从今天起,多多储备气球《晚来的剧透。。》

blueisland
2009-09-25 看过
最近保持着一周去一次电影院的频率,不算高,不过在每天平淡无味的日常生活中,总算添加了点光影的魅力进去,让日子不再那么乏善可陈。前些天抱着去看《冰河世纪3》的想法跑到电影院买票,结果人家已经在之前结束放映,回想起来上上周因为《窃听风云》错过了这部我期待已久的动画,心下有点遗憾,于是立马买了《飞屋环游记》的首映票,试图好好弥补下自己。

和老公拿着3D眼镜坐好位置等播放的间隙里往四周看了看,OMG,孩子们的天下,两个老人家手捧爆米花外加可乐矗在里面甚是尴尬。好在电影及时开播。。。

威尼斯电影节的开幕电影,《飞屋环游记》虽然既不深刻也不前卫,可是要博得观众的喜爱倒不难。搞笑的情节一箩筐,励志、亲情、爱情、承诺、坚持、梦想等等元素全部有份入戏,就是说几乎人人都可以从里面找到触动自己的东西。把电影分成前后两部分,我更喜欢电影的前部分,或者说是老人和小孩到达仙境瀑布之前的部分,因为后者我可以从许多好莱坞探险类题材影片中找到更为精彩的代表作,而前者,倒是将人性中最琐却又温情的那面描写得很到位。

老人与妻子在孩童时代的第一次遇见,那个为了表达歉意而在半夜送来的蓝色气球,结婚后不太富裕却很快乐的生活,两人共同努力用一个旧房子打造出来的新家,为了实现两人儿时的探险梦想而储蓄的钱罐总在一次次意外的事故中被打破,无法拥有自己的孩子,到最后妻子离开自己,剩老人一个,看着妻子从小为自己未来的探险生涯所准备的记事本到她离世时还是空空如也,老人觉得自己也时日无多了。或许就是从这个时候起,他开始认真考虑如何在他有生之年将妻子和自己住了一辈子的家搬到那个他们都向往的“仙境瀑布”的旁边去了。

有意思的是,电影里的老人还是个。。。用中国社会对此类人群的称呼,应该是个“钉子户”,在四周都是摩天大楼的中间,他的小屋屹立不倒,包括他的屋前小草坪和那个信箱。

接着就是我最热爱的情节了,当无数个彩色气球瞬间膨胀升空然后出现在天空的时候,我真的是感到心里一震,好像什么东西被释放出来,老人用成千上万的气球来飞行,用最最童话的方法来逃离这个最最现实的世界。气球和房子慢慢升空,孩子看到后欢呼雀跃,成人看到后目瞪口呆,飞往云层之上,再美美地喝上杯咖啡,老人深情地对照片里的妻子说:海莉,我们上路了。

小孩的出现估计才是这个电影能够幽默一把的最终原因,一老一少的戏剧性对冲,再加上性格温顺却体型巨大的什么鸟来着(?),还有一群会说人话会开飞机会烹饪总之无所不能的超级狗,笑料是不缺了。老人和孩子的感情在一路的磕磕碰碰中急速升温,这个桥段相信在云云总总的电影里都有,老套而又十分讨巧。

皆大欢喜的电影结局是意料之中的事情,在经历了千辛万苦后,老人最终实现妻子小时的梦——将家安在“仙境瀑布”旁边,然后散场。取下眼镜,走出电影院,回家的路上我一边听着车里的音乐,一边觉得心情不错,其实,实现梦想,有时只需要准备很多很多的气球而已。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记