一样的美丽与哀愁

槛上人
2009-09-25 看过
我喜欢的那部电影<绢>,有句评语:“一段爱情只是卑微地站在一边,证明了另一段爱情的不朽。”我不喜欢。正如还有句公理,每一段爱情都有着各自的美丽,谁也不能取代谁。然而又是在哪里听过,“任何美丽,都不是唯一的。”
是在另一部电影<鸳鸯蝴蝶>里。男主角爱上了女主角一,抛弃了女配角一。因为在女主角一还是配角二的时候,她会做一种蛋糕——“葡萄牙公主”。蛋糕本身是不特别的,只不过是一般的“慕斯”,但她洒上了龙井茶粉,产于她外公家的西湖茶园,而在我看来这所谓的“葡萄牙公主”依然并不特别,不过也就是现在的“抹茶切块”。但却无论如何就是因为这,男主角爱上了女配角二,女配角二变成了女主角一,当然最后也并没有一直走到底。
多年后的朋友聚会,他碰见了当年被抛弃的女配角一。巧合了女配角一请大家吃“塔拉米苏”,特别的是也要洒上些许茶粉。她说这是她的新发现。并不如你我所想跟谁学的,至此我才真觉得这滋味应是奇妙的了。男主角也莞尔了,想起当年她也曾是女主角二。最后说,原来所有的美丽,都不是唯一的。
想来,男主角无论是爱上女主角、女配角、一号还是二号,都是可以的,甚至只是因为一块蛋糕撒上了茶粉而爱上,当时也是可以的……只是,端看的是你追求的究竟是独有还是美丽了?
独特的固然很美丽,但美丽大多却是共有的。一个人因为懂得给蛋糕洒上茶粉而变得特别,这固然是美丽的,而当其它人也不约而同或真有意为之地做到了、效仿时,独特的变为共有的,美丽是否也就因此而折损了呢?当年男主角未曾发现女配角一的美丽,其为一错;而他所追寻的美丽在女主角一身上找到却又未能珍惜,其为二错;好在兜转了一圈后,他看见所追求找寻的一早就近在身边时,还没丧失掉认识认识美丽的能力——原来无论是女主角一还是女配角一,她们其实都一样美丽。他终究还是懂得了这其中的道理,在品尝到又洒上了茶粉的蛋糕时,真正尝出了其间的滋味妙不可言。
你所追求的美丽,也许就近在身边只待发现,而如果是千山万水寻找而得的,那就更当加倍珍惜。不要再去奢望那些美丽的专属,迎来的只会是感觉落差和不断地失望。既然发现了美丽,就该动的安享它的平凡,甚至庆幸它的并不专属。美丽,在每个人身边俯首皆是;然而独特,也许在这个人事间并不存在……
我曾是谁眼里最美丽的女子,也总会有更美丽的前仆后继;那些自个所万分珍藏的,也许于别人不过是家常;这些于己的翻天覆地,事情上只是绿豆芝麻……
今儿个的我,还没走完天桥,就被淋成了落汤鸡;感冒没痊愈,又烧了起来;地下通道积水没过脚踝,前阵崴了的右腿继续被扭了;九点了,徘徊于三元桥第三次坐错车,回去的路依然摸不着北;还有一如既往地愤恨,却又无可奈何地消解……
这一切和一切,如同我听见播放器里那首<接近>想起的画面,一样的微笑一样的心碎。
所幸的是,美丽如此,哀愁也如是~
3 有用
2 没用
鸳鸯蝴蝶 - 豆瓣

鸳鸯蝴蝶

7.1

7334人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鸳鸯蝴蝶的更多影评

推荐鸳鸯蝴蝶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端