十年经典回顾之《倚天屠龙记》——只说杨逍

囧囧
2009-09-25 看过
看过的《倚天屠龙记》一共有四版,梁朝伟、马景涛、吴启华、苏有朋分别担任男主角。梁版的《倚天》因年代久远,看过的人不多,具体情节也大多遗忘。剩下的三版,各有可取之处,而这里要回顾的十年经典,自然是马版。

老实说,马景涛真的不是一个能够让人喜爱的演员,出身于琼瑶剧的他其实长相不差,如果不是他那与生俱来的混元霹雳狮子吼令人恶心到发指的地步,如果不是他眼泪、鼻涕、口水一起飞溅横流给人造成强烈的视觉奸污,或许,也算是个不错的演员。让他出演张无忌,很难说是选错了人,还是挑对了角,我个人本来就不喜欢这位张大教主,谁演都一样,只不过为了金庸,得忍受一下马某人的狮子吼。

剧中的张无忌无疑带着一股浓浓的琼瑶腔,以至于后来他与赵敏、周芷若纠缠不清的时候,我痛恨的直想砸电视机。如果不是杨逍的出现,是绝对无法忍受这部冗长的电视剧。

有人说,一见杨逍误终生,嫁人当嫁杨左使。当然,此处的杨逍,单指孙兴的杨逍。

如果说这个版本最大的硬伤是马景涛的张无忌,那么最吸引人的地方,便是这位当时迷倒无数MM的杨左使了。

原著中的杨逍,笔墨着落并不是很多,记得他第一次出场是从何太冲的手中救下张无忌与自己的女儿杨不悔,当他从无忌的口中得知纪晓芙已死去的消息时,伤心欲绝,当场吐血晕了过去。醒来后发现何太冲夫妇的长剑已指着自己的眉心,正是命悬一线,然而杨左使毕竟是杨左使,只见他气定神闲,从从容容的化解了危机,武功之高,可谓顶尖。

遗憾的是金庸对于杨逍与纪晓芙之间的往事描写的极少,甚至是有些语焉不详。索性杨佩佩改编的十分高明,让这一段逍芙恋的风头大大盖过了张无忌与那四个女子之间不知所谓、莫名其妙的纠缠。

剧中的杨逍一出场便是雷厉风行,只身一人独闯天鹰教,武功高绝,令得那名动江湖的白眉鹰王也是惶恐不安。酒馆中笑饮毒酒,出手如风,何等的意气风发。可能是为了体现纪晓芙的善良,杨佩佩在这里把杨逍恶搞了一番,于是我们看到的是,杨逍中了殷野王的暗算,身染剧毒,面目溃烂,武功全失,落魄街头。纪晓芙就在这个时候出现,将被人围打的杨逍救下。

美女救英雄,何等俗套的情节,却又如此合情合理。

经过晓芙的精心调理,杨逍终于逼出体内的剧毒,我不知道当晓芙看见那张原本溃烂丑陋的面容变成一张俊美容颜的时候,是什么样的心情。或许欣喜多于惊讶吧!就在那时侯,不速之客已经破门而入。

接下来那一段打斗我十分中意,尤其是杨逍一掌击毙铁头陀时那个残忍的眼神与暴戾的神情,喜爱至极,今生难忘。

晓芙开始怀疑杨逍的身份,在这里杨逍有一句台词,恐怕也是他迷倒众多MM的经典台词之一吧:

“我就是明教一人之下,万人之上,光明左使杨逍!”

好一个杨逍,狂傲,自负,邪气,孙兴当真将这个角色饰演的淋漓尽致。难怪有人说,孙兴的杨逍是脱离原著,却又高于原著的杨逍。

果然不假。

揭穿身份之后,晓芙口口声声骂他大魔头,吵嚷着要他放她回去,那个大魔头却语气轻佻,说是要以身相许,很是逗趣。二人之间,一个想要逃,一个不肯放,发生了许多让人回味无穷的故事。

比如那一夜,杨逍一脚踢开窗户,邀请晓芙与他一同赏星星,晓芙骂他无耻,他却对着漫天繁星,悠悠地念起了《鹊桥仙》:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡……然后温柔的说,我相信总有一天,你一定会躺在我身边,陪我一起看星星。

那首《鹊桥仙》是早就熟背于心的,只是那一晚,在杨逍的口中念来,格外深情。

再后来,晓芙的固执让他恼火,于是他霸道地说,能做我杨逍的妻子,是你今生最大的荣幸,这世间,只有我杨逍才能带给你幸福。

呵呵,霸气中带着温柔,这样的男子,天下间有几个女子能够不为所动?偏偏晓芙毫不领情,更确切的说,是假装不领情。真是个固执的小女子!看来灭绝老贼尼的影响还真是不容小瞧。

为了摆脱杨逍的纠缠,她只好找借口,我这辈子是不能嫁人的,因为我一定要做峨嵋的掌门。多烂的理由,然而杨逍却相信了。他拿出自己铁焰令,对她许诺,如果将来有人欺负你或者你需要人帮忙,你就拿着这个令牌上来光明顶找我,就算粉身碎骨,赴汤蹈火,我也会为你效劳。然后语重心长的嘱咐,丫头,江湖险恶,事事小心。

转身离去。

这时的晓芙应该已经爱上这个大魔头了吧,不然她脑海中又怎会总是浮现出杨逍的影子呢,甚至连做梦都是与杨逍在海边戏耍。为了忘却杨逍,她只好违心的答应嫁给殷梨亭,可怜的女子,真是被灭绝那老尼姑给教坏了!

下面这段情节让我有点匪夷所思,灭绝带着弟子杀了晓芙的老爹,可晓芙居然只会哭,一点怪罪灭绝的意思都没有,实在汗颜。虽然说她老爹身为汉人,帮着蒙古靼子做事是有点没骨气,可在那个年代,这样的人多的去了,她灭绝难道就要杀光所有的汉官么?晓芙更是奇怪,换做是我,就算不报仇,也早与这该死的老贼尼划清界限了,哼!

而后是五里坡那段经典的表白。

“今天一早,我刚踏进临安的时候,就听到你父亲的坏消息,我知道你出了事,但不知道为什么,我的心一直在跳,我从来没有过这种感觉!就算被殷天正父子暗算流落街头,生命危在旦夕的时候也不曾有过这样的感觉!”
    
“我想,我是真的栽在你这丫头的手上了!”

一句“我是真的栽在你手上了”引无数MM竞折腰。

可恨纪晓芙那丫头居然不识好歹,到了这个时候偏偏还是跟眼前这位深情帅哥作对,欠扁。

平时风流惯了的杨逍哪受的了这种打击,他信誓旦旦的说,天下间没有女人可以拒绝我,晓芙冷冷地回了一句,凡是总有第一次,你以为你是谁?

每次看到这里,都忍不住想要笑。一个狂傲,一个倔强,真是天生一对。

无奈下的杨逍只好决定离开她,临走前留下一记回眸浅笑,意味深长。在那家小茶馆中,他无意间听到别人讨论晓芙与殷梨亭的婚事,登时明白自己受到了欺骗,心痛成狂。于是立刻从苏州直上四川,讨个明白。在半途中遇到了几个明教中不服他的叛徒,那些人的武功实在不怎么高明,却懂得将晓芙绑来做了人质。

杨逍受制于人,只好答应从此不再过问明教中事,可是那些人还是不肯放了晓芙,愤怒之下,杨逍恶狠狠地道,你们究竟想怎样,老子一定奉陪到底!

呵呵,一句“老子奉陪到底”,听得当真爽快,一边看一边还在想,同样是粗话,怎么从这位杨左使的口中讲来,就这么好听呢?

杨逍最终还是救下晓芙,他气她欺骗自己的感情,将不肯就范的晓芙重重摔在地上,气急败坏的说道,你可以不爱我,但是你不可以欺骗我,我告诉你,你这辈子嫁人,就只能嫁我杨逍一个人!

当时的眼神,当时的口气,若换做是我,早已点头答应,又怎忍心多看一眼他霸道底下的不甘与心痛呢!

可是晓芙这个傻丫头却选择了跳崖自尽,当杨逍看着伤痕累累的晓芙时,心疼的紧紧搂着她,如果知道你宁愿死也不肯跟我在一起,我绝对不会逼你。

说这句话的时候,他的心底该有多难受。

杨逍只好带着晓芙去找殷梨亭,他承诺,我一定会把你带到你情郎身边。可惜他并不知道,所谓的情郎,只不过是晓芙用来逃避自己的借口。

终于到了那个晚上,晓芙让他早点休息,他说,想到明天以后就再也见不到你,我又怎么睡的着。他要晓芙答应他,如果有一天,当你跟殷梨亭不再快乐的时候,一定要来坐忘峰找我。晓芙使劲摇头,心虚的说不会有那么一天,我一定会从一而终。

杨逍气极,不解的问她,难道不快乐也要从一而终?

晓芙不语。

杨逍似乎突然明白了什么,他扳住她的肩膀,说,丫头,我们现在还来得及!我们一起到山上隐居,好不好?我会一辈子宠你,我会让你成为世间上最幸福的妻子!

可叹那纪晓芙到这个时候想的还是武当峨嵋的颜面问题,实在迂腐透顶。杨逍突然发了狂似的上前抓住她,口口声声道,我不要你走!我不要你一错再错!我不要你后悔一辈子! 你是我的人,我不能让人抢走你,你是我的人。

然后镜头开始变的模糊,他就在那个山洞里,用强迫的方式得到了她。

第二天,轿夫抬着哭哭啼啼的晓芙往回走,杨逍终于还是没有把她交给殷梨亭。在客栈里,晓芙突然对他说肚子饿了,要他去买桂花糕给她吃,然后浅笑如花,把杨逍高兴的跟个孩子似的,兴冲冲的就跑了出去。

那一笑,如芙蓉初绽,使人沉醉,是第一次,也是最后一次,从此后二人再无相见,一个天上,一个人间。

细想起来,其实这两个人从来没有真真正正的呆在一起过,也没有半点的贴心,只是一个躲藏,一个追逐,到头来还是情深缘浅,一无所有。如果那个时候杨逍可以多一下心眼,他是决计不会跑出去的,只可惜晓芙的那一笑让他忘了一切,让他觉得自己是天底下最幸福的人,只是幸福来得太快,去的更快。

当他手捧桂花糕回到客栈时,只剩下一封书函,一句对不起,还有杨逍以后一辈子的后悔与伤心。

至此,两人之间的故事差不多也就结束了。

再后来,灭绝发现了晓芙的踪迹,她要晓芙带她去杀杨逍,可是晓芙决意不肯,盛怒下的灭绝一掌击毙了晓芙,在临死前,晓芙要小张无忌带自己的女儿杨不悔去西域昆仑之巅的坐忘峰,找那个自己想爱又不敢爱的人。

在这里顺便说一句,尽管长大后的张无忌非常碍眼,可是小时侯的他,倒还有几分机灵。历尽千里,无忌终于将不悔交到了杨逍的手中,当杨逍得知晓芙的死讯时,脚步蹒跚,险些站不稳,可是在女儿的面前,又不能表现的太多,他抱住女儿问她,乖宝贝,告诉爹,你叫什么名字?

我叫杨不悔。

这一段戏,孙兴演的极好。他将初见不悔时的惊,得知不悔身份后的喜,听到晓芙死讯时的悲,以及知道女儿名字后的悲中带喜,表现的淋漓尽致。尤其在说那一句“好一个杨不悔,你娘虽被逼委身于我,却到死都不悔”时,脸上那种似喜似悲,似满足似痛心的表情,叫人看了忍不住的心酸。

当然,最经典的表演还要数那场林中吹叶。

他带着不悔来到百竹林,让要寻找娘亲的不悔独自去林子里找晓芙,当女儿走远时,他突然变得呼吸急促,脸色苍白,然后回身一记长啸,声音并不响,却足以让观众的心狠狠的疼一下。他踉跄的取出一片树叶,颤抖的放在唇边吹了起来,吹的还是那首经常吹给晓芙听的曲子。婉转,凄凉,然后泪水就这么落了下来,没有丝毫哭声,却比号啕大哭来得更催人心肝,镜头旋转,在那一刻,我眼前看到的仿佛不再只是一部戏,一名演员,而是一个活生生的,为了心爱的女人永远离去而心痛的无法言语的男人。

这一幕反复看了无数次,也反复心疼了无数次,现在只要一闭上眼,就可以看见当时的场景,心又禁不住的痛,一阵一阵。

纪晓芙呵纪晓芙,你何其有幸,人虽死了,却还留下一个日日夜夜为你催心肝的人儿,日复一日,年复一年,守着这坐忘峰,把那落叶吹遍。

八年后,不悔长大成人,那天她到竹林中叫正在吹叶子的老爹回家吃饭,还一把夺下树叶,说,爹,你醒醒吧,娘已经死了,她不会回来了。

杨逍却冷静的看着不悔,坚定的说道,不,你娘她没有死,她只是躲着不肯出来见我。

脸上没有丝毫别的表情,却看的我忍不住鼻子一酸,杨逍呵杨逍,晓芙已经死了,你该比谁都清楚啊,何苦自欺欺人!
莫非说,多情之人一旦动情,难道真比常人更加痴心?

写到这里,顺便来说一下杨不悔这个角色。

整出《倚天》中,女子不算少,出彩的却没有几个。杨不悔可算是一个顶尖的人物。她有着母亲的美貌与善良,也遗传了父亲的古灵精怪,甚至是邪气。我想,如果不是杨逍太宝贝她,她的武功应该非常高,假若她是个男儿身,估计整部戏也就没那个张无忌什么事了。

从杨不悔一出场劝她老爹吃饭,就可以看出这小丫头的口才了得,绝对是得了乃父的真传。

吃一块肉呢,就多一份英俊,再吃一口菜,就多一份潇洒,天天吃饭呢,就天天英俊潇洒。

一句话把原本心情郁闷的杨逍说的展颜一笑,直叫她鬼灵精。

再后来杨逍不允许她去明教禁地,她却笑嘻嘻的说,危险?越危险的地方越好玩。然后就三更半夜,一个人偷偷溜了出去。当她发现张无忌被关在地窖中时,怒气冲冲的跑去找杨逍要钥匙,杨逍不肯给,她便将自己老爹给骂了一通,还发誓从此后姓猪姓狗姓乌龟都不姓杨。

可见杨不悔绝对是一个胆子特别大的女孩,而且看不顺眼就骂人,就算是自己的老爹也不放过。跟他那个桀骜不逊的老子可真是一个模子里刻出来的。

明的不行,就来阴的。她在杨逍的酒中下毒,终于偷到了地窖的钥匙,把张无忌放了出来。可怜杨逍一身本领,居然会着了自己这个宝贝女儿的道,嘻嘻。

张无忌走后,杨逍把不悔痛骂一顿,她终于知道原来老爹关住张无忌是要替他疗伤延命。登时后悔的不行,可惜张无忌这傻小子已经走远了。

这对父女实在很好玩,一个是温柔又严厉,口口声声叫自己的女儿“乖宝贝”或者“小鬼”,一个聪明调皮,总能把自己的老爹哄的开开心心。

可恶的是殷梨亭这个变态的家伙居然从杨逍的身边将不悔夺走。真是不明白为什么金庸要把好端端的不悔配给这个姓殷的家伙,难道说他是想体现一下,原来在古代也是有婚姻自由的?

在我的想法中,倚天中没有一个男子配的上不悔,不悔应该陪着他老爹永远呆在坐忘峰,给他说笑话,逗他开心,她怎么可以忍心抛下自己这么出色的老爹跟别的男人走了呢,就算要嫁人,也只可以嫁给像他老爹这样的人!

不悔走后,杨逍存活下去的理由只剩下明教。可是这个时候的他已经不是他了。

当年灭绝那一掌不仅要了晓芙的命,更要了杨逍的魂,女儿一走,他更是心无挂碍,那些可以让他开心大笑的理由已经全都不存在了,只剩下一个武功高绝,心智过人,老谋深算的杨逍。没有以前的潇洒幽默,最多的是沉稳内敛,只是邪气依然。

另外还有一点,剧中的杨逍由于赵敏是蒙古人的关系,对她百般的刁难,万分的不信任,可是原著中的两人,却是惺惺相惜,屠狮大会中更加合作无间,就连张无忌也感到十分欣慰。

仔细看看,这两个人的个性还真是十分的相似。同样都是为正道人物所不齿,一个大魔头,行事乖张狂傲,机智百出,杀人不眨眼,一个小妖女,做事莫测高深,聪明绝顶,手段毒辣无比,同样邪的让人害怕,同样为心爱的人可以不顾一切,当真绝配的很。

如果杨逍可以年轻二十岁,说不定当初赵敏看中的就是他而非张无忌这个纠缠在四个女人中,连自己究竟最爱谁都要想半天才知道的傻瓜了,呵呵。

本片最不能让人满意的地方,在我看来,无疑是那场屠狮大会。这原是书中十分精彩的片段之一,可是到了导演手下,简直就像过家家,几个人傻呼呼的往那边一站,说几句话,耍花腔似的过两招,便匆匆完事。可想那书中场面何等恢弘,各路英豪自逞本事,杨左使指挥五行旗更是叫人眼花缭乱,期待万分,包括大战少林三僧,如此扣人心弦的场景,全都抹去,只剩下一群群众演员站着开会。

都说是原著写的太妙,把杨逍的武功抬到那样出神入化的境界,演员很难演出,我不信。可以说孙兴的杨逍是《倚天》史上最俊美的杨逍,他的外形本就适合那些飘逸的招式,加上演员本身又是个极其聪明的人(嘻嘻……),就算不能将书中的精华尽展,也该比草草了事高明的多。

可惜片子还是有些底气不足呀!

关于剧中杨逍最后的结局,我实在不想去写,简直莫名其妙!

我还是坚信原著中的结局,张无忌将教主传给了杨逍。尽管对于金庸那“年老德薄”四个字的评语非常不满意,可那也没办法,毕竟历史是不可以随便篡写的。倘使杨逍不是“德薄”,那大明江山哪里轮得到他朱元璋来坐。为了配合历史,德薄就德薄吧,似杨逍这般狂傲的人物,是不会在乎什么德不德的。
364 有用
14 没用
倚天屠龙记 - 豆瓣

倚天屠龙记

7.8

21892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 140条

查看全部140条回复·打开App

倚天屠龙记的更多剧评

推荐倚天屠龙记的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端