中国的科幻电影——有了第一次,就会有第二次

魔石爱上鱼
2009-09-25 看过
    其实我并不喜欢看科幻类的电影,这可能跟个人的偏好有关。一来,并没有那样的童年情节,像那么多人会去追捧《变形金刚》这样的电影。二来,并不喜欢以虚构的非人机器为主角的电影,至少不能超过真人的表演,表演才是电影的核心,当然啊这是传统的偏见。三来,也许是从未玩过这种激烈的科幻游戏,对于那些激烈的打抖真的没有兴趣。
  确实,比起国外的特技水平,中国电影与之的差距现在是不可望及的。但是别人在进步,因为有所顾忌而对这类题材望而却步,又怎么会有属于中国自己的科幻大片。所以总要有第一个人站起来,刘镇伟这样的说法其实很对。而其听采访时说,当时制作特效的员工都是没日没夜工作,其中一个女孩子还暂时性地失明了。当《变形金刚》、《金刚狼》赢得了满堂彩,我们在为之喝彩惊叹的时候,是否应该为中国的科幻电影开出一条路来。第一个吃螃蟹的人总是勇敢的,如果只是因为害怕技不如人,而不去拍,不去看,那么永远都没有前进的一天。

电影的题材还是属于科幻爱情。解开科幻的面纱,看到的还是剪不断,理还乱的情思。
   机器人和人类的爱情,似乎依然逃不开像人神恋那样的两世相隔。人还是贪心的尤其是女孩子,像素梅一样,要的还是一句“我爱你。”;机器是理智的,为自己不上悬崖摘玫瑰找到一个足以令女孩感动的理由:

“当你不开心的时候,我的耳朵听得见,让你诉苦;当你开心的时候,我的咀巴陪你一齐讲;当你生病的时候,我的双腿可以跑去帮你买碗粥,当你冷的时候,我的双手可以抱着你。不过.,如果有一天你找到一个男人,而你喜欢他多过我的时候,我就会去那个悬崖上面,为你采那朵花..”

可是机器也是不理智的,遭到系统的提示警告,依然还是会再进去,因为他已经习得人类的感情,在作战的生命危机时刻,也会选择保留记忆,就像走过奈何桥,不愿喝下那碗孟婆汤一样。当他知道将要离开的时候,宁愿说出素梅期待已久的那句“我爱你”,然后顷刻灰飞湮灭。K1最后那一捧爱心的玫瑰似乎悬崖边死亡的信息,是爱也是毁灭。
   最后素梅听到K1的表白之后是笑着的,但是同时上扬的嘴角变成的嚎哭,似乎是瞬间的事情,幸福和绝望是那样接踵而来,不给人留一点回味幸福的时间,那句“不要!”撕心裂肺般,却已无力再挽留。

机器和人都逃不过那句“我爱你”的爱情誓言。如果不是爱让爱毁灭,又是什么呢?

机器侠 - 豆瓣

机器侠