然《末》給觀眾們展現了女性的美好且渴望實現平等的一面,Louise和Thelma最終還是離我們而去了。回顧整部影片,從一開始的 Thelma的百般依附Louise到最后她主動提議“讓我們一直走下去”,可以看到,Thelma最終也完成了屬于自我的一次成長。Thelma代表著的正是女性的天真、活潑、可愛以及智慧,相比,Louise代表的則是女性的成熟、堅強、獨立以及不屈服。正是靠著Louise和Thelma的互相幫助、理解和支持,導演斯科特和編劇Callie Khouri贊美了女性,感動了觀眾,同時也使人深思。
總而言之,《末路狂花》的確是一部實至名歸的好電影。或許,當Louise和Thelma兩人含著幸福的眼淚縱身飛下懸崖;當Hal慷慨激昂的為她們吶喊和呼喚的那一刻,換來的會是整個社會的關注和覺醒。

查看更多回应(34)

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列